Человек-легенда. Подводник № 1. Новая экспозиция в Морском соборе Кронштадта

На открытии экспозиции в Морском соборе

Вокруг имени Александра Маринеско до сих пор не стихают споры. Человек, овеянный многими мифами и легендами. Незаслуженно обиженный властью, но никогда не забываемый моряками-подводниками, слагавшими о нём легенды ещё при его жизни и ставившими ему памятники после смерти. 25 ноября – День памяти Героя, в 1963 году в этот день легендарный подводник Маринеско ушёл из жизни.

Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско было присвоено посмертно 5 мая 1990 года Указом Президента СССР М. С. Горбачёва – «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Напомним, что за присвоение Герою заслуженного звания боролась тогда буквально вся страна, в том числе и наша газета. Редакция «Рабочего Кронштадта» (так ещё в начале 90-х назывался нынешний «КВ») в лице заведующей отделом писем Анны Макаровой (ныне редактора «КВ») входила в состав Комитета за присвоение А. И. Маринеско звания Героя Советского Союза, созданного при газете «Смена». Мы в те годы много писали и об «Атаке века», и о судьбе Героя, и обо всех перипетиях народной борьбы за восстановление справедливости, а затем – о трудной судьбе памятника белорусского скульптора Валерия Приходько, установленного вначале в Лиепае (эта история всколыхнула всю страну!), а затем перевезённого подводниками в Кронштадт, о ежегодном пробеге в честь Героя, о встречах подводников у мемориала в памятные даты…
Александр Маринеско был также награждён медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими.

20 ноября в Кронштадтском Морском соборе открылась выставка «Ко дню памяти Героя Советского Союза А.И. Маринеско». Её организовал Музей истории подводных сил России имени Маринеско совместно с Центральным военно-морским музеем имени Императора Петра Великого. На открытии присутствовали родственники Александра Ивановича Маринеско, представители администрации Кронштадтского района и дирекция музеев.
Экспозиция рассказывает о жизни и судьбе Александра Ивановича, о подводной лодке «С-13» и «Атаке века». Предметы из коллекции музея, представленные Музеем истории подводных сил России, дают посетителям общее представление о проектах подводных лодок, на которых служил Герой Советского Союза.
«Музей истории подводных сил России имени Александра Маринеско», представивший экспозицию в Морском соборе, открылся в октябре 1997 года. Это единственный в России музей, полностью посвящённый истории подводного флота. Здесь размещены коллекции редких документов, наград, личных вещей, оружия подводников, вооружения и оборудования подводных лодок со времён Петра I и до наших дней.
Центральный зал музея стилизован под внутреннее пространство подводной лодки. Здесь представлены типы подлодок, на которых служил легендарный Александр Маринеско. На стендах экспозиции в Морском соборе посетители могут увидеть эти подлодки на фотографиях, многое узнать о их характеристиках и боевом прошлом.
Подводные лодки типа «Ленинец» – минные заградители времён Второй мировой войны. Всего было построено 25 лодок типа «Л». Они входили в состав всех четырёх флотов Советского Союза. Проект обеспечивал «сухое» хранение мин до момента постановки. В общей сложности лодки типа «Л» минами и торпедными атаками потопили 40 транспортных судов и 18 боевых и вспомогательных судов. Подводные лодки типа «Щука» – 86 единиц – были построены в 1930–1940-x годах, это был первый тип средних подводных лодок страны.
Лодки типа «Щ» служили в четырёх флотах. Их основными отличительными особенностями являлись повышенная маневренность, большая живучесть. Подводные лодки типа «Щ» стали самым многочисленным типом средних подводных лодок СССР Великой Отечественной войны. На их боевом счету 35% потопленного и повреждённого тоннажа противника. Из 44 воевавших лодок погибла 31.
За боевые заслуги шесть подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, 11 – награждены орденом Красного Знамени.
30 участвовавших в Великой Отечественной войне подводных лодок типа «С» потопили 19 судов, семь боевых кораблей, повредили шесть транспортов и шесть боевых кораблей противника. Было потеряно 15 субмарин этого типа. На подводной лодке С-13 и служил легендарный командир Александр Маринеско.
30 января 1945 года подлодка атаковала и уничтожила крупнейшее транспортное судно военного флота фашистской Германии «Вильгельм Густлофф». Эту победу советских подводников назвали «Атакой века».
Выступавший на открытии выставки директор Музея имени Маринеско, капитан 1 ранга запаса Андрей Владимирович Харьков рассказал, что подлодка находилась на расстоянии примерно трёх километров от судна. «Вильгельм Густлофф» был мощным, современным по тем временам лайнером, на котором находились апартаменты фюрера. В январе 1945 года в свой последний рейс корабль ушёл не как госпитальное судно, а как военный транспорт, окрашенный в серый цвет и оснащённый зенитными орудиями. Он шёл с большой скоростью и без огней. Охранение отстало. Капитан лайнера, находясь вблизи берега, принял решение включить бортовые огни. Маринеско опознал цель. Подлодка перешла в надводное положение, развила скорость, обогнала «Густлофф», вышла на позицию стрельбы и успешно его атаковала.
10 февраля Александр Маринеско обнаружил вторую цель – военно-транспортное судно «Штойбен», которое ещё совсем недавно служило плавучей гостиницей для высших офицеров нацистского флота. Судно, вооружённое зенитными орудиями и пулемётами, шло под конвоем миноносца и катера-торпедолова, и для выполнения атаки у С-13 была только одна попытка. На «Штойбене» также находились военные из госпиталя и личный состав танковой дивизии. Корабль охраны шёл на большой скорости и пролетел мимо. А Маринеско принял решение стрелять с кормовых торпедных аппаратов. Две торпеды поразили судно противника, одна торпеда попала в хранилище боеприпасов, и корабль затонул за 14 минут.
Гости, пришедшие на выставку, с интересом слушали рассказ капитана 1 ранга запаса Андрея Владимировича Харькова. Пояснения дал также заместитель директора «Музея Кронштадтская крепость» Виталий Михайлович Пирогов.

От ученика матроса до легендарного подводника № 1

• Он родился 15 января 1913 года в Одессе, в семье румынского матроса Иона Маринеску и крестьянки Татьяны Михайловны Коваль.
• В 1920–1926 годах учился в Одесской трудовой школе № 36, окончил 6 классов, после чего стал учеником матроса, затем окончил школу юнг, ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса.
• В 1930-м поступил в Одесское мореходное училище и, окончив его, в 1933-м ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».
• В ноябре 1933 года был призван в Армию, направлен на Специальные курсы командного состава РККА (1933–1934). С 1934-го по 1937-й проходил службу штурманом на подводной лодке Щ-306 Балтфлота. В 1938-м окончил Высшие курсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова и был назначен помощником командира подвлодки Л-1 типа «Ленинец». В мае 1939 года А. И. Маринеско стал командиром подлодки М-96 типа «Малютка».
• С первых дней войны подлодка М-96 выполняла боевые задачи в Балтийском море. В августе 1942 года атаковала немецкий конвой; в ноябре 1942-го участвовала в спецоперации по высадке разведгруппы на захваченный врагом берег Нарвского залива. Успешные действия М-96 в кампании 1942 года были высоко оценены командованием флота, а капитан-лейтенант А. И. Маринеско награждён орденом Ленина.
• В апреле 1943 года капитан 3 ранга Маринеско был назначен командиром средней подводной лодки С-13, на которой прослужил до сентября 1945 года. В октябре 1944 года Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид». За этот поход командир получил орден Красного Знамени.
• С 9 января по 15 февраля 1945 года А.И. Маринеско находился в очередном боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника – «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен».

Выставка «Ко дню памяти Героя Советского Союза А. И. Маринеско» пройдёт с 20 ноября по 4 декабря в Кронштадтском Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца.

Галина Маркина