«Этот дом заслужил другую судьбу!»

Проект восстановления объекта по адресу: Пролетарская, 30

Современное состояние дома-памятника

Нет в Кронштадте человека, равнодушного к непростой судьбе пустующего дома по адресу: улица Пролетарская, 30, известного в народе как «Усадьба адмирала Лазарева»

Памятник регионального значения разрушался в течение многих лет. Здание неоднократно горело; помещения облюбовали бездомные. Фирма, купившая многострадальный участок в 2009 году, так и не приступила к реставрационным работам. С болью в сердце горожане смотрели в заколоченные слепые окна некогда красивого здания, с надеждой ожидая начала работ, но так ничего и не происходило.
Администрация Кронштадтского района, наблюдая за бездействием собственника, не смогла остаться безучастной к судьбе памятника – велась борьба за консервацию объекта, за очистку и охрану территории. Власти Кронштадта обращались в Фонд имущества с просьбой расторгнуть договор с владельцем. Однако по условиям договора до истечения срока действия как-то повлиять на ситуацию не было возможности. В конечном итоге, здание через суд вновь было передано в фонд города. В марте 2018 года Фонд имущества Петербурга повторно выставил дом на торги с условием его реставрации под гостиницу. Усадьбу приобрела группа компаний, которая в своё время выкупила и восстановила историческое здание Кронштадтского Гостиного двора. На этот раз намерения у собственника очень серьёзные. Леонид Анатольевич Яцук – руководитель проекта – рассказал о текущем положении дел и поделился планами относительно будущего усадьбы.

– Как принималось решение спасать это здание, ведь оно проблемное, потребуется немало вложений?
– Эта история ещё 2006 года, когда нам впервые показали этот объект, и нам он понравился. Мы ещё тогда хотели заняться реставрацией, но, к сожалению, не получилось.
В марте 2018-го мы приобрели усадьбу. Несмотря на состояние здания, на большой объём необходимых инвестиций, будем заниматься этим проектом.
По условиям договора, в наши обязательства входит сохранение исторического фасада в полном объёме, в том числе всех декоративных элементов, восстановление расстекловки окон, сохранение и реставрация метлахской плитки, которая частично сохранилась в двух вестибюлях первого этажа. В данный момент идёт процесс оформления документов. В ближайшее время мы должны получить ордер КГИОП об устранении аварийности здания и ордер ГАТИ на установку забора для того, чтобы начать работу.
– Будут ли проводиться спецмероприятия в связи с тем, что в здании находился тубдиспансер?
– После закрытия тубдиспансера в 2002 году здание дважды обрабатывалось. Но, несмотря на это, будет проводиться обследование соответствующими органами, в случае необходимости проведём повторную обработку. Если говорить откровенно, то на данный момент скорее стоит опасаться какой-нибудь кишечной палочки, нежели палочки Коха – это результат длительного обитания там лиц без определённого места жительства.
– Исторические чертежи будут учитываться при реставрации?
– Безусловно, облик здания будет сохранён максимально близко к историческому, с учётом всех имеющихся данных.
– Как известно, усадьба адмирала не сохранилась, но сохранились липы на её территории, возможно, от той липовой аллеи, в тени которой прогуливался сам адмирал. Что Вы планируете делать с зелёным насаждениями?
– Липы мы сохраним. Будут вызваны специалисты по оценке состояния деревьев на предмет выявления деревьев-угроз. Валить ничего не будем, кроме, может быть, кустарника-дикороса и то только с разрешения КГИОП. На территории сохранились остатки дорожки вдоль липовой аллеи, там мы выложим тротуарную плитку. Всё приведём в порядок. Если получим разрешение, поставим в саду небольшой фонтан.
Здание по стилю отличается от основной исторической застройки города. Архитектор оформил дом, внеся элементы неорусского стиля, его облик, шпиль и портал напоминали внешне характерные черты Богоявленской церкви, которая находилась неподалёку (сегодня на её территории – стоматологическое отделение). Таким образом он подчеркнул соседство и духовную связь общины Красного Креста со старейшим храмом Кронштадта. Тогда при церкви существовало старое кладбище, где хоронили ещё сподвижников
Петра I. Говорят, на территории усадьбы находились и другие захоронения.
В этой связи вопрос:
– Как Вы считаете, возможно ли как-то это обозначить? Например, установить мемориальную плиту или часовенку на территории?
– На территории памятника регионального значения ничего строить нельзя. Согласно договору, перед нами стоят большие, но при этом достаточно узкие задачи. Мы обязаны как можно скорее качественно восстановить объект. При этом мы открыты к диалогу. Подобные предложения надо обсуждать с общественностью и с КГИОП.
– За какой срок планируете справиться с задачей?
– Сложно пока говорить о конкретных сроках, но то, что это будет не 5 лет, как прописано в условиях договора, а гораздо быстрее, – это точно. Много времени занимают бумажные согласования. Будем стараться сделать всё под ключ быстро и качественно. Этот дом заслужил другую судьбу!
Пожелаем удачи руководителям этого непростого проекта и всем причастным к нему людям. У нас часто так бывает, что когда появляется человек или фирма, готовые что-то восстановить или построить, находится масса желающих покритиковать, обвинить. Надеюсь, на это раз будет больше солидарной поддержки начатому благородному делу. Ведь ещё совсем немного, и дом было бы уже не спасти!

Евгения Киселева

Если обратиться к истории

Деревянный особняк адмирала действительно находился в этом месте, но до наших дней не сохранился. Михаил Петрович Лазарев – знаменитый флотоводец и мореплаватель – во время своей службы в Кронштадте жил в собственном доме, который после назначения военным губернатором Севастополя подарил городу.
С 1857 года особняк занимала Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, направленная для оказания медицинской помощи раненым и больным в Кронштадтский военно-морской госпиталь. В 1862 году община была отозвана, и дом опустел.
22 октября 1877 года в Кронштадте состоялось открытие Общины сестёр Красного Креста. Кронштадтская община долгое время не имела своего здания, а морской госпиталь, к которому она была приписана, не мог обеспечить жильём всех сестёр. Строительство нового здания для общины состоялось в 1913 году. Проект составил главный архитектор Красного Креста В. М. Лопатин. 16 июля 1913 года на участке адмирала Лазарева состоялась торжественная закладка здания. 21 февраля 1915 года произвели освящение. На первом этаже дома находилась амбулатория, где за «недорогую плату» любой мог получить медицинскую помощь. На втором этаже располагалось общежитие медсестёр. В каждой из комнат проживали 2–4 сестры. В подвале имелась котельная, здание было оборудовано водяным отоплением. Рядом с основным зданием – прачечная и дворницкая с сараем для дров. Всё это в ведении сестёр Красного Креста находилось недолго. После революции общину ликвидировали, а дом передали медицинским учреждениям. В 1925 году там разместился туберкулёзный диспансер, который с небольшими перерывами существовал в доме вплоть до 1990-х годов.
О дальнейшей истории усадьбы знает, наверное, каждый житель Кронштадта…

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: