Жизнь с Верой

В 2017 году, при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, состоялся Третий Всероссийский конкурс приёмных семей «Наши истории». Его организаторы поставили цель – улучшить отношение российского общества к институту приёмных семей, преодолеть негативные стереотипы. В итоге конкурс «Наши истории» позволил «нарисовать» социологический и психологический портрет российской приёмной семьи, а также получить уникальную информацию о типичных трудностях приёмных семей и методах их преодоления. Впервые в истории института приёмной семьи удалось собрать настоящую «энциклопедию семейной жизни» – трогательную, искреннюю и правдивую. Первое место в одной из номинаций конкурса заняла семья из Кронштадта.

Мама Александра и Вера

– Когда Вера появилась в нашем доме, она плохо спала: могла часами сидеть и сильно раскачиваться, как делают многие дети, которые растут без родительской любви, в детских домах. Они даже иногда делают себе больно, ударяясь лбом о пол или кроватку.
Семья Александры Рыженковой 4,5 года назад пополнилась ещё одним ребёнком – девочкой с синдромом Дауна. От Веры при рождении отказались родители. Кстати, люди вполне благополучные. Сегодня Вере 11 лет. Это розовощёкий, радостный и ласковый ребёнок. Вера с удовольствием общается, с гордостью показывает школьный дневник, который заполняет сама. Девочка учится в Петербурге, в коррекционной школе, которую выбрали родители. Каждое утро Веру туда отвозит папа, а забирает мама.
Александра Олеговна по профессии специальный психолог, работала в Упсала-Цирке, занимающимся социальной адаптацией детей и подростков из групп социального риска методом цирковой педагогики (поэтому его ещё называют Цирком для хулиганов). Там сегодня занимается и Вера. Кроме неё, в семье двое детей: Герману 18 лет, Варе – 12.
Первый и естественный вопрос: как Александра и её семья пришли к решению – взять на воспитание ребёнка с синдромом Дауна.
– Работая в Цирке, я общалась с детьми с таким диагнозом. И понимала, что ждёт многих из тех, кто живёт в детских домах – тяжёлая беспросветная жизнь и, скорее всего, ранняя смерть. Мне не нравилась такая мысль, хотелось что-то изменить в судьбе хотя бы одного ребёнка. Веру я увидела на фото.
Из дневника Александры:
«Конечно, при личной встрече, разница с фотографиями оказалась огромной. На фото лучилась улыбкой прелестная девочка с лукавыми глазёнками, а вживую Вера оказалась крошечным угрюмым троллем, который не шёл на руки и недоверчиво смотрел из-под густых бровей. Директор детского дома, скептически на меня глядя, рассказала о тяжёлом характере девочки, её упрямстве и необучаемости: этот ребенок не говорит, и не рассчитывайте, что когда-нибудь заговорит. И вообще, зачем вы её берете? Выберите кого-нибудь более сохранного. Этот ребёнок не поймёт даже, что вы его забрали домой. Ей совершенно всё равно где жить!»
В семье Александры и Дмитрия хорошо и детям, и животным. Поминутно приходит на кухню, где мы разговариваем, фокстерьер Нора, доверчиво пытается забраться на колени. Рыжий кот Кокос, выспавшись в своём домике в коридоре, тоже приходит знакомиться. Кстати, там уже готово новое спальное место: скоро появится ещё один котик.
Вопрос: брать или не брать Веру, поначалу был однозначен только для Александры.
– Муж и сын отнеслись к предложению с тревогой. Я вообще-то стараюсь никогда не давить на семью, но тут пришлось проявить твёрдость: я не могла допустить, чтобы эта девочка осталась в детдоме – тихо и бесславно деградировать. А сегодня я вижу, как она меняется, вижу развитие и эмоций, и интеллекта.
По словам Александры, у Веры замечательное чувство юмора, она может и насмешить, и сама любит посмеяться. Вера неплохо ориентируется, может сходить в магазин за хлебом, помнит номер своей квартиры, хорошо запоминает людей. О будущем Александра пока старается не думать, хотя, насколько возможно, готовит Веру к самостоятельной жизни. У нас мало делают для будущего таких людей, но в мировой практике есть варианты жизни с поддержкой, например, специальные деревни, где взрослые люди с синдромом Дауна могут работать и сами себя обслуживать.
И всё же наше общество постепенно меняет отношение к особенным людям. Конечно же, в первую очередь – в Москве и Петербурге, а ещё – в Нижнем Новгороде, где активно работает Фонд Натальи Водяновой.
Александра Рыженкова тоже старается менять сознание людей. Недавно она пришла в класс школы № 425, где учится дочь Варя, чтобы рассказать шестиклассникам о людях с синдромом Дауна.
– Слушали с интересом! А нашу Веру в классе знают Варины друзья, так что она в этом кругу вполне своя, – говорит Александра.
В семье к Вере относятся как к родному ребёнку. С опекой заключён договор приёмной семьи. Ребёнок находится на домашнем воспитании, что даёт ему совсем другие возможности для развития, чем в интернате или в детском доме. Поначалу контроль органов опеки довольно строгий, но теперь, по прошествии нескольких лет, достаточно посещать семью раз в год. Впрочем, руководитель отдела опеки и попечительства Елена Паршина часто ставит лайки тем фотографиям, которые Рыженковы выставляют в интернете. Особенно к фото из заграничных поездок, куда отправляется вся семья.
Из дневника Александры:
«Сегодня Вера умеет читать, пишет в тетрадях письменными буквами, высунув язык. Ей подвластна бытовая техника, она первая приходит на помощь, если мы теряем дома ключи, телефоны или пульт от телевизора, а из дряблой старушки, которая с трудом забиралась по лестнице и совсем не умела прыгать, превратилась в очень шуструю, ловкую и цепкую девицу. Вера уверенно скачет на батутах, карабкается на скалодроме, обожает аквапарки. Настоящее счастье для неё – путешествия. Вера везде и со всеми находит общий язык, используя богатый арсенал ужимок, жестов, подмигиваний и улыбок. Кроме того, эта девочка – отличный компаньон во всех поездках, она вынослива, оптимистична и любознательна».

Все средства, которые семья получает от государства, тратятся на Верино обучение и лечение. Например, девочка знакомится с ментальной математикой, а к логопеду и дефектологу мама возит приёмную дочку в Петербург – с Верой занимаются лучшие специалисты.
– Если все полученные от государства деньги тратить только на ребёнка, этого вполне достаточно, – считает Александра. И добавляет, что в нашем отделе опеки неизменно встречает понимание, доверие и поддержку.
Во время нашего разговора Вера забегает на кухню, ухватывает пару мандаринок.
– Себе и Варе, – говорит мама. – Она любит делиться и помогать по дому. Например, с удовольствием убирает свою постель, может и Варину прихватить. Мне помогает на кухне, любит делать котлеты и фрикадельки. У меня ощущение, что она нас ждала и дождалась.
И ещё – Вера воспринимает то, что у неё есть семья, как свою заслугу. Она не всё может выразить словами, но мир её эмоций и чувств очень богатый. Мы порой только можем о нём догадываться.
И общение с Верой делает всех нас умнее и тоньше.

Галина Маркина
Фото предоставлено
Александрой Рыженковой

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: