Дача по-шведски
К окончанию дачного сезона
Старые усадьбы, фабричные постройки, казармы, портовые склады и рыбацкие сараи… О том, как реставрируются исторические памятники и решается вопрос сохранения культурного наследия в Прибалтике, Финляндии и соседних скандинавских странах, продолжает рассказывать искусствовед Нина Филюта.
Ежегодно с наступлением тёплых дней в жизни шведов происходит знаменательное событие – начинается дачный сезон. Быть дачником здесь приятно и почётно. Не случайно по всей стране насчитывается около трёхсот садоводческих кооперативов. Все дачники исправно платят членские взносы и согласовывают любое нововведение на своём участке, вплоть до реконструкции старого парника, так как он – внимание! – может представлять историческую ценность.
Причины возникновения шведских дачных кооперативов лучше всего изучать в Skansen – этнографическом музее под открытым небом. Несколько лет назад сюда специально были доставлены два домика из старейшего садово-огороднического кооператива Tanto Södra («Южный Танто»). Обе постройки настолько крохотные и аскетичные, что вопрос о каком-то особенном внутреннем убранстве отпадаёт сам собой. Всё предельно просто и компактно. Дощатый куб с треугольной крышей, дверь и два окна. Никаких башенок, мансард и резных украшений. Застеклённые веранды и беседки тоже редкость. Смотритель привезённых в Skansen домиков обстоятельно расскажет о том, как в годы Первой Мировой войны в Стокгольме возник дефицит продовольствия. Чтобы предотвратить голод, администрация города передала район Tanto нескольким земледельцам и рабочим расположенного поблизости сахарного завода.
Первоначально на выделенных участках выращивали, в основном, картофель. Когда трудные времена прошли, здесь повсеместно появились роскошные цветники. Летом дачные домики окружены благоухающими розовыми кустами, клумбами георгин, маргариток, петуний. Дачники с упоением разводят декоративные растения, но и про экологически чистые овощи не забывают. Несмотря на изобилие овощей и фруктов в магазинах, огородничество в Стокгольме с каждым годом только набирает обороты. Говорят, что особенно старательным удаётся вырастить виноград.
В шведских садоводствах свои правила. По их территории нельзя ездить на автомобиле. Выгуливать собак тоже запрещено. Площадь дачного домика не может превышать четырнадцать квадратных метров, а красить стены разрешается только в белый, красный, жёлтый или светло-дегтярный цвет. Никаких дворцов-теремов, как и высоких глухих заборов здесь нет и в помине. Калитка низкой дощатой ограды запирается на простую щеколду, если закрывается вообще.
Чтобы попасть в старейшее садоводство – Södra Tantolunden, нужно пройти через красивейшую парковую зону. Огородники оставляют свои машины на общей парковке, устремляясь
к своим владениям пешком или на велосипеде. В культурологическом исследовании Кати Стенвалль читаем: «По вечерам после работы горожане садятся на велосипеды, ставят на багажник корзину, кладут в неё тяпку, перчатки, термос, пакет с бутербродами и едут на свои огороды. Особенно приятно, что можно надеть старые джинсы и застиранную футболку и почувствовать себя вольным художником. Какого-то порядка на огородах не придерживаются. Обычно такие чистюли, шведы получают особое удовольствие от богемной запущенности огорода. Они не подстригают траву, не посыпают песком дорожки и не обносят клумбы аккуратными оградками. Всё растёт и цветёт, как получится, бессистемно и свободно…»
С электричеством и водой проблем не возникает – государство давно проложило все коммуникации. «Союз садово-огороднических кооперативов Швеции» был учреждён в 1921 году и существует до сих пор. Завидное постоянство. При этом никто не рассуждает о какой-то там традиции, все просто выращивают цветы и овощи, для себя.
Нина Филюта
Фото автора
Написать комментарий: