«Кронштадтский вестник» — дар свободы

О том, как газета «Рабочий Кронштадт» стала «Кронштадтским вестником» рассказал Виктор Дмитриевич Ушаков

— Главная городская газета Кронштадта должна вернуть себе историческое название — с этим предложением группа активистов обратилась к первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку 23 августа 1991 года. Письмо было подписано коллективом редакции газеты «Рабочий Кронштадт» и главой Кронштадтской администрации Виктором Суриковым, — вспоминает Виктор Дмитриевич Ушаков. Военный моряк: начал службу матросом — закончил капитаном 2 ранга. Более 14 лет дальних походов и боевых служб на подводных лодках — от дизельных до атомных. О себе говорит так: «Всё время служил на кораблях — в политотделах не сидел. После выхода в отставку был главным редактором трех газет».
— Каких трех газет, Виктор Дмитриевич?
— Меня же назначили главным редактором газеты «Рабочий Кронштадт» 15 ноября 1993 года решением Исполкома Кронштадтского городского совета народных депутатов. Буквально накануне роспуска советов и ликвидации их органов печати. А 30 ноября 1993 года газета была перерегистрирована с именем «Кронштадтский вестник». Не мог же город, расположенный на острове, остаться без общегородской газеты? Соучредителем стала Кронштадтская администрация во главе с Виктором Суриковым.
— «Рабочий Кронштадт» и «Кронштадтский вестник» — это одна и та же газета или нет? Творческий коллектив, средства производства, типография, помещения, в которых создавалась газета, после регистрации стали другими?
— Всё сохранилось. Сотрудников уволили в связи с ликвидацией газеты «Рабочий Кронштадт» и сразу приняли в редакцию газеты «Кронштадтский вестник». Без образования юридического лица, хотя и с собственным счетом в банке. В те времена это было возможно. А главный редактор назначался Кронштадтской администрацией, которая стала правопреемником Исполнительного комитета Кронштадтского совета народных депутатов. Исполком же в свое время принял газету от райкома партии. Я изучал историю кронштадтской прессы. Держал в руках номер «Кронштадтского вестника», вышедшего в апреле 1917 года. Один-единственный листочек, сообщивший о революционных преобразованиях на флоте и в Кронштадте.
Это был последний номер старого «Кроштадтского вестника». Тогда же в типографии «Кронштадтского вестника» стала выходить газета «Известия рабочих, солдатских и матросских депутатов», потом, после событий 21-го года, ее сменил «Красный Кронштадт» и, наконец, «Рабочий Кронштадт».
— Почему же все-таки «Кронштадтский вестник»? Вот «Комсомольская правда» имени не меняла и «Новороссийский рабочий» тоже. И другие, регистрируя новые уставы в связи с веяниями нового времени, сохранили привычные ныне живущим имена?
— Идея возвращения исторического названия газете возникла в конце 80-х. Именно тогда на страницах «Рабочего Кронштадта» стали появляться публикации на эту тему. Первым, кажется, было письмо в газету Бориса Ильина. Затем — моё. Среди инициаторов переименования, кроме меня и Ильина, были также — Василий Носиков, Александр Еськов, большинство журналистов «Рабочего Кронштадта». Нас поддерживал и Кронштадтский районный совет народных депутатов.
— Да вот. Читайте, — бывший главный редактор «Кронштадтского вестника» достает ксерокопии страниц «Рабочего Кронштадта». Все публикации 20-летней давности — лето и осень 1991 года. Подборка писем опубликована в так называемом пилотном номере «Кронштадтского вестника», который подготовили читатели и авторы городской газеты.
— Да, с «шишками» Носиков не ошибся. Из-за этих «шишек» Вы и стали редактором «Котлина»?
— Я был главным редактором «Кронштадтского вестника» в интересное время. С одной стороны, журналисты впервые съездили в заграничную командировку — в Финляндию. Там мы увидели современную редакцию, в которой линотипы стоят как музейные экспонаты. Набор и вёрстка делаются на компьютере, а тираж печатается офсетным способом. Вернувшись, мы тоже стали переоснащаться. И вскоре перешли на офсет. Правда, потом пришлось снова вернуться к высокой печати из-за финансовых проблем. Администрация покрывала всего 30 процентов расходов по производству газеты. Рекламный рынок еще не развит — ларьки, бандиты. Коллектив газеты, выражаясь флотским языком, «вел борьбу за живучесть в условиях аварийной ситуации». В 1996 году редакция газеты стала учредителем Торгово-промышленной палаты, в надежде, что нарождающийся малый бизнес поможет исторической газете держаться на плаву, чтобы играть ту роль, которую от нее ожидает читающая общественность Кронштадта. Не получилось. «Кронштадтский вестник» пошел другим путем, а ТПП в 2002 году стала учредителем газеты «Котлин», которая является политической трибуной предпринимателей Кронштадта. Этой газетой я руководил в течение года, а теперь продолжаю работать в качестве генерального директора ТПП города Кронштадта по товарной экспертизе. И по-прежнему выписываю и читаю газету «Кронштадтский вестник».
— Спасибо, Виктор Дмитриевич, за встречу и предоставленные материалы. Поздравляем Вас со 150-летним юбилеем «Кронштадтского вестника» и с Вашим личным юбилеем, который Вы отметили совсем недавно, 10 июля, буквально накануне юбилея возрожденной Вами газеты.
Фото из архива В. Д. Ушакова

Какой ей быть?
«Каким мне видится возрожденный «Кронштадтский вестник»? Во-первых, он должен стать народной трибуной в борьбе за возвращение улицам и площадям Кронштадта их исторических названий… Во-вторых, газета должна стать катализатором общественного мнения, трибуной самых различных политических объединений, течений и даже амбиций. Она не может быть рупором только официоза, пусть даже нами же избранного или назначенного… То есть «Кронштадтский вестник» должен быть независимым, чтобы стать достойным преемником своего исторического «родителя». В общем, больших и болезненных «шишек», но долгой и счастливой жизни тебе, «Кронштадтский вестник»! В. Носиков».

Старейшая морская общегородская газета России
«Из «Кронштадтского вестника» минувшей поры мы узнаем, что в Кронштадте было три театра, два синематографа, цирк… Можно долго перечислять, что было…
А что осталось? От Летнего сада осталось только захламленное место. Символом нашего нынешнего общества могут служить руины Владимирского собора… Мы разрушили церкви, забыли свою историю, заменили ее верой в утопический коммунизм. Мы переименовали почти все улицы, назвав их именами тех, кто растоптал историю, забыв свои корни. Пусть же возрожденная газета возьмется и за дело возвращения исторических названий. Мы ожидаем многого от «Кронштадтского вестника». Но самое главное, что мы хотим от газеты: она должна стать рупором правды, средством общения людей, не разделенных классовыми решетками казарменного коммунизма, средством объединения всех здравомыслящих горожан, желающих принести Кронштадту как можно больше пользы. В. Ушаков».

О кронштадтской прессе
«Старейшая морская газета «Кронштадтский вестник» была основана в 1961 году, в год отмены крепостного права. В «Кронштадтском вестнике» публиковали свои очерки и заметки виднейшие люди России, ее читали даже за рубежом… Прошли годы, и вот сегодня мы имеем весьма убогую местную печать в лице нескольких маленьких газеток-«четвертинок», которые не сегодня-завтра закроются из-за нехватки средств.
Среди них основное место занимает «Рабочий Кронштадт». Само название говорит о том, что эта газета «рабочая». А как же с остальными жителями?
Если посмотреть повнимательней, то можно заметить, что «Рабочий Кронштадт» уже давно стал общегородской газетой, а после того, как избавилась от диктата райкома КПСС, имеет ли смысл подчеркивать в заголовке классовую принадлежность газеты? Может быть, вернемся к одному из старых названий «Кронштадтский вестник»?… В. Ушаков».

ОТ АВТОРА

Первый документ о свободе слова вышел 6 апреля 1865 г. как раз после отмены крепостного права в России. В очередной раз напомню, что именно в год отмены крепостного права в 1861 году учреждена и газета «Кронштадтский вестник», чьим преемником мы себя считаем, и традиции которого чтим. Этот документ называется «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати». Документ отменял, в частности, цензуру повременных изданий в обеих столицах.
Возрожденный «Кронштадтский вестник», как следует из интервью с ее главным редактором в 1993-1998 годах Виктором Ушаковым, вернулся к нам на волне свободы слова, которого периодическая печать нашей страны была лишена в течение нескольких десятилетий. И ведь не пусты и не гнилы оказались слова «Кронштадтского вестника» последнего десятилетия: при деятельном участии газеты восстанавливался Владимирский собор, возвращены исторические имена Якорной площади, Андреевской и Посадской улицам. Сегодня журналисты газеты поддерживают и помогают продвигать благотворительные, экологические, социальные и гуманитарные проекты в Кронштадте. Мы далеки от политики. Нас интересует Человек. Независимо от социальной и национальной принадлежности. Человек в меняющемся мире! И мы точно знаем, нас опять читают в разных городах России и за рубежом. Теперь благодаря интернету.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: