К столетнему юбилею социальной службы

За цифрами – реальная помощь

Наш разговор с начальником отдела социальной защиты администрации Кронштадта Дмитрием Веретельниковым начался с определения даты, которую социальные работники будут отмечать 8 июня. Профессиональный праздник «День социального работника» появился после Указа Президента России Владимира Путина в октябре 2000 года. И эта дата выбрана не случайно: 8 июня 1701 года Пётр I издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Если же говорить о круглой дате – 100-летии социального обеспечения, то нужно вспомнить Декрет о переименовании народного комиссариата призрения в комиссариат социального обеспечения. Декрет был подписан Лениным в апреле 1918 года. Этим документом комиссариат призрения объявлен «не соответствующим социалистическому пониманию задач и пережитком старого времени».

Кронштадт гордится организацией социальной службы. Это три основных учреждения: Комплексный центр социального обслуживания населения, Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов и Центр социальной помощи семье и детям, а также Дом ночного пребывания – для тех, кто остался на улице и нуждается в помощи.
– Дмитрий Анатольевич, назовите цифры, которые характеризуют объём работы вашего отдела.
– В 2017 году более 25 000 человек – это больше половины населения Кронштадта – получили различные виды социальной поддержки. Финансирование по 130 видам услуг составило 410 млн. рублей. Сегодня многое делается для семей, имеющих детей. Благодаря демографической политике государства становится больше семей, где рождается второй и третий ребёнок. Рожают потому, что уверены в поддержке. Трём семьям присуждено почётное звание Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей»
и премии. И трём семьям, в которых воспитывается семь и более детей, вручены микроавтобусы.
– Во время праздника Вы, конечно же, будете чествовать лучших сотрудников. Расскажите о них.
– В нашей сфере нет случайных людей. Они, если и появляются, то быстро уходят. Социальный работник – это не только профессионал, но и человек с чуткой душой, добрым сердцем. Ведь он имеет дело с людьми, которым нужна помощь и поддержка: это пенсионеры, инвалиды и семьи, в которых растут дети-инвалиды. Конечно, мы вспомним добрым словом тех, кто стоял у истоков, кто создавал систему современной социальной службы – это Надежда Фёдоровна Шелгунова, Тамара Ильинична Ульянова и многие другие. Отметим опытные кадры – Наталью Васильевну Брынзюк, Елену Васильевну Челнокову, Наталью Владимировну Сахарову, Асият Алимурзаевну Шураеву, Наталью Петровну Калинко. Всех невозможно упомянуть. У нас много молодых сотрудников, мы на них надеемся, ведь жизнь стремительно меняется, появляются новые формы работы.
– Да и люди сегодня другие. Посмотрите на наших пенсионеров: они не хотят сидеть дома у телевизора или на лавочках во дворах.
– Наш Комплексный центр социального обслуживания населения предлагает им самые разнообразные формы досуга: от фитнеса до занятий английским языком, компьютерных курсов и экскурсионных поездок. Для тех, кто хочет быть активным – все возможности.  И те, кому нужна помощь, тоже без неё не остаются.
– Важный вопрос – доступная среда для инвалидов.
– Могу сказать, что все государственные учреждения обеспечили доступ людям с ограниченными возможностями. Работаем и с предпринимателями. Чаще всего они идут нам навстречу. Проблема – старый жилой фонд, исторические здания. В них нет лифтов, сложно сделать пандусы. Иногда можно найти выход, если человек согласен на переезд. Тогда стараемся решить вопрос.
– К нам в редакцию обращаются люди с подобными просьбами. Недавно мужчина рассказывал, что его престарелая мама не может выйти на улицу, потому что нет поручня на крыльце её дома. Спрашиваем: а в администрации вы были? Нет, говорит, там не до нас. Это так?
– Я в курсе ситуации. Как только этот человек к нам обратился, буквально в течение нескольких дней был установлен поручень. Видимо, иногда людям проще обратиться к прессе, чем попытаться решить вопрос с теми, кто за него отвечает. Это стереотип, с которым нужно расставаться. Мы всех готовы выслушать и помочь, если это в наших силах и в нашей компетенции.
Необходимо отметить внимание руководства администрации к проблемам социальной сферы, поблагодарить «социальных партнёров» – руководителей отделов образования и молодёжной политики, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта,
а также директоров государственных учреждений этих отраслей за взаимодействие при решении проблем социальной защиты населения, проведении районных мероприятий для различных категорий жителей района.

Мы работали для людей…

О том, как зарождалась в Кронштадте современная система социальной защиты, «КВ» писал много и последовательно, в лучшие для газеты времена у нас даже был целый отдел социальной жизни, и эта тема всегда была одной из самых важных. Сегодня мы вспоминаем обо всех этапах большого пути вместе с Надеждой Фёдоровной Шелгуновой, начальником отдела соцзащиты с 1997-го по 2012 год:

– Всё начиналось в 90-х. До этого был просто отдел. Оказывали срочную помощь, обслуживали на дому. О системе говорить не приходилось. Время было трудное: переход на новые экономические рельсы отразился на людях и экономически, и психологически. Люди нищали; помощь была разовой. Приходили фуры из Европы, людям вручали пакеты с продуктами, но, это было не то, что нужно.
Мы тогда поняли: требуется создавать систему социальной защиты. Чтобы любому человеку мы могли бы оказать не разовую, а системную помощь. В первую очередь, это касалось пожилых людей, детей и инвалидов. Ориентировались на опыт Западной Европы, ездили в Швецию, смотрели, как там организована такая работа. В 1997-м создали Дом ночного пребывания. Тогда на улицах Кронштадта было много бомжей. С ремонтом помещения на Мануильского, 2 и мебелью помогли спонсоры.
Это было первое социальное учреждение в Петербурге. Через него за три года прошло около 150 человек. Мы выправляли людям документы, помогали найти работу, обращались на Морской завод, где было общежитие. Помогали депутаты Законодательного собрания – выделяли деньги на содержание, пока не началось финансирование из бюджета.
В октябре 1999-го открылись Центр обслуживания населения – КЦСОН, и Социальный дом. Развернули работу по обслуживанию людей, которые нуждались в социальной помощи. Мы были первыми в Петербурге, кто подготовил Постановление Правительства о создании системы социального обслуживания в Кронштадтском районе. Появились Центр помощи семье и детям и Центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. В 2005 году был разработан план создания таких учреждений в Петербурге,
а у нас они уже работали. Система социальной защиты получила бурное развитие, денег давали достаточно.
Теперь мы можем гордиться тем, что было создано в те годы. Уже тогда охватили все группы населения, которые нуждались в соцзащите. Это был большой труд десятков людей.
Добрым словом необходимо отметить помощь администрации района и особенно Вячеслава Юрьевича Богомолова. Подключены были все отделы: образования, спорта, здравоохранения. Все работали дружно, и результатом стала отлаженная система.
Дальше началась другая работа: новые формы и методы, развитие технической оснащённости. Это нужно видеть – как сегодня оснащены наши центры! И что важно: все учреждения создали замечательные коллективы профессионалов. Очень крепкие руководители Центров – работают почти с момента создания учреждений.
Наши пенсионеры сильно отличаются от пенсионеров 90-х. Они более активные, ухоженные, интересуются и компьютерами, и скандинавской ходьбой, ходят в бассейн, занимаются танцами, ездят на экскурсии – живут по-современному. И меня это очень радует. Я понимаю, что мы работали для людей, занимались нужным делом, создали систему, которая развивается и крепнет.

В Кронштадте проживает 340 многодетных семей. За 2017 год их число
увеличилось на 72 семьи. 243 кронштадтские семьи оформили
сертификат «Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге».
93 семьи получили сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге».
В 2017 году за ежемесячными пособиями на детей обратились 1863 человека.
Общая сумма выплат составила 47,6 млн. рублей.

Случайных людей в этой профессии нет

В Кронштадте около 9 000 человек пенсионного возраста. Ежедневно 45 социальных работников спешат к своим подопечным, которых около 260 человек. И каждому человеку они оставляют частичку своего сердца и отдают тепло своих рук, потому что они не могут по-другому. Случайных людей в этой профессии нет, они здесь не задерживаются. С социального обслуживания на дому, собственно, и начал свою работу Комплексный центр социального обслуживания населения в Кронштадте в 1999 году. Рассказывает Ирина Купавых.

– Каждую неделю наш Центр в своих структурных подразделениях обслуживает около 1000 человек. Мы нужны, востребованы, наши предложения людям интересны, – рассказывает Ирина Владимировна Купавых, исполняющая обязанности директора «Комплексного центра социального обслуживания населения Кронштадтского района.
Время идёт вперёд, мир меняется, и современные пенсионеры имеют возможность заняться тем, на что у них не было времени, пока они активно работали, растили детей. Пожить для себя – это не эгоизм, это нормальная человеческая потребность. В Центре масса заманчивых предложений: это шахматный и теннисный клубы, занятия английским языком, обучение компьютерной грамотности. Недавно начались занятия в клубе любителей живописи, и уже состоялась первая выставка. Кстати, занятия английским и живописью – это инициатива самих клиентов. Центр пошёл им навстречу и предоставил помещение.
Многие представители старшего поколения кронштадтцев готовы обучать других тому, что умеют, и передавать свои знания и опыт, и это говорит об их востребованности. А это, согласитесь, немаловажно для возраста 60+. Получается, что волонтёрство не только для молодых людей, это шаг в направлении к «обществу для всех возрастов».
Мы постоянно ищем новые формы работы. Сегодня это «Плейстик», зарядка на сохранение баланса и развитие координации движений – с ракеткой и специальным мячиком, – рассказывает Ирина Купавых. Она с гордостью показывает финские пневматические тренажёры нового поколения «HUR», регулярные занятия на которых укрепляют мышцы тела, что помогает избежать падений, чреватых серьёзными травмами.
Также стоит напомнить, что Центр в 2011 году ввёл занятия скандинавской ходьбой для людей пожилого возраста, а в 2012-м для любителей финской ходьбы организовал экскурсии «Осенний Кронштадт». Участниками сегодняшних экскурсий традиционно остаются представители элегантного возраста как Кронштадта, так и Санкт-Петербурга.
В этом году появилось новое оборудование для реабилитации больных после инсульта.
– Это потрясающие аппараты, занятия на которых способствуют улучшению речи, помогают восстановить подвижность конечностей после угасания функций, – об этом рассказывает специалист Центра, заведующая отделением Анна Александрова. – Сегодня это очень актуально, так как инсульт настигает и более молодых людей.
Привлекает таких больных песочная терапия. Она нравится и здоровым людям, так как помогает снимать напряжение, расслабиться. Ирина Владимировна рассказывает о замечательной женщине, которая не только смогла преодолеть тяжёлые последствия инсульта, но и вернулась к полноценной жизни: занимается танцами, участвует в праздниках. Вот что могут сделать жизнелюбие, воля и, конечно, грамотная помощь специалистов.
Важная часть работы – помощь родственникам, которые готовы ухаживать за тяжелобольным членом семьи, но не умеют это делать. Для них открыта «Школа ухода», где можно научиться ухаживать за лежачим больным, сохраняя своё здоровье.
Люди порой после занятий со специалистом удивляются: оказывается, можно, к примеру, поворачивать больного, не прилагая особых физических усилий, – рассказывает Ирина Купавых. – Обучение помогает людям не отдавать родных в интернаты.
На занятиях в «Школе ухода» также заботятся и об эмоциональном состоянии родственников таких больных.
Наш Центр – родоначальник организации и проведения уникального для Петербурга конкурса среди женщин элегантного возраста «Мадам Очарование». В первые пять лет (с 2004 года по 2008 год) конкурс проводился в рамках учреждения, сегодня в нём принимают участие пять районов Санкт-Петербурга. Ежегодный конкурс «Мадам очарование» состоится в день выхода «Кронштадтского вестника», так что, к сожалению, мы не сможем пока об этом рассказать. А он обещает быть особенным: сильные участницы, отличные номера – в общем, удовольствие как для самих дам, так и для многочисленных зрителей.
В следующем году конкурс будет юбилейным, он пройдёт в 15-й раз.
Важными не только для получателей социальных услуг, но и для старшего поколения в целом, стали культурные мероприятия – «День Победы», «День пожилого человека» и «Новогодний бал». Особенно трогательно участие в этих мероприятиях детей из Центра помощи семье и детям, а также ребятишек из школы № 425. Елена Ивановна Герцен, учитель 4-А, понимает, что, общаясь с людьми старшего возраста, дети получают важный жизненный опыт.
Сейчас в профессию приходит всё больше молодых сотрудников, и директор Центра Ирина Николаевна Комарова поддерживает инициативы работников, приветствует новые технологии в социальном обслуживании, открыта для экспериментов – всё это находит отклик у жителей района. Особенно отрадно, что молодое поколение готово и хочет работать с пожилыми людьми. Это вселяет надежду…

«Работаем по четырём направлениям»

Созданный как место, где ребёнок или семья могут получить помощь и поддержку, сегодня Центр социальной помощи сориентирован, в том числе, на пропаганду семейных ценностей. Как считает директор Антон Купавых, это означает работу на опережение, предупреждение негативных ситуаций.

Клуб МАМ

– Мы работаем по четырём направлениям. Одно из них – клуб МАМ – молодых и активных. Клуб работает уже 8 лет. В Центр приходят мамы, у которых малышам от 8 месяцев до 3-х лет. Зачастую молодая женщина с ребёнком выключена из привычного образа жизни, весь день с малышом, ограничена в общении. У неё возникает много вопросов, которые некому задать. В клубе эти проблемы решаются. Есть удобные помещения, где общаются малыши. Для них – детский фитнес, музыкальная терапия, пальчиковая гимнастика, лепка, домашний театр. Малыши готовятся к поступлению в детсад, а мамы учатся гармонично развивать своего ребёнка и грамотно строить с ним отношения. В этом им помогают наши специалисты.
Дети и родители ездят на экскурсии. Малыши любят бывать в контактных зоопарках, где можно не только увидеть животных, известных по книжкам и мультфильмам, но и покормить их, погладить. Радуют детей кукольные спектакли. И, конечно, новогодние ёлки, в организации которых активно участвуют родители.
Цифры говорят сами за себя: в 2017-м в клубной деятельности приняли участие 224 человека, 105 семей, в том числе – 112 детей. За год было проведено 97 встреч. А за всё время работы луба МАМ – около 1000 человек.

«ПАПА-школа»

– Мы решили не ограничиваться только мамами, – рассказывает Антон Николаевич Купавых. – Папы ведь тоже полноправные участники воспитания детей. Но с папами сложнее. Они заняты на работе, многие трудятся в Петербурге. Поэтому наши сотрудники стараются подстраиваться под их график работы, чтобы в «ПАПА-школе» стало больше участников. Это проект Комитета по социальной политике и СО НКО «Врачи – детям». Разработан курс из семи лекций для пап: «Права и обязанности отцов», «Право ребёнка на отца», «Я – папа» и др.
Кроме лекций и бесед проводятся психологические тренинги, обсуждаются конфликтные ситуации; папы знакомятся с особенностями возрастной психологии, получают правовые консультации. В проекте уже участвовало 25 отцов.

В помощь будущим родителям

Уже шесть лет успешно реализуется программа подготовки семьи к рождению ребёнка. Это особенно важно, если ребёнок – первенец. Старшее поколение имеет своё представление о развитии и воспитании, не всегда удаётся воспользоваться их советами. А вот психологи Центра ориентируются на современные установки и эффективные психологические тренинги. Только в прошлом году их услугами воспользовались 43 будущие мамы.
Центр активно присутствует в информационной сети интернет. Самую полную информацию можно получить на официальном сайте: www.kron-cspsd.ru. Есть страничка клуба МАМ в «ВКонтакте».
– Специалисты Центра, психологи и педагоги, настроены на общение, готовы помочь. У многих наших сотрудников – профильное образование и большой опыт работы, – говорит директор Центра социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Антон Купавых. – Мы всегда рады видеть жителей Кронштадта в нашем Центре.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: