Кронштадтскому восстанию – 100 лет

До сих пор, несмотря на многочисленные публикации, исследования, обсуждения, научные конференции, сборники документов, книги и фильмы, передачи и программы о Кронштадтском восстании 1921 года, самыми яркими, самыми значимыми, самыми информативными и самыми потрясающими документами того времени являются выпуски «Известий» восставшего Кронштадта.

В среду, 3 марта 1921 года, выходит первый номер «Известий». В номере – обращение Временного Революционного Комитета «К населению крепости и города Кронштадта!» И знаменитая Резолюция Общего собрания команд 1-й и 2-й бригад линейных кораблей, которое состоялось 1 марта 1921 года.
Восставшие кронштадтцы требуют свободных выборов в Советы, свободу слова и печати, свободу профессиональным союзам, свободу политзаключённым, свободное право для крестьян распоряжаться плодами своих трудов на земле…
Требования кронштадтцев выстраданы. Они ясны, логичны и справедливы.
Восставшие мечтали о свободе, о социальной справедливости и Советской Республике, в которой власть на деле, а не на словах принадлежит трудовому народу. Они требуют от большевиков – выполнить обещания, данные народу перед революционным Октябрём. Они называют своё восстание 3-й революцией и провозглашают лозунги: «Советы без коммунистов!» и «Долой комиссародержавие!»
Главный лозунг дня: «Победить или умереть!»
И верят, что их выступление поддержат рабочие Петрограда и Москвы, поддержит вся порабощённая большевиками растерзанная Россия…

ИЗВЕСТИЯ
No. 1. Среда, 3 марта 1921 г.
К населению крепости и города Кронштадта «Товарищи и граждане!
Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести её из состояния общей разрухи.
С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается.
Эти волнения, эти требования – голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести Республику из тупика. Эта воля всех трудящихся, красноармейцев и моряков определённо вылилась на гарнизонном митинге нашего города во вторник 1-го марта. На этом митинге единогласно была принята резолюция корабельных команд 1 и 2 бригад. В числе принятых решений было решено произвести немедленно перевыборы в Совет. Для проведения этих выборов на более справедливых основаниях, а именно так, чтобы в Совете нашло себе истинное представительство трудящихся, чтобы Совет был деятельным и энергичным органом.
2 марта с. г. в Доме Просвещения собрались делегаты всех морских, красноармейских и рабочих организаций…
…Собрание решило образовать Временный Революционный Комитет, которому и передать все полномочия по управлению городом и крепостью…
…Товарищи и граждане! Временный Комитет озабочен, чтобы не было пролито ни одной капли крови. Им приняты чрезвычайные меры по организации в городе, крепости и на фортах Революционного порядка….»

Прочтите эти газеты, день за днём, номер за номером, в них – живая история Кронштадта, в них бьётся пульс восстания и звучат голоса восставших. Прочтите – и вы получите полное представление, что же на самом деле происходило в крепости в те трагические мартовские дни 100 лет назад.
Материалы всех 14 номеров «Известий», вышедших с 3 по 16 марта 1921 года в восставшем Кронштадте, опубликованы в изданной накануне 100-летнего юбилея восстания по решению Муниципального совета и по заказу Местной Администрации книге «Кронштадтское восстание. Трагический март 1921». В сборник вошла также книга Марата Кузнецова «За что был расстрелян Кронштадт», ставшая за годы, прошедшие со времени её первого издания, библиографической редкостью.
Редакторы-составители – член комитета «За правду о Кронштадте», организованного газетой «Смена» в начале 90-х, редактор «КВ» – Анна Макарова и петербургский историк, много лет занимавшийся темой Кронштадта 1921 года, – Илья Попов. В работе над книгой также приняли участие руководитель Центра «Возвращённые имена», редактор Книги памяти «Кронштадтский мартиролог» Анатолий Разумов, внук расстрелянного председателя Церковного совета Морского собора Ивана Осиповича Деркаченко – Виктор Деркаченко, депутат МС, староста Владимирского собора Александр Шеин, краевед и коллекционер Сергей Зайцев. Дизайн и вёрстка – Наталии Билокур.
Четвёртого марта в Центральной библиотеке состоялась презентация сборника. На мероприятии выступили глава МО Наталия Чашина – инициатор проекта; глава Кронштадта Олег Довганюк; депутаты Законодательного Собрания Александр Ходосок и Александр Ваймер, авторы сборника «Кронштадтское восстание. Трагический март 1921».

Жертвами трагических событий в марте 1921 года стали не только восставшие, но практически все кронштадтцы, весь Кронштадт…
Очень пострадало духовенство города. 21 марта 1921 года был расстрелян 71-летний настоятель Владимирского собора протоиерей Иоанн Невдачин. Шёл в Храм – служить обедню, зашёл за пропуском в комендатуру, был арестован и через три дня расстрелян. Об этом на презентации книги рассказал нынешний настоятель Собора протоиерей Святослав Мельник. Расстреляли также протоиерея Григория Поспелова, ныне прославленного в лике новомучеников и исповедников российских, – за то, что отпевал погибших. За непринятие мер к снятию наблюдательного пункта восставших на куполе Морского собора были приговорены к расстрелу священники Николай Ложкин и Василий Братолюбов, а также председатель Церковного совета, начальник Машинной школы Балтийского флота Иван Осипович Деркаченко. Приговор исполнен 28 марта. В конце марта 1921 года был расстрелян псаломщик Владимир Велицкий.

 

 

Наталия Чашина:
«Без знаний о прошлом нельзя построить будущее. Знание позволяет избегать ошибок прошлого, принимать продуманные решения, двигаться вперёд, ставить созидательные цели и достигать их».

Илья Попов:
«Репрессии коснулись практически всех, кто участвовал или просто был свидетелем событий. Репрессирован был и сам город Кронштадт…»

Анатолий Разумов:
«Простите, восставшие кронштадтцы! Мы отыщем места злодеяний, обнародуем имена погибших и установим памятники».

Сергей Зайцев:
«Я призываю в год 100-летия трагедии, провести конкурс и установить, наконец, памятник. Под девизом: «Героям и мученикам Кронштадта 1921 года».

Виктор Деркаченко:
«Резолюции в материалах следствия проставлялись наискосок, быстро и просто, карандашом: «расстрел», «налево», «трибунал» или «Х» – всё это означало смертную казнь».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: