«Беспокойный» несёт музейную службу

Эсминец «Беспокойный» на вечной стоянке

Главный военно-морской Парад в День ВМФ для Кронштадта – это праздник, радость, память и щемящее сердце история семей многих жителей города – города морской и воинской славы. В этом году торжественное мероприятие состоится 26 июля.

Будут звучать военные оркестры из разных стран, радуя слушателей знакомыми военными мелодиями. Парадной линией по летнему заливу пройдут около пятидесяти кораблей и подводных лодок. Красиво и величаво. Среди них будут крупнейшие в мире атомные крейсеры – «Дмитрий Донской» и «Пётр Великий». Многим зрителям, а особенно детям, конечно, захочется попасть на один из них – посмотреть, почувствовать себя настоящим моряком. И кажется, это невозможно…
Но такая возможность в Кронштадте есть. Обретший вечную стоянку у Западной стенки Усть-Рогатки эскадренный эсминец «Беспокойный», ставший Музеем-кораблем, уже год принимает на свой борт посетителей, желающих не только пройтись по металлическим палубам и ступеням, осматривая мощные орудия и внутреннее устройство корабля, но и узнать историю военных героев-моряков.
Наибольшую популярность среди горожан и гостей набирает выставочный музей «Памяти героев Таллинско-Кронштадского прорыва КБФ августа 1941 года», расположенный в одном из кубриков эсминца.
Как известно, он организован внучкой поэта-моряка Юрия Инге Марией Сергеевой Инге-Вечтомовой – главной хранительницы памяти этого героического и трагического перехода. В экспозиции музея – личные вещи участников Таллинского прорыва, предметы быта, письма, газеты, книги и большие планшеты, каждый из которых повествует о военной жизни и трагической смерти героев. Большой экран демонстрирует редкие архивные фотографии и документы. Мария Сергеевна, около десяти лет назад начавшая воскрешать память о соратниках своего дедушки, судьбы которых долгое время находились под грифом секретности, интересно и эмоциально, не оставляя никого равнодушными, рассказывает историю Таллинского перехода, демонстрируя гостям экспозицию музея.
Главное – мы пытаемся сохранять память, – говорит Мария Сергеевна, – Имя дедушки в данном случае символично, оно дало нам толчок к сбору материалов о героях, об участниках Таллинского прорыва, о массовом героизме, проявленном нашими дедами 28–29 августа 1941 года. 15 тысяч погибших. Это страшно. Но многие всё-таки дошли до Кронштадта, до Ленинграда и Ломоносова. Немногие из них увидели Победу…
ЛенВМБ и парк «Патриот» предоставили возможность для создания музея, за что организаторы выражают им сердечную благодарность.
Немалую помощь музею памяти героев Таллинского прорыва, объединённого с музеем «Медицина на службе Отечеству», оказал член-корреспондент Академии медико-технических наук, генеральный директор НПК «Медспас» Игорь Сергеевич Голубев. Он привлекал свои средства, средства партнёров. В отделении медблока – в операционной, изоляторе, лазарете, амбулатории – посетители могут узнать историю военной медицины, изучить, ознакомиться с медицинскими приспособлениями и аппаратами, используемыми для лечения военных моряков. Некоторые экспонаты перешли сюда с крейсера «Аврора».
– Здесь сохранились амбулаторные медицинские книги, – поделился Игорь Сергеевич, рассказывая о Кронштадтском госпитале, – вот протокол заседания Кронштадтского общества врачей, он красноречиво говорит о невероятном контроле за моряками. Всех моряков каждый день осматривали, проверяли. Был строгий контроль за жизнью служащих. И об этом мы тоже повествуем в своей экскурсии.
Эти два отделения музея: «Память Таллинского прорыва» и «Медицина на службе Отечеству» неслучайно объединены, – Игорь Сергеевич так же, как и Мария Сергеевна, является потомком участника Таллинского прорыва и считает музей, который они вместе создали и успешно развивают, делом своей жизни.

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова рассказывает о Таллинском
прорыве, в котором погиб её дедушка – поэт Юрий Инге

Игорь Голубев – потомок участника Таллинского прорыва –
считает музей делом своей жизни

Для желающих посетить музей проводится экскурсия в двух частях: первую часть по верхней палубе ведут моряки, которые служат на эсминце, а во второй организаторы музея в кубрике и медблоке рассказывают о Таллинском прорыве.
– Мы, конечно же, с удовольствием примем личные вещи и любые экспонаты, которые могут говорить о том времени, у жителей Кронштадта, – делится пожеланием Мария Сергеевна. – Даже обычные предметы той эпохи нам помогут. Сейчас, если говорить о дальнейшем положении музея, мы хотели бы его слегка переформатировать. Если у кого-то есть ненужные некрупные вертикальные витрины – будем рады их принять для размещения у нас в экспозиции, мы получили бы тогда возможность экспонировать уникальные материалы.
История Таллинского прорыва – это слагаемые истории Победы, истории героики флота. Показанный за время прорыва массовый героизм – главное качество наших военных моряков, которое в ходе войны потом проявлялось повсеместно. Они были первыми… .
Сильный морской ветер, шумящие волны, пропитанный солнцем корабль создают фантастическое ощущение присутствия в том времени, когда «Беспокойный», шедший через моря и океаны, принимал на свои палубы только представителей ВМФ. И реальную возможность посетить этот корабль нужно обязательно использовать. Он оставит неизгладимое впечатление в душах и сердцах современников.
А среди них тех, кому не безразлична история героических предков и своей страны, конечно же, большинство.

Анна Моисеева
Фото автора

Дед… погибший в 35 лет

Юрий Инге. Каждый кронштадтец знает поэта, военкора и моряка, в честь которого названа улица нашего города. И знают о его внучке Марии Сергеевне Инге-Вечтомовой, всей своей жизнью доказывающей, что память – это не только строчки в учебнике истории или в книге о войне, это ещё и созидание. Для неё оно выражено в патриотическом движении «Таллинский прорыв», в созданной ею в 2013 году региональной общественной организацию «Память Таллинского прорыва», в музее «Памяти героев Таллинско-Кронштадского прорыва КБФ в августе 1941 года», расположенном на эскадренном эсминце «Беспокойный».

Мария Сергеевна Инге-Вечтомова:
– Тема героической победы советского народа вошла в мою жизнь с малых лет. Только с возрастом я поняла, что же это значит не только для моей жизни, но и для истории и культуры Отечества.
На самом деле у нас дома никогда не говорили: герой – не герой. Если мы говорим о Юрии Инге, который оказался в каком-то смысле проводником в моей жизни, то бабушка, его жена, Елена Андреевна Вечтомова, блокадная писательница, помогла понять его жизнь, когда брала меня с собой на выступления в школы. Там были пионерские дружины, носившие имя Юрия Инге. И вдруг оказываясь на сцене рядом с бабушкой и видя в зале таких же школьников, я, естественно, задавалась вопросами: в чём дело? как я тут оказалась? И бабушкины выступления, чтение стихов погибшего мужа и своих, поездки в Стрельну, в музей Юрия Инге, который она создала, всё это давало какое-то понимание того, что это был за человек, пожалуй – ориентир и символ. Имя Юрия Инге до сих пор звучит. И это стало поводом задуматься, почему мы практически ничего не знали о других участниках Таллинского прорыва, его героях? Их имена не звучали, о них известно не так много. Бабушка говорила, что тема эта закрыта, гриф секретности. От бабушки, повторю, героики не слышала в рассказах о Юрке – так любя называла она своего мужа.
Имя Юрия Инге в данном случае символично, оно дало нам толчок к сбору материалов о героях, об участниках Таллинского прорыва, о массовом героизме, проявленном нашими дедами – 28–29 августа 1941 года.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: