Здесь покоится та война…
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады. Войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии и разгромили её основные силы. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. В этот день в небо над Ленинградом взметнулись огни праздничного салюта.
О трагедии и подвиге жителей блокадного города узнал весь мир. А вот слова «блокадный Кронштадт» услышишь нечасто, хотя горожане пережили такие же страдания: холод, голод, обстрелы и бомбёжки. Город-крепость стал мощной преградой на пути врага. В Кронштадте и сегодня живут люди, которые помнят блокаду или много знают о ней от родственников. Есть и общественная организация, их объединяющая. А день полного снятия блокады так или иначе отмечает в душе каждый кронштадтец. Кто-то приходит к памятникам славы, кто-то зажигает на окне свечу памяти, кто-то навещает места захоронений, где в общей могиле покоятся жертвы и герои войны.
Необычно отметили этот день члены Петербургского клуба «УАЗ Патриот». 23 января 58 машин с эмблемами клуба, а также три автобуса со школьниками и ветеранами, всего около 300 человек, отправились из Петербурга в Кронштадт. По дороге об истории кронштадтской крепости рассказывал членам клуба Станислав Воробьев. Для этого использовали рации, которые есть в каждом внедорожнике.
Станислав уже несколько лет не только изучает материалы архивов и историческую литературу, но и активно, вместе с такими же энтузиастами, делает всё, чтобы сохранить памятники военной истории – мортирные батареи.
Колонна двинулась по направлению к форту Шанц. Первая остановка – у братского захоронения жителей Кронштадта и матросов, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь участники пробега возложили цветы, склонили головы перед памятью павших в блокаду воинов и мирных кронштадтцев.
Здесь замерзшая тишина.
Метронома глухой отсчёт –
Здесь покоится та война,
Не сломившая твой народ.
(Марина Рудалёва)
Затем внедорожники свернули влево и отправились к мортирным батареям. Как рассказал один из организаторов пробега Константин Агарков, в такие поездки члены клуба «УАЗ Патриот» отправляются постоянно.
– Раньше это были просто путешествия, можно сказать, из спортивного интереса, а сейчас мы поняли, что должна быть цель. Мы стремимся погружаться в историю, открывать свою страну, получать эмоциональный заряд. Мы пригласили в поездку ребят из лицея № 590 Красносельского района, чтобы они тоже прикоснулись к истории, увидели места боёв, услышали рассказы старших товарищей, чтобы они гордились подвигами героев и сопереживали страданиям народа, не были равнодушными людьми.
Это не первая поездка, связанная с памятью о блокаде.
В 2014 году состоялся автопробег, посвящённый 70-й годовщине снятия блокады. Тогда члены клуба побывали на Ладожском озере, на месте 101-ой береговой батареи. А в прошлом году они посетили форт Красная горка.
23 января на батарее «Демидов» участники пробега разожгли костры – день выдался морозный. Станислав Воробьёв рассказал о том, как более ста лет назад строили фортификационные сооружения в западной части острова Котлин, как воевали, отметив, что никогда вражеская нога не ступала на эту землю. Всем хватило
и каши с тушёнкой, и горячего чая. Ребятам особенно понравилась возможность облазить старинные пороховые погреба, осмотреть уцелевшие бойницы, ставни и двери. А вот орудия отсюда вывезли. В 2015 году батареи наконец получили статус охраняемых объектов. Об этом говорят и стенды на стенах военных сооружений.
Стас Воробьёв и его товарищи надеются, что с помощью администрации Кронштадтского района и усилиями сотрудников Музея истории Кронштадта удастся вернуть сюда часть орудий. Память о войне останется не только в книгах и фильмах, в стихах и воспоминаниях ветеранов, она и в тех впечатлениях, с которыми вернулись в Петербург школьники.
Галина Маркина
Написать комментарий: