Ирина Калганова – последовательница доктора Исаева

Ирина Борисовна Калганова рассказывает о библиотеке
Военно-морского госпиталя в Центральной библиотеке
Кронштадта

«Жизнь мчится стремительно вперёд. Спешите трудиться».
Василий Исаевич Исаев

С Ириной Борисовной Калгановой, беззаветно преданной Обществу морских врачей города Кронштадта, мы познакомились, когда я писала очерк о старшем судовом враче, статском советнике Степане Яковлевиче Гумилёве. Возможно, он так и остался бы в истории Кронштадта, как один из пятисот врачей общества, если бы не воспитал сына, одного из самых загадочных поэтов Серебряного века.

Библиотека Кронштадтского Военно-морского госпиталя хранит множество раритетов

Изучение биографии Степана Яковлевича привело меня в старейшее медицинское учреждение России – Кронштадтский военно-морской госпиталь, в котором располагается библиотека. Ирина Борисовна, узнав, что меня интересует именно этот морской врач, с удивлением и радостью произнесла:
– А я ведь жду вас уже давно!
Оказалось, что она обнаружила в библиотеке брошюру «Указатель докладов и сообщений, сделанных в Обществе морских врачей в Кронштадте с 7 февраля 1859 г. по 7 апреля 1908 г.». Указатель издан ко дню 50-летнего юбилея Общества в 1909 году в типографии «Кронштадтского вестника». Его составителем является Доктор Медицины В. П. Аннин. В этой небольшой по объёму брошюре упоминаются отчёты 1869, 1870,1872 годов доктора С. Я. Гумилёва. Указатель Ирина Борисовна отложила на отдельную полку и ждала, когда же в библиотеку придёт человек, интересующийся биографией отца классика русской поэзии.
В следующий мой визит Ирина Борисовна преподнесла мне очень ценные архивные документы – «Послужной список 6 флотского экипажа, старшего экипажного врача, Коллежского Советника Степана Гумилёва» за 1881 год и чертежи госпитальной церкви, в которой крестили Николая Степановича Гумилёва. Эти копии она привезла из архива, великодушно передав их мне для продолжения работы.
Ирина Борисовна так увлекательно рассказывала о морских врачах, что мне захотелось вновь и вновь возвращаться в библиотеку, где меня ожидали новые открытия, путешествия в далёкое прошлое военно-морской медицины.
По пятницам она со своим мужем Юрием Ивановичем ездит в Государственный архив военно-морского флота на Серебристый бульвар, по крупицам восстанавливая личные истории каждого из пятисот членов Общества морских врачей города Кронштадта. Таких историй у четы Калгановых уже сто. Это огромный фундаментальный труд, который достоин издания в виде добротной книги.
– Вряд ли эта книга когда-нибудь будет издана, – посетовала Ирина Борисовна, – книга получилась слишком большая, объёмная и дорогая.
Благодаря трудолюбию, огромной, последовательной и целенаправленной работе двух преданных своему делу и истории Отечества людей, книга получилась действительно дорогой во всех смыслах этого слова. Я бы даже сказала, единственной в своём роде.
За последние пять лет чета Калгановых издала 10 совершенно уникальных книг по истории Военно-морского госпиталя и Общества морских врачей Кронштадта. Все книги основаны исключительно на архивных документах. Тираж каждой из них составляет 10 экземпляров, поэтому изданная книга сразу же становится редкой. Первая книга «Библиографический указатель диссертаций библиотеки Кронштадтского Военно-морского госпиталя» была издана в 2017 году к 300-летию госпиталя в соавторстве с Е. А. Никитиным. В 2018 году Ирина Борисовна подготовила книгу «Василий Исаевич Исаев в публикациях своего времени».
Без преувеличения Василия Исаевича можно назвать легендарной, исторической личностью Кронштадта, так как 18 лет он работал медицинским инспектором в порту, занимая одновременно должность главного доктора Кронштадтского военно-морского госпиталя. В течение трёх лет Василий Исаевич руководил работами группы врачей госпиталя по эпидемиологии чумы в лаборатории форта Александр I. В 1913 году перед зданием госпиталя ему был установлен памятник, на котором вырезаны слова Василия Исаева: «Жизнь мчится стремительно вперёд. Спешите трудиться». Подходя ко входу в госпиталь, и каждый раз читая эти слова, я думаю об Ирине Борисовне, последовательнице доктора Исаева в своём деле.
В этом же 2018 году вышли книги «Синопсис протоколов заседаний Общества морских врачей в Кронштадте. 1863–1915 г.г.», «Морские врачи Кронштадтского Морского госпиталя в Российской империи».
В 2019 году чета Калгановых порадовала нас книгами «Главные доктора Кронштадтского Морского госпиталя. 1717–1917 гг.», «Кронштадтский Морской госпиталь. Автографы. Рисунки, фотографии, экслибрисы», «Кронштадтские морские врачи в Русско-японской войне». В прошлом году вышли ещё две книги: к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – «Кронштадтский Военно-морской госпиталь. Память родных»
и «Эпизоды истории Кронштадтского Морского госпиталя». Отдельно хочется сказать о работе над книгой «Кронштадтский морской врач Алексей Николаевич Сиротинин», которая издана в 2021 году.
Родственник доктора Сиротинина приехал в библиотеку госпиталя по рекомендации главного редактора Военно-медицинского журнала, чтобы узнать, как Алексей Николаевич работал и почему его расстреляли.
– Нам захотелось узнать об этом враче больше, – поделилась своими воспоминаниями Ирина Борисовна, – мы изучили протоколы заседаний Общества и выбрали самые яркие выступления доктора Сиротинина. По этим выступлениям можно составить представление о том, какой он был человек. В этой работе нам очень помогли воспоминания его друга доктора Мелентьева, который был последним библиотекарем дореволюционного Общества морских врачей.
Листая страницы этой книги, я ощущала, что Алексей Николаевич Сиротинин был духовно реабилитирован.
Известный кронштадтский коллекционер и краевед Сергей Зайцев организовал встречу с И. Б. Калгановой в Центральной библиотеке. Полтора часа слушали мы увлекательный рассказ о кронштадтских морских врачах. Когда Ирину Борисовну просили рассказать
о себе, она отвечала:
– Ну, что вы! Я случайный человек. А вот они настоящие герои! Обо мне особенно нечего говорить, но разбудите меня ночью и я расскажу о каждом из этих врачей.
С них хочется брать пример, ведь у них на первом месте была их работа и пациенты. А какое отношение к службе! Ответственность и трудолюбие были главными качествами этих людей. Я восхищаюсь ими!
Сейчас Ирина Борисовна приводит в порядок госпитальный музей, и он на глазах стал оживать: обновляются витрины, приводятся в порядок стенды, фотографии. Меня до глубины души тронул стол, на котором размещены материалы, посвящённые Николая Степановичу Гумилёву. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что это единственная экспозиция в городе, посвящённая поэту и воину, сыну Кронштадта.
На юбилейном заседании Общества морских врачей в 1909 году доктор А. Д. Волошин произнёс речь, которая актуальна по сей день: «Члены Общества, оставившие заметный след в истории развития госпиталя или в истории развития морского санитарного дела, со временем найдут себе должную оценку на страницах истории госпиталя. Будущему историку госпиталя было бы важно располагать сведениями о каждом члене, чтобы со временем составить хотя бы краткий биографический очерк, дабы память о всех членах Общества постоянно сохранялась».
С тех пор прошло 112 лет, и время пришло….

Ирина Гуреева-Дорошенко
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: