Юбилеи без могилы и памятника

Как известно, Николай Степанович Гумилёв был крещён на котлинской земле в доме Григорьева на Большой Екатерининской улице. Протоиерей военной госпитальной церкви имени святого благоверного князя Александра Невского Владимир Кроснопольский совершил обряд на 12-й день от рождения младенца, 27 апреля 1886 года (по новому стилю). Крёстным отцом младенца стал его дядя, капитан 1 ранга Лев Иванович Львов. Во время родов всю ночь бушевала непогода. Старая няня сказала, что у ребёнка будет такая же бурная судьба. Так и получилось…

Гумилёв был расстрелян в самом расцвете творческих сил в ночь с 25 на 26 августа 1921 года. На родине поэта в советское время его произведения не издавались. Его имя связывалось с Кронштадтским мятежом 1921 года. Известно, что Гумилёв, будучи председателем Петроградского союза поэтов, составил несколько прокламаций в поддержку восставших кронштадтцев. Но прямую связь с противниками революции Петроградской ВЧК установить не удалось, поэтому поэта расстреляли без суда.
В наши дни вышло много публикаций в прессе, изданы книги об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве, но с творчеством поэта Гумилёва широкий круг россиян знаком мало и поверхностно, а молодёжи он почти неизвестен. В 1995 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано общество Мемориал поэта Николая Гумилёва, президентом которого был избран Анатолий Вадимович Доливо-Добровольский. Но ещё двумя годами ранее он организовал панихиду по Гумилёву 25 августа на станции Бенгардовка у реки Лубья Всеволожского района Ленинградской области на предполагаемом месте гибели поэта. В 2005 году вышла в свет первая книга из цикла «Семья Гумилёвых. Н. Гумилёв, поэт и воин». Она содержит концептуальный анализ творчества поэта в сравнении с другими авторами начала 20 века. Это настоящая энциклопедия поэзии Серебряного века. В ходе работы над ней Доливо-Добровольский использовал этно-генетические идеи Льва Гумилёва, сына поэта, как новый приём литературного анализа.
Автор предлагает новое истолкование некоторых малоизученных фактов биографии Николая Гумилёва. Здесь также представлена антология стихов русских зарубежных поэтов и российских авторов, посвящённых памяти Гумилёва. За эту книгу автор был удостоен учёной степени почётного доктора философии по литературе Международного университета фундаментального обучения, работающего от Оксфордской сети в Санкт-Петербурге.
В 2006 году этот труд был отмечен премией Н. Гоголя на 3-м Петербургском фестивале литературы. В апреле 2008 года фондом «Отечество» была опубликована монография «Семья Гумилёвых. Книга вторая.
Н. Гумилёв. Поэт, путешественник и историк», которая рассказывает о путешествиях поэта. В том же году Доливо-Добровольский стал лауреатом 1-го Всемирного конкурса космогуманистов. Третья книга «Семья Гумилёвых. Адреса лирики Николая Гумилёва и Анны Ахматовой» вышла тиражом всего 300 экземпляров в год смерти автора.
Доливо-Добровольский умер 26 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге. До последнего дня он надеялся, что память о великом русском поэте Николае Гумилёве будет увековечена на родине поэта, что потомки установят на месте его трагической гибели часовню, а на исторической родине – достойный памятник. Не дождался, не получилось.
Миновал год со дня 130-летия рождения поэта и 95 лет со дня его трагической смерти, а памятник пока не установлен.
Но надежда, как говорится, умирает последней. Об этом написал петербуржец Алексей Полишкаров:
«Как забыть нам Кронштадт,
окровавленный лёд,
Да тех, кто судьбою был неизбалован?
Двадцать первый мятежный,
трагический год
Николая Степановича Гумилёва».

Виктор УШАКОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: