«Уроки Нюрнберга». Без срока давности

Выступает Майя Александровна Шлендова – учитель из Кронштадта

20–21 ноября в Москве, в Музее Победы на Поклонной Горе, состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Форум, организованный Музеем Победы, стал одним из ключевых событий Года памяти и славы. На форуме подвели итоги работы в рамках проекта «Без срока давности». Важной задачей Форума стала выработка общей позиции в оценке преступлений нацистов как геноцида советского народа.
Государственные и политические деятели, сотрудники следственных органов, юстиции, прокуратуры, учёные, музейные работники оценили исторический опыт и судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующих процессов над военными преступниками. Участников познакомили с недавно открытыми уникальными архивными документами о политике геноцида на оккупированной территории в отношении советского народа.
На форуме работали тематические площадки и проходили дискуссии. Было отмечено, что спустя 75 лет с начала Нюрнбергского процесса факты массовых убийств мирного населения нацистами ещё полностью не раскрыты.
Доклады на форуме представили политики, историки, юристы и дипломаты из разных стран. Видеообращение к участникам направил президент страны Владимир Путин.
«Рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяет раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками», – отметил президент.
«В рамках федерального проекта «Без срока давности» ведут работу поисковики, поднимаются всё новые архивы. Так, в октябре впервые решением суда геноцидом было признано массовое убийство мирных жителей близ деревни Жестяная Горка под Новгородом. В 1942–1943 годах там погибло более 2,5 тысячи человек, – рассказал в ходе форума генпрокурор РФ Игорь Краснов, – по новым фактам военных преступлений в годы войны на данный момент возбуждено шесть уголовных дел».
Был на форуме и участник из Кронштадта. Приглашение в Москву получила Майя Александровна Шлендова, заведующая школьным музеем «Остров Котлин». Майя Александровна не смогла поехать в столицу, хотя, конечно, готовилась, но помешала пандемия. Участники форума слушали её обращение онлайн, как и обращения других представителей старшего поколения, тех, кто родился за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Вот о чём говорила Майя Александровна:
«Маленькие люди – заложники политических амбиций. На территории нашей страны во время войны было убито пять миллионов детей. Я помню переправу через Волгу, сотни тысяч беженцев, крики людей, много погибших. Мы с мамой и сестрой чудом остались живы. День Победы праздновали в Барнауле. Возвращались из эвакуации в июне 1946 года. Однако ещё десятки лет после войны продолжалась борьба за выживание на руинах разорённых городов и сёл. После длительных переездов мы оказались в Белоруссии, многострадальной земле, где погиб каждый четвёртый житель. О судьбах мирных граждан надо знать правду. Для сохранения памяти и создаются музеи, главная идея которых – «Нельзя забыть, нельзя понять, нельзя оправдать».
Рассказала она и о своём школьном музее «Остров Котлин», который находится в городе Воинской славы Кронштадте:
«Война оставила свои кровавые следы на ленинградской земле. Наша первая выставка открылась в 2002 году. Экспонатами стали вещи, которые принесли мои ученики из личных домашних архивов. Их было всего 40. Сегодня в музее три зала и более 2000 экспонатов. Основные направления работы: поисковая, краеведческая, экскурсионная, исследовательская. Огромную помощь и поддержку нам оказывают администрация школы, общественные организации города, родители и поисковые отряды.
Пропитанная кровью бойцов, напичканная тысячами тонн смертоносного оружия, многострадальная земля до сих пор сохраняет память о тяжёлых сражениях Великой Отечественной войны. Отряды поисковиков ведут раскопки, находят предметы, которые становятся экспонатами музеев. За последние два года в школьный музей поступило около 200 предметов с полей сражений в нашем регионе.
Экспозиция второго зала музея «Остров Котлин» посвящена событиям Великой Отечественной войны и её героям. Как рассказала участникам форума Майя Александровна, здесь проходят встречи
с ветеранами, экскурсии, которые ведут дети, оформлены выставки. В год музей посещают более 2000 человек:
«Мы благодарны группам поисковиков, передавшим музею новые экспонаты: это вещи, сделанные бойцами Ленинградского фронта прямо в окопах – из подручных материалов, а также предметы, которые изготовляли ленинградские заводы в годы блокады для фронта и для мирных жителей».
Она напомнила, что школьные музеи всегда нуждались в поддержке и помощи со стороны общества и государства. Помощь должна быть постоянной, с объединением воспитательного и образовательного процесса:
«Такую помощь мы получили от Музея Победы, который находится в Москве. Это первое государственное учреждение, собравшее на одной площадке лучшие школьные музеи. Возможности творчества расширились. Огромное спасибо работникам Музея Победы. Это не просто слова, это практика совместной работы: проходили телемосты, конференции и форумы».
Майя Александровна предложила участникам посмотреть презентацию «Этого забыть нельзя», в основе которой материалы музеев городов Воинской славы: Тихвина, Ломоносова, Выборга, Гатчины, Кронштадта, в которой показаны зверства фашистов на территории Ленинграда и области. Взволнованно прозвучало её обращение к народам мира от имени детей, переживших войну.

Боль, страх потерь комом в горле стоит.
И время не лечит, и сердце болит.
Блокадные дети услышать хотят:
«А мир осуждает нацистских солдат?!»
Разбитое детство никак не поправить,
А память о страшной войне не избавить.
Вы слышите, люди,  на нашей планете
За мирное детство все вместе в ответе!

Эти стихи из её поэтического журнала, который вышел из печати 18 ноября 2020 года.

Галина Маркина
Фото РИА Новости

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: