Жила-была ёлка…

Легенда о том, как ёлка стала рождественским деревом

Когда в пещере, недалеко от Вифлиема, у Девы Марии родился Младенец – Сын Бога, то все – и ангелы, и люди, и животные, и растения – старались заглянуть внутрь, чтобы поклониться Ему и увидеть Чудо. По преданию, счастливей всех оказались три дерева, стоявшие у входа: стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и колючая скромная ёлка.
Когда пальма и маслина решили пойти в пещеру и поклониться Тому, Кто должен был спасти весь мир, то ёлочка робко попросила взять её с собой.
Куда тебе с нами, – презрительно ответили деревья. – И какие дары ты можешь принести новорождённому? У пальмы – сладкие финики, у маслины – душистые оливки, из которых изготавливают лучшее в мире масло, а у тебя только иголки, липкая смола да несъедобные шишки.
Ёлочка отступила в сторону, так как не смогла найти подарка для Младенца.
Ангел слышал этот разговор. Он увидел, что скромная ёлочка так и осталась стоять у входа в пещеру. Он пожалел скромное дерево и сказал:
– Милая ёлочка! Я возвеличу тебя и разукрашу лучше, чем твоих сестёр. – Взглянув на усеянное звёздами небо, он сделал знак, и одна за другой звёздочки стали скатываться на землю, прямо на зелёные ветви ёлки. Скоро она вся засияла блестящими огнями, но не загордилась.
Каждый год в это время ты будешь красоваться в сиянии огней, и все будут радоваться и веселиться, глядя на тебя. Ты, скромная ёлка, станешь знамением весёлого Рождественского праздника, вечной жизни и здоровья.

Легенда о том, как ангелы выбирали рождественское дерево

Однажды ангелы отправились в лес для того, чтобы выбрать для всего мира главное дерево Рождества. Вначале они считали, что им должен стать могучий дуб. Однако один из ангелов не согласился с этим:
– Нет, – сказал он, – мы не можем выбрать дуб. У него слишком твёрдая и слишком хрупкая древесина, а, кроме того, из дуба делаются кресты для могил.
Ангелы отправились дальше, и подошли к буку. И тогда второй ангел сказал:
И бук мы не можем выбрать в качестве рождественского дерева, потому что слишком рано он осенью увядает и теряет всю свою листву.
Когда они подошли к берёзе, третий ангел сказал:
– Берёза тоже не подходит для наших целей, поскольку её ветки обычно используются в качестве бичей для наказания провинившихся.
Точно также была отвергнута ива, поскольку её плакучие ветки всегда склоняются вниз и кажется, что она плачет, а значит – она не может быть символом радости. Наконец, ангелы подошли к ели и из-за вечнозелёного покрова, стройной симметричной формы и приятного запаха хвои единодушно выбрали её деревом Рождества.

Легенда о святом Бонифации

В VIII веке святой Бонифаций пытался обратить язычников-друидов в христианство. Друиды поклонялись деревьям, а их жрецы составляли гороскопы, и каждый месяц у них соответствовал какому-либо дереву. Главным священным деревом были дуб и омела. Чтобы доказать, что дуб не обладает сверхъестественными силами, он срубил один из них. Этот дуб, падая, повалил остальные и единственным деревом, которое не пострадало, оказалась молодая ёлочка. Она и была признана главным деревом Рождества.

Легенда о рыцаре Винифреде

В XIII веке английский рыцарь Винифред отправился к языческим германским племенам, чтобы обратить их в христианство. В холодную зимнюю ночь увидел он на опушке леса большую толпу людей, поклонников языческого бога Тора, которые стояли вокруг священного дуба и готовились к человеческому жертвоприношению в честь «Смерти солнца».
В тот момент, когда жертву должен был поразить удар, святой Винифред поднял обречённого на смерть. Им оказался маленький ребёнок. Несколькими взмахами огромного меча он срубил священный дуб. Когда вековое дерево упало, глазам присутствующих предстала росшая позади него и как будто возродившаяся на месте старого дуба молодая ель – нежная и стройная. Винифред обратился к германцам и сказал им:
– С этой ночи да будет эта маленькая ёлка для вас священна; она дерево мира, потому что из него вы строите жилища, она символ вечной жизни, так как ветви её постоянно зелены; она возвышается к небу, и будет называться деревом Сына Бога.
Ёлка была срублена и с почётом и торжественными церемониями перенесена в селение. Именно с тех пор её стали украшать и наряжать в канун Рождества.

Если вы хотите узнать о пушистой красавице ещё несколько интересных фактов, то очень рекомендую обратиться к книге Е. В. Душечкиной «Русская ёлка». Счастливого Рождества вам и вашим близким, и пускай украшенная ёлочка поможет создать праздничное настроение в вашем доме.

Подготовила Екатерина Казакова

копия22d7b40e4ad1Праздник, после которого снятся хорошие сны… 

Традицию наряжать ёлку на Рождество к нам в страну привёз из Германии Пётр I. Однако обычай этот прижился в России только в 20-х годах XIX века. Традиция, начавшись с царской семьи, постепенно «шла в народ», и к концу 40-х годов рождественская ёлка стала привычной. Но этот символ Рождества был отнюдь не у всех детей – такая возможность зависела от сословной принадлежности и от достатка семьи. Кронштадт в этом смысле не был исключением.
Детские праздники с рождественской ёлкой появились в нашем городе в середине XIX века. Вероятно, одними из первых их начали устраивать немецкая община и кронштадтское купечество. Праздники для детей членов купеческого клуба проходили в Коммерческом собрании. Несколько позже рождественские детские вечера, в которых участвовали дети флотских офицеров, стали устраивать и в Морском собрании. К концу 70-х появилась своя детская ёлка в Артиллерийском собрании, ещё позже в Мещанско-ремесленном клубе.
Одним из инициаторов таких праздников для бедных детей стало в середине 1860-х годов ещё не учреждённое тогда официально Благотворительное общество. Кроме того рождественские вечера проводили во флотских экипажах для детей матросов. Ещё позднее, с начала 70-х – в Андреевском приходском попечительстве.
Материал о том, как проходили в Кронштадте рождественские детские праздники, читайте в первом номере «Кронштадтского вестника» за 2014 год.

Арина МЕЛЬНИКОВА

Из миндально-сахарного теста

Почти 150 лет ёлка оставалась не у дел. А потом начался ёлочный бум. Стало очень модным ставить на рождественский стол маленькую искусственную ёлочку. Обычно такие ёлочки изготавливались в кондитерских из миндально-сахарного теста – марципана. Стоили такие ёлки очень дорого. И их могли себе позволить только богатые люди.

Ёлка для бедных

Журнал «Огонёк» в 1911 году поместил заметку об интересном промысле петербуржцев. Новодеревенские обыватели издавна занимались изготовлением рождественских ёлок для небогатого населения столицы. Ёлки в окрестностях Санкт-Петербурга, пригодные для продажи были давно вырублены, и их приходилось доставлять из Финляндии. Так возник особый промысел — изготовление искусственных ёлок.
Делали её так. Для ствола брали палку нужного размера, в которой проделывали отверстия и вставляли ветви, срезанные с больших елей. Искусственное дерево не отличалось от настоящего. В местном обиходе этот двусмысленный промысел носил даже специальное название «на сухой кол». Такие ёлки, конечно, стоили гораздо дешевле, и потому быстро раскупались бедными петербуржцами.

Прибыльная торговля ёлками

Как готовились к Рождеству более ста лет назад, рассказала заметка, помещённая в журнале «Нива» за 1892 год: «Нарубив молодых ёлок, насадив на крестообразные подставки, и перекрестясь, поехал крестьянин в город на базар накануне сочельника. А дело выходит прибыльное особенно в больших городах. Иной раз пять рублей за деревцо-то перепадёт… теперь, а в будни и за сажень дров этого не получишь. Интересно, действительно, подвести когда-нибудь итог рождественской торговли ёлками. На один Петербург, например, если считать средним числом 800 000 жителей и на 30 человек по одной ёлке, выйдет – более 20 000 рублей».

«Ёлка».
Автор — Р. А. Кудашёва

Все мы с детства знаем песенку «В лесу родилась ёлочка». Трудно найти человека в нашей стране, который ни разу бы её не слышал. Маленькой ёлочке уже 110 лет.

Менялись политические режимы, а песенка жила. Текст её (автор — Р. А. Кудашёва) впервые был напечатан в детском журнале для самых маленьких «Малютка». А музыку к этим удивительным стихам написал в 1905 году врач Леонид Карлович Бекман. Полностью песня с нотами была опубликована в сборнике «Верочкины песенки» в 1906 году, и с тех пор её стали петь везде: в церковных школах, в гимназиях, в богатых и бедных семьях. Долгое время песня считаталась народной.
Несмотря на то, что содержание песенки мы вроде бы знаем, полный текст для многих станет открытием. Поэтому и публикуем его.
Гнутся ветви мохнатые
Вниз к головкам детей,
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться
Собрались дети тут,
И тебе, ель-красавица,
Свои песни поют.
Всё звенит, разрастается
Голосков детских хор.
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Веселей и дружней,
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки
В них орехи блестят
Золочёные
Кто тебе здесь не рад,
Ель зелёная?
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
А в дровнях старичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная
На праздник к нам пришла
И много-много радости
Детишкам принесла.
Веселей и дружней,
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе,
Что понравится…
Ах, спасибо тебе,
Ель-красавица!

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: