Ламановы. История семьи

Один из разделов выставки к 100-летию трагических событий в Кронштадте в Музее истории называется «Жизнь и судьба семьи Ламановых». Он посвящён братьям – Петру и Анатолию Ламановым.

Нельзя сказать, что братья оказались по разные стороны баррикад. Они были очень близки душевно, старший – Пётр переживал за своего младшего, увлекающегося, романтичного брата, который был преподавателем естественных наук в трудовой школе, работал в портовой химической лаборатории.
В 1917 году Анатолий Ламанов был избран председателем Кронштадтского совета. В разгар событий марта 1921 года стал редактором газеты «Известия Временного Революционного Комитета матросов, красноармейцев и рабочих Кронштадта». Именно в этом и заключалось его участие в восстании, это и привело к трагическому финалу – Анатолий Ламанов был расстрелян по приговору Кронштадтского морского особого отделения ОО ПГЧК. На допросе он, не скрывавшийся, не пытавшийся бежать, всё же надеялся на смягчение наказания: «Мятеж в Кронштадте стал для меня
неожиданностью. Я рассматривал его как стихийное движение, вызванное недовольством действиями некоторых комиссаров и тяжёлыми материальными условиями жизни. Поскольку это движение было направлено против диктатуры РКП, постольку я ему сочувствовал…»
Старший брат узнал о судьбе младшего случайно. Морской офицер Пётр Ламанов также безоговорочно принял революцию. В 1917 году он служил начальником всех морских частей Кронштадта. В 1920-м был назначен начальником охраны водного района Кронштадтской крепости, а затем был прикомандирован для особых поручений к командующему Балтийским флотом.
В 1921 году был отправлен в резерв на замещение командных должностей. В дальнейшем он работал в культурно-просветительском отделе Кронштадтского военно-морского комитета. Он отлично рисовал и даже сделал проект памятника, который предполагалось установить на Якорной площади.

Галина Беляева

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: