С «Вестником» по жизни
С «Кронштадтским вестником» меня связывает многое. И даже более того. Пожалуй, самое главное то, что благодаря этой газете я выбрала свою профессию. И выбором не разочаровалась до сих пор.
В десятом классе одноклассница привела меня в клуб «Юный журналист» в «Ровеснике». Вела его Анна Петровна Макарова. Под её руководством мы, школьники, писали эссе на темы, которые обычно задаются на творческом конкурсе при поступлении на факультет журналистики СПбГУ. По её поручению проводили опросы среди кронштадтцев, которые потом печатались в газете. В общем, в этом клубе я имела первое знакомство с журналистикой. И как мне казалось, вполне успешное. Так что вопрос о том, куда поступать после школы, не стоял. Правда, в первый год я недобрала одного балла по конкурсу и пошла учиться на вечернее в ЛЭТИ, по специальности «PR». Не скажу, что мне там не нравилось. Профессия тоже весьма интересная, и педагоги там были замечательные. Но мечта получить классическое журналистское образование в одном из лучших вузов страны меня не оставляла. Весь год я писала в «КВ». И одними только опросами дело не ограничивалось. Самый первый мой серьёзный материал назывался «Токсикоманы с нашего двора». В 2002-2003 годах дети из неблагополучных семей или, проще говоря, беспризорники (хоть по официальной статистике их в Кронштадте и нет), чтобы получить «кайф», вместо ставшего не таким токсичным клея «Момент» нюхали краску «Карат». В народе об этом много говорили, а вот информации в местной прессе и официальных сводках не было. Вообразив себя крутым журналистом, я провела своё расследование. Как мне тогда казалось, в духе любимой мною программы «Человек и закон». Пообщалась с милицией, продавцами и даже с теми ребятами, которые знают об эффекте «Карата». Сейчас я бы, конечно, тот свой текст оценила на четыре с минусом. Но восемь лет назад я была преисполнена гордости. А когда снова пришла сдавать документы в приёмную комиссию журфака, меня похвалили за пухлое портфолио, в котором помимо грамот и дипломов с различных школьных конкурсов и олимпиад было множество публикаций в серьёзной, совсем не детской газете «Кронштадтский вестник». На второй год конкурс в шесть человек на место я прошла без проблем.
Учась на журфаке, я не переставала работать в «КВ». Сначала внештатным автором, потом редактором молодёжного приложения «Остров ОК», потом редактором отдела новостей. Про «Остров ОК» хочу сказать отдельно. Потому что, если бы не он, я бы вряд ли жила такой активной общественной жизнью, как это было с 2005 по 2009 годы. И вряд ли бы мой диплом был признан лучшим среди тех, что защищались на кафедре современной периодической печати.
Идея создать молодёжное приложение «КВ» принадлежит Анне Петровне. Реализовать её она доверила мне, самой «опытной» из молодых сотрудников редакции. Слово «опытная» я закавычила потому, что даже сегодня, имея десятилетнюю журналистскую практику, я не могу назвать себя профи. Ведь профессия журналиста требует постоянного пополнения знаний. Причём не только узкоспециализированных, но и выходящих за рамки филологии и массмедиа. Всё-таки писать приходится о самых разных вещах. А значит, надо углубляться и в историю, и в политику, и в тонкости жилищно-коммунального хозяйства, например. Но вернёмся к «Острову ОК». Его название, концепцию и структуру я придумывала, советуясь с друзьями по клубу «Юный журналист». Настя Макарова, Катя Климантовская, Антон Ревякин и я были самыми первыми авторами молодёжного приложения «КВ». Наше начинание поддержали в администрации района. Александр Михайлович Кужель, будучи замом главы администрации, который отвечал за молодёжную политику, предложил нам принять участие в создании Молодёжного совета при кронштадтском исполнительном органе власти. И наша молодёжная редакция это предложение приняла. Я, как редактор «Острова ОК», читала доклад на конференции «Кронштадт: вчера, сегодня, завтра», в котором изложила цели Молодёжного совета. В том, что он нужен, согласился и новый глава администрации Александр Михайлович Горошко. Вскоре меня выбрали председателем Совета. Параллельно я стала членом Объединения кронштадтской молодёжи на базе ДДТ «Град чудес». Акций, мероприятий и прочих информационных поводов для публикаций в «КВ» и его молодёжном приложении было предостаточно. Так что и «Остров ОК» пестрил интересными материалами, и первые молодёжные движения в современном Кронштадте развивались в правильном направлении. Кстати, некоторые ребята из Молодёжного совета и ОКМ пробовали себя в роли корреспондентов. Аня Пескова, Вова Горохов, Ваня Алексеев. Думаю, что тот опыт, который они получили, сотрудничая с молодёжным приложением «КВ», пригодится им в жизни.
Когда пришло время выбирать тему диплома, я долго голову не ломала, а взяла то, с чем лучше всего знакома. Мой диплом назывался «Молодёжная пресса: проблемы социализации аудитории». Теорию в нём иллюстрировали страницы «Острова ОК». И мой руководитель Марина Васильевна Гончаренко, и мой оппонент Галина Александровна Леонтьева (обе — известные в Питере журналистки и редактора, начавшие свою карьеру со «Смены»), и вся дипломная комиссия отметили, что молодёжное приложение кронштадтской газеты — дело важное и нужное. И что бы там ни говорили про то, что молодёжь газеты не читает, и что вообще дни прессы сочтены, потому что её вытесняют телевидение и интернет, «районки» всегда будут востребованы. Потому что они пишут о том, что ближе всего к людям. Потому что в них можно прочитать про своего соседа, найти свои фотографии, узнать информацию, которая касается лично тебя…
Сегодня я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Формально. А фактически продолжаю писать в «КВ». На темы, которые меня в настоящий момент больше всего волнуют. Редакция дала мне такую возможность, за что я ей очень благодарна. Конечно, уход за ребёнком требует много сил и времени, но если бы я занималась только этим, наверно, мне было бы скучно. Да и как-то уже непривычно видеть, как что-то вокруг происходит, и при этом не вникать в суть событий.
Редактором «Острова ОК» стала Серафима Белевич. И я очень рада, что начатое мной дело продолжается. И, надо отметить, с каждым номером становится всё лучше. Мы растём и взрослеем, и наша газета развивается. А по-другому нельзя. Иначе, вместо того, чтобы отмечать 150-летний юбилей и получать призы и грамоты на конкурсах разных уровней, давно бы уже закрылись…
А напоследок мне бы хотелось ответить на вопрос, который мне часто задают, узнав, что я почти 10 лет работаю в «КВ». Денег мы получаем немного. Даже по меркам Кронштадта. Преданность моя нашему изданию объясняется другими вещами. Например, тем, что здесь ко мне относятся как к родной. Тем, что здесь дают творческую свободу. Тем, что здесь на всё смотрят с пониманием. У журналиста всегда есть возможность подработать фрилансом. А вот найти такое место работы, где бы тебя расценивали не как рабочую лошадку, а как личность со своими мыслями, идеями и стремлениями, удаётся не всегда. Я ценю, что нашла его.
С днём рождения, дорогой «Вестник»! Творческих успехов нам всем и процветания!
Написать комментарий: