В плену у времени

Конец 80-х и начало 90-х были «звездными» годами для единственной и читаемой всеми без исключения кронштадтцами (кроме, разумеется, младенцев) газеты «Кронштадтский вестник», тогда еще «Рабочий Кронштадт». В СССР запахло свободой. Теперь мы знаем, что это «сладкое» слово вскоре приобретет ярко выраженный вкус, ядовитый вкус миндаля…   

Вестник грядущих перемен
Первые выборы в народные депутаты СССР, Ленсовет, в местные Советы… Сколько накала, страстей, сломанных копий, устремленных в светлое будущее новой России помыслов и — параллельно — признаний и разоблачений. И — противостояние. Противостояние со стороны тех, кто пытался во что бы то ни стало сохранить старые устои, свои собственные теплые места. Однако было слишком поздно. Народ устал и больше не верил КПСС, а та, в свою очередь, не смогла трезво оценить создавшуюся политическую и экономическую ситуацию и внутренне перестроиться. Итог бесплодных усилий партноменклатуры был предопределен.
Наша газета в период выборов в новые Советы неизменно поддерживала тех кандидатов, которые, на взгляд газетчиков, выражали интересы и чаяния избирателей в один из самых острых периодов жизни города и страны. Коммуниста, гидростроителя, человека бескомпромиссного — Севенарда; опытнейшего юриста, правоведа Собчака, прославившегося идеей децентрализации власти; следователей Генпрокуратуры Гдляна и Иванова, беспощадно разоблачавших среднеазиатских коррупционеров. Они же впервые покусились на святая святых — московскую «верхушку». Из местных в Ленсовет от нас баллотировались и прошли в депутаты Александр Смекалов — заведующий реанимационным отделением горбольницы № 36, Владимир Андреев — морзаводовец, Виктор Александров — начальник ОБХСС РУВД Кронштадта. Настоящие демократы (теперь это слово стало ругательным), не способные на сомнительные сделки, компромиссы и конформизм под любой закваской.
Журналисты «КВ» встречались с этими людьми, неоднократно публиковали интервью с каждым, собственно говоря, пропагандировали первую волну демократов, встречая отпор партноменклатурщиков. Так, о готовящемся пространном интервью с Николаем Ивановым кто-то из «доброжелателей» донес в парткабинеты РК КПСС. Воспользовавшись телефонным правом, один из районных номенклатурщиков, позднее ставший успешным бизнесменом, настоятельно рекомендовал редактору Кобзеву снять публикацию с полосы, изъять и выбросить в мусорку. У Кобзева и ответственного секретаря Титова хватило мужества проигнорировать приказ. И газета вышла в свет. Газетчиков пытались приструнить, вызывая их в райкомовские кабинеты для «прочистки мозгов», на бюро райкома, на заседания пленумов РК КПСС. А наши верные и уважаемые читатели стали свидетелями этой борьбы и поддерживали журналистов как могли.
Это сказалось на итогах выборов в местную советскую власть. Мы выдвигали в депутаты от «КВ» не только журналистов, но и других, незапятнанных, честных, демократически настроенных граждан. Итог? Его красноречиво озвучил в досаде и приливе негодования один из самых уважаемых и компетентных кронштадтских руководителей (не будем называть имени, ибо и сегодня он занимает довольно высокий пост): «От этих трепачей и борзописцев в Совет прошли восемь человек!» Во многом силами этого депутатского ядра в новоизбранном кронштадтском Совете была сколочена так называемая «Группа 17-ти». 17 депутатов-демократов значительно повлияли на множество принимаемых Советом решений. Позже, когда наступили наиболее тяжелые и смутные дни, все эти народные избранники сгинули один за другим, судьба многих сложилась драматически…
Тем временем тираж «Рабочего Кронштадта» неуклонно рос. Читатели звонили, писали в газету, постоянно приходили в редакцию. В дни трагедии, разразившейся в Вильнюсе (взятие и оборона Телецентра), журналисты «КВ» предоставили читателям возможность высказывать свои мнения относительно развернувшихся в Литве событий, по сути провели поименное голосование: с кем вы, кронштадтцы. Около двух тысяч человек, от молодых до людей почтенного возраста, ответили: мы за свободную Литву. Но настоящие испытания, ожидали всех нас позже. Наступил 1991-й год.
Бескровных революций не бывает
19 августа автор этих строк пришла в редакцию в шесть утра. В понедельник у ответсеков «напряженка», подготовка к печати очередного номера. В типографской проходной меня встретили тревожными вопросами дежурные: «Что случилось с Горбачевым? В чьих руках власть?» На протяжении нескольких последующих дней, долгих и мучительных, многие задавали друг другу эти вопросы. Не только Кронштадт, весь Союз, весь мир замерли в оцепенении: что будет? Я, разумеется, сейчас же разбудила всех наших демократов, включила радио, позвонила председателю Совета Сурикову. Ждать и только ждать. Если же учесть, что в редакции в августовский день оставалась малая толика журналистов (редактор — Савельев, ведущий журналист Макарова должны были прибыть из отпусков), то весь груз принятия решений по редакции и газете оставался на ответсеке, авторах публикаций. А читатели, между тем, звонили и звонили, многие плакали, многие приходилои. Двери редакции, как всегда, были открыты. Поздно вечером для всех по телевизору транслировались клишированные, купированные «Известия» и балет «Лебединое озеро». С 11 до часу ночи ко мне в дом приходили депутаты, некоторые не намеревались ночевать дома. А около 2-х часов с пачками воззваний, подписанных Ельциным, явился депутат Павленко. Ну, наконец-то. Утром всех городских руководителей вызвал Суриков, но в связи с отъездом в Ленсовет перенес встречу на 17 часов. Там нам зачитали распоряжение ГК ЧП «О введении чрезвычайного положения». А воззвание Ельцина? «Это не его подпись», — отмахивались власть предержащие. Но было поздно. Утром 21 августа чаша весов резко качнулась и остановилась на отметке «демократия, свобода». Весь мало-мальски порядочный люд радовался, не подозревая, какие страшные события ожидают всех впереди. «Кронштадтский вестник» был заодно с наипопулярнейшим ленинградским изданием «Смена».
«Сегодня самый трудный день, сегодня — битва с дураками». Именно матрицу этого номера «Смены» согласно распоряжению «людей в штатском» ломали прямо в типографии. А в нашей газете уже публиковался материал Макаровой о тех военных начальниках Кронштадта, кто собирался стрелять. 21 августа в СССР начала воцаряться «свобода», сопровождающаяся и по сей день небывалым размахом коррупции, грабежей средь бела дня, полнейшим беспределом со стороны властей и нуворишей.
А ведь это не так трудно было предвидеть. В первом выступлении первого Президента РФ Ельцина слышим: «Надо будет затянуть пояса». Скороспелая либерализация цен на все, откровенное ограбление миллионов пенсионеров гайдаровской пенсионной реформой (Гайдар: «Я сделал всё, чтобы нельзя было повернуть назад»), беловежская сделка, полный развал страны, поголовное спаивание, натравливание прессы и общественности на армию и флот, расцвет преступности во всех ее формах. Вот она — революция, которая не бывает бескровной.
После 1991-го, слегка недоумевая и слегка голодая, мы шли к истине каждый своим путем. Встряхнула, взъерошила всех осень 1993-го. Расстрел Белого дома, минимальная информация из Центра, Ельцин под гулы перестрелок соотечественников на Старой площади, выпивающий бокал шампанского с американцем Клинтоном «за демократию и свободу», утренний «променад» Ельцина со свитой по Старой площади, откуда многочисленные трупы скоренько убраны (сколько и куда?), дальнейшие нагромождения из лжи и дезинформации.
Расстрелянный Белый дом отремонтировали в рекордно короткие сроки. Но веру во власть потеряли надолго, если не сказать навсегда. Впрочем, новых «демократов» не смущало уже ничего. Пустившись во все тяжкие, они подвели «под точку замерзания» все честные источники информации, открыли шлюзы для всего и вся чуждому нам и порочному. Волны расхищения национальных богатств, прихватизации, коррупции и преступности окатили страну. И почти раздавили ее. Беспрецедентный обман всех россиян с ваучерами, грабеж граждан с помощью «МММ» и других пираимд…
Едва ли не самым огромным дефицитом в стране «гласности, свободы и демократии» стало правдивое слово.
Бои без правил
Все это смутное время журналисты «РК-КВ» не сидели сложа руки. Полное и бесстыдное, на глазах всего честного народа, разграбление стройки КЗС? В «РК» — огромные разоблачительные статьи. Толку — ноль целых, ноль десятых. Гибель «Морского завода» — то же самое. Ухудшение работы авто-, морского пассажирского транспорта — тут что-то сделано, на время вернули еще не развалившийся до конца паром, с прямой помощью газетчиков вернули (вплоть до нынешнего года служила эта переправа кронштадтцам), но вот АТП-24 стерт с лица земли кронштадтской. Централизованы все жизнеобеспечивающие организации и предприятия — Водоканал, ТЭК, предприятия связи, СЭС, налоговая, не стало Крондора. С помощью журналистов и читателей удалось отстоять горбольницу № 36.
«Голосуйте сердцем!» — таков был девиз Ельцина при вторичном выдвижении его на пост Президента России. А надо было голосовать не сердцем, а умом, ибо нет ничего сумасброднее, чем к делам, особенно в политике, примешивать чувства.
Охота на ведьм
В прессе стали вестись разговоры не только о «дедовщине», но и о зарплатах и дачах генералов. Престиж Вооруженных Сил падал, армия разваливалась. И это во время чеченских кампаний! Боевые генералы оказывались посрамленными и униженными. Что оставалось делать честным и заслуженным защитникам Отечества. Напрямую обратиться к своему народу. Особой популярностью каждый в свое время стали пользоваться генералы Громов, Лебедь, Рохлин. Сегодня Громов ушел с политической арены, Лебедь из Совбеза плавно перекочевал в кресло Губернатора Красноярского края, и все же погиб при весьма странных обстоятельствах. Рохлин убит. Наши корреспонденты — Политова и автор публикации — имели возможность встретиться с Лебедем и Рохлиным, с последним — дважды. На взгляд автора, Лебедь пошел на компромисс с властью, а Рохлин — нет. Он, неоднократно лично ведший войска в атаки в Чечне, не склонил головы перед открытыми угрозами и предостережениями, по сути, первым из госдумовцев выступил с откровенной, открытой критикой антинародных действий и предложил свою программу выхода из кризиса. К Рохлину тянулся народ, в него верили, к его движению присоединились все здоровые силы России, в том числе Донское казачество. На встрече с журналистами зимой 1998-го Лев Яковлевич ответил на многие вопросы прямо: «Готовимся к решительным действиям». Примерно в это же время Президент Ельцин на всю страну провозгласил: «Сметем Рохлиных!». В июне 1998-го Льва Яковлевича застрелили на даче, объявив убийцей его не совсем здоровую жену…
Журналисты «КВ» никогда не опускались до всеобщей в те годы травли армии. Они в своих публикациях всегда поддерживали, защищали представителей ЛенВМБ, Кронштадтского гарнизона, руководителей Морского завода. Мы своих рук бесчестьем не запятнали.
Беда нагрянула неожиданно
Первой в Кронштадте затрубила о грядущей наркокатастрофе именно наша газета, назвав Котлин Героиновым островом и начав борьбу с этим страшным злом в своих многочисленных публикациях на тему: «Нет наркотикам». 15 лет назад можно еще было приостановить потоки смертей молодых, исковерканных судеб, слез матерей. Так же как 10 лет назад можно было еще выстроить преграды для волн, чудовищных черных волн детской порнографии и распространяющейся со скоростью света педофилии. А у нас в стране и сегодня закон «О педофилии» не могут принять в Госдуме. Почему?
Единственное оправдание
Маяковский сказал: «Для веселья планета наша мало оборудована». И единственное оправдание жизни каждого — помочь ближнему, помочь, может быть, выбраться из пучины отчаяния, из пучины напрасных страданий и сомнений». Большинство журналистов «Кронштадтского вестника» всегда следовали этому не возведенному в ранг закона правилу. Достоевский писал: «Страшно не то, что несправедливое и ужасное совершается постоянно рядом с нами, страшно другое — мы привыкаем к этому, как к повседневности».
Неумение и невозможность привыкнуть — особенно ценные качества в окаянные наши дни. Газетчику с другой гражданской позицией — не место в СМИ. При ином раскладе средство массовой информации обязательно и очень быстро скатывается ко лжеинфомационно-просветительскому уровню или к обычной желтизне, к голой рекламе.
Все мы в плену у времени в той или иной степени. Но постоянно, как муха из паутины, вырываться из него — наш профессиональный долг. Потому многие из нас пытаются защищать слабых и обиженных, чьи-то попранные честь и достоинство. Не только с помощью публикаций, но и с помощью обращений, поездок в прокуратуры, суды, комитеты. Далеко не всегда наши действия, учитывая российское законодательство, венчаются успехами. Далеко не всегда.
Потому сегодня, в преддверии 150-летия «Кронштадтского вестника», многих его сотрудников — и бывших, и сегодняшних — тревожит вопрос: как обратить тех, кто там, наверху, к этому чисто человеческому понятию «совесть»? Не знаю. Стойкости и мужества нам всем. С праздником вас, дорогие читатели, с днем рождения вашей и нашей газеты!
Лидия КУЛИКОВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: