Форт Риф. С надеждой на будущее

День ВМФ – особый праздник для Кронштадта. В нём соединяется день сегодняшний: корабли на кронштадтском рейде, Главный военно-морской парад, рождающий гордость за наш флот. А ещё этот день напоминает нам о военно-морской истории. Она воплощена в памятниках выдающимся морякам, в досках с именами героев на стенах Морского собора, а ещё – в оборонительных сооружениях, которые опоясывают остров Котлин. Сохранять историю помогают краеведы, историки, энтузиасты, им дорог и интересен каждый камень крепостных стен, которые стороннему человеку могут показаться просто руинами. Они не только изучают историю, но стараются сохранить её своими руками, чтобы не канули в небытие материальные свидетельства славного прошлого. Один из таких людей – исследователь Кронштадтской крепости Станислав Воробьёв. Более пяти лет назад он с товарищами, можно смело сказать, спасал от разграбления варварами мортирные батареи в центральной части Котлина. Сегодня эту территорию сохраняет и развивает Парк «Патриот». А Станислав вкладывает свои знания и энергию в восстановление форта «Риф» как сотрудник компании «НАФ», арендующей форт. Арендатор уже потратил много сил на расчистку форта, в ходе которой были вывезены десятки контейнеров мусора. А доброму делу всегда найдутся помощники: очень многое сделано и руками волонтёров. Корреспондент «КВ» вместе со Станиславом Воробьёвым побывала на территории форта и услышала много интересного.

– В этом году исполняется ровно 130 лет с момента начала артиллерийских и инженерных опытов на рифе Кронштадтской косы. 21 августа 1890 года прогремели первые выстрелы из девятидюймовой мортиры, ведущей огонь по возведённым на рифе опытным бетонным сооружениям. Эти испытания продолжались с разной интенсивностью почти 20 лет, затем, в 1909 году, полигон был упразднён в связи с началом постройки на его территории нового форта. Значение проведённых к тому времени опытов невозможно переоценить: по сути, полученные здесь практические данные легли в основу строительства всех крепостей Российской империи, начиная с первой половины 1890-х годов.
Этой информацией Станислав делился с членами клуба краеведов при Центральной библиотеке Кронштадта. Исследователем собрано множество исторических документов, фотографий, старинных чертежей. Всё это помогает сохранению исторической достоверности при возрождении форта «Риф».
– Именно отсюда, с рифа Кронштадтской косы, берёт своё начало отечественная долговременная фортификация бетонного периода.
За годы испытаний здесь, на западной оконечности Котлина, были опробованы многие конструктивные решения, планировочные приёмы, типы фортификационных построек, образцы вооружения и оборудования казематов, – рассказывает Станислав. – Многое из этого затем вошло в отечественную практику строительства крепостей, а что-то так и осталось на уровне опытных образцов. Например, в ходе стрельб 1890 и 1891 годов на рифе было найден такой планировочный элемент, как «сквозник» – короткая защитная галерея перед наружным входом
в сооружение – впоследствии одна из характернейших деталей русской и советской долговременной фортификации. А вот сохранившаяся до наших дней броневая стрелковая галерея или скрывающаяся гидравлическая башня, от которой сохранился броневой купол, напротив, так и остались в нашей стране уникальными единичными постройками.
В 1909 году, когда был принят наиболее значительный за всю историю план усиления Кронштадтской крепости, здесь, на рифе, начинается строительство нового мощного укрепления, известного ныне, как форт «Риф». В связи с этим инженерный полигон был упразднён, а сохранившиеся к тому времени опытные сооружения вошли в состав форта и до сих пор являются одним из важнейших памятников развития отечественного военно-инженерного искусства.
В наши дни форт «Риф» переживает второе рождение. Компания «НАФ», взявшая укрепление в аренду, приступила к реализации плана создания на базе форта культурно-рекреационного комплекса. Как рассказал Станислав Воробьёв, проект реставрации форта уже готов, он проходит стадию согласования в КГИОП.
В текущем месяце на правофланговой противокатерной батарее, построенной в 1938 году, установлены три 45-мм подлинных орудия, предоставленных Ленинградской ВМБ для съёмок художественного фильма «Воздух», посвящённого событиям Великой Отечественной войны. Тем самым, впервые в новейшей истории крепости удалось воссоздать исторически достоверный комплекс фортификационного сооружения с предназначенным для него вооружением. Сегодня у орудий вполне мирный вид: кругом цветут
и благоухают шиповник и иван-чай.
На территории форта от съёмок фильма остались ещё и полноразмерные макеты знаменитых «полуторок» и истребителя Як-16.
Весь форт окружает эскарпная стена, у которой было двойное назначение: защищать форт от размыва и препятствовать штурму. На обоих флангах форта верхняя часть этой стены служила бруствером для защиты стрелков и лёгких пушек, которые могли за ним располагаться.
В подземных галереях, куда мы входим, уже установлены информационные стенды. Зажигается свет, гулом отзывается эхо – стены здесь метровой толщины. Внутренние помещения пока ещё недоступны для осмотра туристами. Это связано со всё ещё действующими карантинными ограничениями, а также с необходимостью проведения некоторых работ по обеспечению безопасности. Но как только все препятствия будут устранены, арендатор планирует открыть доступ в обширные подземелья форта.
А на воздухе – солнце, прекрасные растения в пышном июльском цветении. С бруствера открывается изумительный панорамный вид на акваторию Финского залива.
Реставрация форта и реализация масштабных планов по созданию рекреационного комплекса займёт несколько лет. Предполагается сохранить аутентичность форта, а остальную территорию сделать зоной отдыха с пляжем, кафе, детской и спортивной площадками. С южной стороны сотрудники компании-арендатора планируют создать гавань для лодок, катамаранов, байдарок.
С начала июля территория форта открыта по выходным дням для самостоятельного посещения. Поскольку основное прилегающее пространство – это природный заказник, проезд на машинах к форту невозможен, но пешая прогулка под купами роскошных деревьев доставит удовольствие любителям природы. А знакомство
с историей фортификации, воплотившейся в камне и бетоне, – расширит кругозор и детей, и взрослых.

Станислав Воробьёв, знаток фортификационных сооружений

Макет самолёта Як 16, изготовленный для съёмок
фильма «Воздух»

Правофланговая батарея с подлинными 45-мм орудиями

Галина Маркина
Фото автора и Андрея Макарова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: