Пётр и его войско

IMG_1487В День молодёжи кронштадтцам было чем заняться –
их ждали сразу на нескольких площадках. Я выбрала возможность окунуться в Петровскую эпоху.

В День молодёжи кронштадтцам было чем заняться – их ждали сразу на нескольких площадках. Я выбрала возможность окунуться в Петровскую эпоху.

IMG_1478У каждого свой исторический атрибут:
кремневое ружьё

IMG_1497или гусиное перо…

И не я одна – у памятника великому императору собралось много народа. И вот наконец Пётр I в окружении своего войска показался на аллее. Остановившись у собственного монумента, царь стал отдавать команды, а народ с интересом рассматривал экипировку Преображенского полка.
Кстати, форма петровского времени состояла из длинного, почти до колен, суконного кафтана с широкими обшлагами, под него надевался длинный камзол, похожий по покрою на кафтан, но без обшлагов, теснее и короче. На ногах короткие, чуть ниже колен штаны, толстые чулки, тупоносые башмаки (в кавалерии – сапоги). В холода поверх камзола надевали суконный плащ – епанчу. Форму дополняли чёрные галстуки, кожаные перчатки.
В походе носили походную сумку или ранец. На голове – чёрная шляпа с тремя загнутыми полями (треуголка). Головными уборами гренадёров были особые гренадёрские шапки в виде колпака, а бомбардиров – кожаные шапки с медными налобниками.
Доставив удовольствие зрителям, которые немедленно принялись фотографировать реконструкторов эпохи Петра, все отправились к Итальянскому пруду. На выходе из парка им повстречалась глава местной администрации Наталья Чашина, которая приветствовала гостей из прошлого и с интересом осмотрела обмундирование и оружие войска, поинтересовалась и историей костюмов. Ребята пояснили, что первоначально мундиры шились из сукна разного цвета, поскольку закупалось оно значительными партиями за границей, и выдержать одинаковую цветовую гамму было очень сложно. Первыми новую форму надели Преображенский и Семёновский полки. Затем она была распространена на всю армию. После общения все сфотографировались на память о встрече на кронштадтской земле.
Кстати, любители исторических реконструкций приехали к нам из Москвы, Санкт-Петербурга и Кондопоги. У всех есть профессия, зачастую никак не связанная с историей. Кирилл, один из руководителей группы, представившийся как капитан-армус Преображенского полка, в «миру» – экономист. Реконструкциями увлёкся ещё в 11 лет. Говорит, что примерять другую эпоху на себя чрезвычайно интересно. Ездил с товарищами в Финляндию и Эстонию, а особенно подружился со шведскими реконструкторами. Дружбе нисколько не мешает изучение Северной войны, где мы были противниками – дела давно минувших дней! Тогда солдаты и офицеры были вооружены шпагами, кремневыми ружьями со штыком, драгунскими палашами, кавалерийскими пистолетами. Кирилл рассказывает, что оружие сделано на заказ, а вот пряжки на подвязках и пуговицы делали сами – по образцам того времени. Болванки для шляп пришлось заказывать во Франции, а шляпы опять же изготовляли собственоручно. Кирилл признаётся, что так «влез» в это время, что жена отказывается вместе смотреть исторические фильмы, поскольку он невольно подмечает огрехи и неточности.
На берегу залива, у Зимней пристани, расположился небольшой бивак преображенцев. За столиком – писарь Алексей. Он с удовольствием рассказывает, почему занялся каллиграфией:
– Я – историк, учусь в аспирантуре, и моя диссертация посвящена Северной войне. Приходится изучать документы того времени, и мне важно научиться легко читать рукописные тексты. Вот и сам пишу гусиным пером. Каллиграфия, кстати, это вспомогательная дисциплина исторической науки.
Желающим тоже дают попробовать написать что-нибудь гусиным пёрышком. Неподалёку журналисты берут интервью у самого государя.
В роли Петра – один из руководителей группы – Борис. Он говорит, что в начале июля ребята собираются в Эстонию, на остров Сааремаа. Так что реконструкции – это не только погружение в историю, но и интересные поездки и новые контакты.
Туристам, приехавшим в субботу в Кронштадт, повезло вдвойне – день выдался яркий и солнечный, хотя и дул весьма свежий балтийский ветер.
А ещё – они получили запоминающееся погружение в историю нашего города.

Галина Маркина
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: