Хочу стать улучшенной версией себя

– Кем я хочу стать? Стать улучшенной версией себя. Я не рассматриваю этот
вопрос с точки зрения конкретной профессии, потому что даже сейчас у меня
их несколько, а останавливаться я не собираюсь

Даниил Жмаев, одиннадцатиклассник из 425-й школы, стал обладателем диплома «Лучший гид России». Об этом все учащиеся узнали, перешагнув школьный порог после летних каникул. Особенно радовались шестиклассники – в прошлом учебном году они в числе первых стали участниками авторских экскурсий Даниила, а также первыми исследователями его нового маршрута уже нынешней осенью.

Неужели всего 15 лет?

– К нам в 11 класс пришёл гений, – слышу я в учительской в первый учебный день после летних каникул. Информация предназначается Елене Ивановне Лаврентьевой, ведущей
в школе Клуб экскурсоводов. Тут же на стенде висит копия диплома, из которого явствует, что Даниил Жмаев назван лучшим гидом России в номинации «Гид-любитель в возрасте до 18 лет». Нынешней весной мы с шестиклассниками, тогда пятиклассниками, именно с Даней ходили по городу-острову необычным маршрутом с экскурсией, которая называлась «Кронштадтская силиконовая долина».
– Я так удивилась, что нашему экскурсоводу всего 15 лет, а он так много знает и говорит, нисколько не запинаясь, – поделилась впечатлениями пятиклассница Аля Фомина.
Даниил Жмаев, который с детства водит экскурсии, произвёл впечатление на младших школьников, но чтобы учителя говорили «гений»…

«Матросское счастье»

Набираю в Google «Даниил Жмаев», и тут же появляются два ролика в YouTube: двухминутный, принесший Дане диплом «Лучший гид РФ», и ещё один, более короткий – с церемонии награждения в Москве.
Даниил, сидя то в уютном кронштадтском дворике, то в раскидистых ветвях Дуба Макарова, рассказывает о морском хлебе, который сначала пекли на открытом огне, а потом, благодаря усилиям знаменитых кронштадтских докторов стали выпекать в специально построенном здании. Даниил завершает свою историю так: «Сын у Макарова был, дерево он посадил, надо было построить дом!»
Этим домом стала Центральная хлебопекарня для морских команд в Кронштадте, надолго ставшая источником матросского счастья, ибо нет большего счастья для русского матроса, чем хорошо выпеченный хлеб.

Откуда берутся такие дети?

Мы беседуем с Даниилом в преддверии очередного выхода газеты, и юноша рассказывает, что он младший из четырёх детей Евгения Аленовича и Елены Викторовны Жмаевых.
– Младшим в семье быть довольно удобно, – делится Даня, – можно наблюдать за жизнью близких и не повторять их ошибок. У меня две сестры: Аня – актриса. Удивительное сочетание огромного количества энергии, позитива и талантов. Самая старшая Оля – превосходный музыкант, владеет более чем десятью инструментами и состоит в нескольких ансамблях. Весьма стрессоустойчивая, умная и рассудительная девушка. Брата моего зовут Платон. Его главное качество – принципиальность. Он имеет свою позицию по любому вопросу и здраво воспринимает реальность.

По кронштадтским мостовым

Весной нынешнего года мы встретились на Якорной площади возле орудия Ивана Томбасова, откуда началась интереснейшая экскурсия по местам, где чуть более ста лет назад совершались открытия, менявшие жизнь не только в Кронштадте и в России, но и в мире.
Не прошло и полгода, как ставшие уже шестиклассниками школьники вновь пришли к мемориальному орудию линкора «Октябрьская революция». Даня предъявил им новый авторский маршрут по Кронштадту: «Миллион рублей ассигнациями или сколько стоит построить империю». Это взгляд на привычные объекты с неожиданной, финансовой стороны. За два часа учащиеся школы имени Капицы стали осведомлёнными людьми по части устройства финансовой системы России от Петра I до Николая II, и теперь могут сравнить стоимость Морского собора и Санкт-Петербург-арены или выразить стоимость губернских домов в килограммах говядины.
– Идея проводить экскурсии возникла не у меня, – рассказывает Даня. – Началось всё с моей бывшей учительницы математики. Она стала привозить свои классы посмотреть Кронштадт, а так как я к тому времени уже облазил каждый уголок, меня брали проводником. Все папины друзья последовали её примеру. А год назад брат предложил сделать из этого опыта совместный бизнес, и мы стали проводить экскурсии не только для друзей.

Как Даня учится

С середины седьмого по десятый классы учился в школе «Аксон», которая арендует помещения в 425-й.
– За это время я повстречал там трёх выдающихся преподавателей. В классах от одного до пяти учеников, что обеспечивает спокойную рабочую атмосферу. Занятия начинаются во второй половине дня – ученики высыпаются и более эффективно проводят учебные часы. В «Аксоне» меньше уроков, чем в обычной школе, в среднем четыре урока в день. А это значит, что и домашних заданий меньше, поэтому больше времени остаётся для личных занятий и дел.
Сейчас Даниил Жмаев учится в 11 классе, по индивидуальной программе. Как он говорит, это дает много свободного времени, позволяет избежать ненужной информации, а также совсем не приходится тратить нервы на контакты с учителями, с методами которых он не согласен.
– Я практически полностью исключил из своей жизни нелюбимые занятия. Всё что сейчас делаю, делаю с удовольствием.

А как же ЕГЭ?

ЕГЭ – лейтмотив жизни всех выпускников, кроме Дани. Он не думает об экзаменах вообще.
– Мне не важно, как я сдам ЕГЭ, потому что у меня есть совершенно конкретный план на жизнь, в который не входит высшее образование, ведь в государственных структурах или на кого-то работать не собираюсь.. ЕГЭ мне нужно для подстраховки.
Даниил считает, что если нет плана на жизнь, то, конечно, нужно поступать в вуз, потому что именно там, как правило, становится понятно, что и как делать дальше. Это возможность завести знакомства, связи, «влиться в тусовку». Знания, которые там дают, давно ушли на второй план, потому что к ним есть открытый доступ за пределами учебного заведения. Всё можно найти, изучить и понять. Для этого нужен только компьютер с интернетом и развитое аналитическое мышление.

Не гений

– Даня, конечно, не гений, – говорит его отец Евгений Аленович Жмаев. – Гений – человек, имеющий выдающиеся способности в какой-либо одной области, а в остальных – обычный или даже отсталый. Перельман, например, – выдающийся математик, он гений. Гений не может быть гармонично развитой личностью.
На фоне учеников, которые действуют по привычке, не задаваясь никакими вопросами, Даня выделяется. Но он точно не гений.

В конкурсе под названием «Лучший гид России», объявленном Русским географическим обществом, принять участие мог каждый человек, отснявший и приславший двухминутный материал о своём любимом объекте. Ролик публиковался на сайте Русского географического общества и на специальном канале в You Tube.
Работа Даниила Жмаева был признана лучшей в номинации «Гид-любитель до 18 лет». А вскоре в Кронштадт к победителю приехала съёмочная группа телеканала «Моя планета» с телеведущим Тимуром Султановым и за четыре дня был отснят получасовой мини-сериал о Кронштадте с Даниилом в роли ведущего. Премьерный показ состоится на телеканале «Моя Планета» уже скоро.

Надежда РЫБАКОВА, фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: