Бессмертный полк «Кронштадтского вестника»

До 2016 года «Кронштадтский вестник» выходил еженедельно. И редакция жила от газеты до газеты. Только выпустили очередной номер – тут же собираем летучку: что пишем в следующий? Но в этой суете журналистских будней и круговерти выпусков, среди материалов «к датам» и неизменной газетной рутины всегда, во все времена, особняком стояла военная тема. Святая тема!

Для журналистов «Кронштадтского вестника» темы войны и блокады, нашей Великой Победы, судеб ветеранов и участников войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, детей войны – были святы всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать подшивки хотя бы за последние 20–25 лет. Многочисленные очерки о кронштадтских ветеранах, рассказы о блокадном Кронштадте, о том, как город жил и боролся в суровые годы войны и о том, как сражалась городская газета «Рабочий Кронштадт» (так назывался «КВ» ранее), которая выходила всю войну, репортажи о праздновании Дня Победы – празднике, объединяющем всех…
Автор этих строк пришла в «Рабочий Кронштадт» в 1984-м. Хорошо помню, как трепетно подходил к теме 9 Мая мой первый редактор Михаил Васильевич Коновалов.
И эта традиция сохранилась на долгие годы. Наши корреспонденты встретились почти со всеми кронштадтскими ветеранами (без преувеличения!), с теми, кого застали в живых… Сейчас подавляющее большинство из героев наших очерков уже ушли в мир иной. Но мы помним!
Помню, как в 2001-м Иван Анастасиевич Толоманенко, участник Парада Победы, в свои 90 лет рассказывал мне, как шёл он 24 июня 1945 года по Красной площади в составе батальона североморцев и какое это было счастье: ПОБЕДА!
Помню свою первую встречу с Иваном Михайловичем Саксиным, как узнала от него, что своим вторым днём рождения он считает 29 августа 1941 года – выжил тогда в трагическом, героическом Таллинском переходе, который стал для него самым памятным событием минувшей войны.
В четвёртом томе Ленинградской Книги Памяти с 209 по 326 страницу – имена кронштадтцев. Они родились в разных уголках нашей страны, но в Книге Памяти их объединяет Кронштадт. Из нашего города они ушли на Великую Отечественую войну. Ушли и не вернулись…
А мне в 2000-м году довелось встретиться с составителем Кронштадтской Книги Памяти – Марком Григорьевичем Мишулиным, боевым офицером, участником штурма Берлина, кавалером 23 орденов и медалей. С человеком, написавшим пронзительное предисловие к своей Кронштадтской Книге Памяти (по первоначальным замыслам редакционной коллегии, Книга Памяти «Кронштадт» должна была выйти отдельным томом):
«ВОЙНА…
Она скрежетом, плачем, криком
и безмерным горем вонзилась
в судьбы людей.
Её смертельный привкус
ощутим и сегодня.
Её содрогающее ощущение
свербит в теле.
Её ужас страшной гримасой
застыл на лицах.
Её грех – в леденящих разум
строках этой Книги.
Встаньте, павшие!
Вам есть, что поведать
живущим…
Но почему Вы молчите?
Мерным шагом бесконечных
шеренг,
уходящих в вечную память,
Вы пишете безмолвно
укоряющую главу
нашей Истории.
Текст Истории можно
исправить,
В конце концов – переписать.
Но память поколений
незыблема…
…Итак, Книга написана
и открыта.
Люди, читайте её и помните:
Война – это страшный грех.
Войны не должно быть.
Войны не должно быть
НИКОГДА!»
«Мама всю жизнь любила отца» – вспоминала на страницах «КВ» в 2001 году Татьяна Маринеско, незадолго до моей встречи с ней переехавшая в Кронштадт – в город, откуда подлодка отца уходила в боевые походы. И Герой Советского Союза, командир легендарной «С-13» Александр Маринеско открывался читателям «КВ» с новой – личной – стороны. «А ещё я хочу иметь курносую копию моей Валюши, молю Бога об этом…», – писал в 1951 году Маринеско из заключения (до чего же несправедлива была судьба к Герою!). В 53-м в семье командира родилась дочь Татьяна… Сегодня в Кронштадте живут его внуки.
От Москвы до Берлина по шпалам (в буквальном смысле!) прошёл Владимир Михайлович Яновский, военный инженер железнодорожных войск, так и написавший на Рейхстаге: «От Москвы – до Берлина. 9 мая» – читатели о его военной судьбе,  узнали в 1999-м. А она была необычной: вначале с болью и горечью идут военные железнодорожники вслед за отступающей армией, разрушая железнодорожное полотно, взрывая рельсы, шпалы, мосты, всячески затрудняя путь вглубь страны врагу, а затем, когда происходит в ходе войны решительный перелом, они впереди всех – восстанавливают пути, налаживают переправы, отправляют вперёд, на запад, всё ближе и ближе к логову врага, воинские эшелоны.
О блокаде ярче и пронзительнее всех рассказала на страницах «КВ», конечно же, наша незабвенная Лидия Ивановна Токарева. Первая публикация её первых блокадных рассказов, записанных мною накануне самой трагической военной даты – начала Ленинградской блокады, в сентябре 1999 года, так и называлась «Блокада. О страшном…», и они действительно были страшными…
И о самом страшном месяце вой-ны для Кронштадта – о сентябре 1941 года – нам тоже подробно рассказала Лидия Ивановна. Рассказала как очевидец. Именно Лидия Ивановна была первым человеком в Кронштадте, поднявшим в нашей газете вопрос о присвоении нашему городу имени Города воинской славы.
У каждого корреспондента «КВ» в «Бессмертном полку» на страницах газеты – свои герои. Равнодушных среди нас не было. Помню, как трепетно относились к военной теме наши молодые корреспонденты. Елизавета Садкова писала об ополченце из Кронштадта Владимире Тимофеевиче Мишерове, о Прокуденковых – Петре Михайловиче и Марии Алексеевне – в трогательном очерке «Война войной, а любовь любовью», о семье ветеранов Бичулей, о снайпере Нине Павловне Петровой и о многих других…
А роман Андрея Ильича и Нины Ивановны Гороховатских был в «КВ» представлен дважды – в 2006 году Ириной Прасоловой («Письмо незнакомой девушке») и в 2010-м Надеждой Рыбаковой («Военно-эпистолярный роман») – так тронула нас необычная судьба этой замечательной пары…
Самый молодой член экипажа «С-13» Алексей Тихонович Астахов (он пришёл в экипаж в 18 лет), о котором писала Лидия Куликова, ушёл из жизни в 2013-м. Мы простились с ним стихотворными строками капитана 1 ранга Петра Кузнецова, которые он прислал в редакцию после похорон – «Шестой отсек электрика дождался»:
«… Он был на лодке
самый молодой –
Последний из лихого экипажа.
Там, где на пирсе
мертвенный покой,
Шестой отсек
электрика дождался,
И вновь смыкается
небесный строй –
Теперь уже весь экипаж
собрался».
Очень трепетное отношение к военной теме у Серафимы Белевич – внучки фронтовика Емельянова Евгения Леонидовича, закончившего войну на Шпрее…
Впрочем, рассказывать о том, что, когда, о ком мы писали в «КВ» на протяжении более чем 20 лет (а ранее в «РК»), – дело наблагодарное. Всех, кого действительно интересует военная тема, отсылаем к подшивкам «Кронштадтского вестника» и «Рабочего Кронштадта» (особенно – за годы войны!) в Центральной библиотеке. Городская газета – это настоящая летопись подвига кронштадтцев.
Всё меньше остаётся в живых свидетелей минувшей войны…
В архиве «КВ» – множество снимков, запечатлевших кронштадтскх ветеранов. Последних свидетелей Великой войны…
Светлая память тем, кого уже нет в живых! Здоровья и долгих-долгих лет жизни живым!

Анна Макарова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: