Не нужно жить с закрытыми глазами

Продолжаем рубрику «Кронштадт 2003 – 2017. Время перемен». Вспоминаем о позитивных переменах, которые произошли в нашем городе за эти годы. В «КВ» № 16 мы рассказали о возобновлении работ на КЗС, приостановленных на 16 долгих лет. В № 17 вспоминали 2004 год, вошедший в историю Кронштадта под громким именем – юбилейный. В прошлом номере о переменах говорили кронштадтцы. Мы спросили наших читателей, что бы они выбрали в качестве главных событий за эти годы, каким объектам, введённым в строй, они радовались более всего; что всплывает в памяти при слове «перемены»? Ответов было много. Отвечали по-разному. Кто-то кратко. Кто-то подробно и обстоятельно. Все – заинтересованно.
В «КВ» № 18 мы опубликовали первые из присланных откликов. Сегодня завершаем публикацию. Спасибо всем, кто откликнулся.

Март 2006 года. Торжественное открытие «Бастиона» после ремонта. Главные действующие лица исторического события – начальник отдела образования Нина Кудрина (справа) и директор кинотеатра «Бастион» – будущего Дворца молодёжи – Елена Никитенкова (Зыкова)

Тамара Даровских:
– 2000-е – это годы бурного развития в нашем городе социальной службы. Развития на совершенно новом уровне. Сейчас трудно представить, что когда-то
у нас не было Комплексного центра социальной защиты населения, и жители города не получали того комплекса социальных услуг, что предоставляет сегодня центр.
Например, услуги социального работника. Пожилые одинокие кронштадтцы нуждаются в том, чтобы кто-то принёс продукты, помог с уборкой, оформлением документов, отвёл
к врачу, купил лекарство. Это всё делают социальные работники.
А как же было раньше? Раньше просили помощи у родственников, соседей, приятелей. Конечно, взаимопомощь укрепляет контакты между людьми. Но в жизни бывает по-всякому. А если у престарелой женщины единственный проживающий в городе родственник сам уже немолод, обременён болезнями, или имеет свою семью, в которой маленькие дети или инвалиды, нуждающиеся в уходе? Как сопроводить в больницу пенсионера-отца, если работаешь в Петербурге? В центре человек имеет право получить необходимые ему услуги. Такого никогда ранее в нашем городе не было.
Что делать семье, где есть пожилой человек, страдающий различными недугами, если нужно сделать в квартире ремонт? Раньше было просто некуда обратиться. Сейчас можно переселиться в отделение временного проживания.
Растёт продолжительность жизни, людей старших возрастов становится больше. Задача центра – сделать жизнь кронштадтцев пенсионного возраста и инвалидов насыщенной, интересной. Показать важность человека не только для семьи, но и для общества и государства. Вот и придумываем, и организовываем новые мероприятия, изыскиваем новые формы работы, ищем спонсоров, благотворителей.
Подумайте! Впервые жизнь человека в третьем возрасте «золотой осени» стала предметом государственной заботы! Не было такого ни при царе-батюшке, ни при советской власти, ни при Горбачёве-Ельцине. Инвалиды-опорники сидели по квартирам, порою, представьте только (!) никогда, до смерти (!) не выходили на улицу. Инвалиды детства получали статус необучаемого и, опять же, сидели по домам. Теперь для инвалидов, а значит и для семей, в которых они живут, помощь специалистов социальных служб: логопеды, психологи, дефектологи, инструкторы по лечебной физкультуре, тренажёрные залы, занятия в бассейне, иппотерапия, лестничные гусеничные подъёмники для выхода на улицу и многое другое – и всё это за государственный счёт!
Работа социальной службы находится на постоянном контроле у руководителей города, вопросы с финансированием решаются быстро. Растёт престиж работы в социальной сфере. Нужно жить с закрытыми глазами, чтобы не видеть тех преобразований в социальной сфере, что произошли за последние 15 лет. И в этом заслуга руководителей. И города, и страны!

Марина Мордовская:
– Для меня главное – возрождение православных святынь! Возрождение, которое внесло в нашу жизнь столько необыкновенного, нового, светлого, чего нам всем так не хватало. Многие из нас и сами будто заново родились.
И0 город изменился. Преобразился! Ведь это не только святыни, это ещё и великолепные достопримечательности, архитектурные памятники, объекты паломничества и экскурсионного показа. В православные праздники – в Рождество Христово, Крещение Господне, на Пасху, в дни памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского – в наших храмах много кронштадтцев, паломников, гостей! И, заметьте, какие у всех светлые, добрые лиц в эти дни! Кронштадт продолжает возрождаться, укрепляться, хорошеть и благоустраиваться. Но при слове «перемены» я в первую очередь думаю о духовном возрождении нашего прекрасного города!

Любовь Лимонова:
– Я живу в Кронштадте с 2005 года, с 2006 работаю в библиотеке. Два года назад в нашей библиотеке был ремонт, небольшая реконструкция, и, хотя площадь, занимаемая библиотекой не увеличилась, но стало удобнее проводить наши поэтические вечера. Изменились цвет стен, расположение стеллажей, улучшилось освещение, добавилось оборудования, и как будто просторнее стало. На наши вечера люди приезжают и из 19-го квартала, и из Петербурга, и из Ленобласти. Такова привлекательность поэтического слова!
В 2007-м впервые собрались любители-ценители поэзии на поэтический вечер в библиотеке на Аммермана. Для меня самое главное то, что вечера эти продолжаются и даже выходят на какие-то новые просторы (в сквер Металлистов, например), превращаясь в тёплое время года в прогулки. Ещё не так давно за стихи могли лишить свободы. А мы можем совершенно свободно, абсолютно беспрепятственно собираться и читать любимых авторов – любых! Какие же мы богачи и счастливцы! «Когда поэзия есть, она может некоторыми не замечаться, но когда её нет, люди задыхаются». А мы можем дышать свободно! У нас есть наша библиотека, где может свободно звучать поэтическое слово! И это для меня и есть главное достижение!

Елена Васильева:
– Не очень дружу с датами, но во мне живёт яркая эмоциональная память, связанная с кинотеатром «Бастион». Там с первого дня открытия работал заместителем директора по технике мой супруг Владимир Васильев и, естественно, я как киновед много помогала в творческих делах кинотеатру. Проводили там прекрасные творческие встречи с Евгением Лебедевым, Еленой Соловей, Юрием Демичем, Еленой Драпеко. Потом начался период «капитального ремонта» – долгие годы «заколоченных окон». И вот, наконец, наступил праздник души: именно
в период, о котором сейчас идёт речь, «Бастион» возродился, сначала как кинотеатр, а потом превратился во Дворец молодёжи – любимейший культурный центр Кронштадта.
С концертами, спектаклями и , конечно, фестивалями.
Из фестивалей, конечно же, главный для меня – это «Вешалка», без которой уже немыслим культурный фон Кронштадта.
И ещё кинофестиваль, посвящённый памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мои коллеги-кинокритики смотрят многие фильмы-лауреаты и считают эти работы достойными! Уровень наших фестивалей очень высок. Появление Дворца молодёжи – одно из самых важных событий, на мой взгляд, для культурной жизни Кронштадта.

Галина Терновская:
– Перемен много, разных. Но, хочется говорить о позитивных. Благодаря переменам город стал популярным у туристов – как организованных, так и самостоятельно приезжающих. В марте 2008 года открылся СПбГУ «Информационно-туристический центр» Музея истории Кронштадта. Поющий фонтан – подарок от «Водоканала» – украсил центр города. Казалось бы, такой несерьёзный «памятник» – «дерево с ухом» – а пользуется бешеной популярностью как у горожан, так и у туристов. Открылись отреставрированные часовни, Владимирский и Морской соборы. Последний особенно красив, и сердце радуется. Активизировалась культурная жизнь города. Дом культуры и «Бастион» – праздники, которые они устраивают, замечательны – молодцы! Благоустраиваются детские площадки, устраиваются праздники дворов. Всё это радует. Хотелось бы хороших дорог и большего озеленения.

Игорь Цветков:
– 14 лет в жизни родного города – это, безусловно, огромный период, наполненный множеством ярких и знаковых событий. Порою довольно сложно в памяти воссоздать какие-то этапы этого пути, моменты и перемены. Их было очень много.
И, конечно, в первую очередь хочется отметить такие знаковые события как завершение строительных работ на дамбе, воссоздание Морского собора, недавно прошедший с необыкновенным размахом День ВМФ с приходом крейсера «Пётр Великий».
Но порою в сердце остаются памятными и события, менее отмеченные в информационном пространстве. Для меня одним из таких событий явилось возрождение Никольской Церкви возле Военно-морского госпиталя. Эта кронштадтская святыня, построенная в своё время в стиле византийских храмов, стала ещё одной – неповторимой – жемчужиной в прекрасном, воистину драгоценном ожерелье святынь нашего города.

Мария Владимировна:
– Для меня самой значимой переменой стала забота о детях. Гуляю с внуками, и не перестаю удивляться: какие же всё-таки замечательные детские площадки выросли в последнее время в каждом дворе! Нигде таких нет!
А ещё я с удовольствием хожу с внуками в детскую библиотеку. Это потрясающее место! И вообще повезло нам в Кронштадте с решением вопроса занятости детей. Не в каждом городе такая ситуация, как у нас. Для всех кружков, секций, клубов, центров, школ (большинство из них бесплатные!), которые действуют в Кронштадте, у нас просто не хватает детей. Вы только подумайте! Не кружков для детей, а детей для всех кружков и секций у нас не хватает!

Опрос провела Анна Макарова
Фото из архива «КВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: