Гогланд – остров Балтийской славы

gogland_otkrytie_2016-1Два судна взяли на борт участников памятной экспедиции. Потомки участников Таллинского прорыва, гидрографы, строители – энтузиасты. Это вершина айсберга – работы, проводимой АНО МВИЭКС «Во славу Отечества». Подготовка установки мемориала, информирование людей, мероприятия, проведённые непосредственно в дни 75-летия Таллинского перехода в Петербурге, – всё складывается в единую картину осознанного сохранения памяти о героическом событии. Ремонтируется гидрографическое судно «Адмирал Владимирский», и, скорее всего, на будущий год оно сможет доставить потомков и прессу на Гогланд. Мы благодарим Ленбазу ВМФ за поддержку – в этом году два выделенных учебных судна – это реальный вклад в дело памяти.

Балтийское море не хотело выпускать из порта нашу экспедицию. Выход откладывали два раза, последний раз мы ночевали на борту, и рано утром учебное судно Ленинградской военно-морской базы взяло курс на остров Гогланд. На его борту сосновоборцы везли бережно укрытую поролоном гранитную плиту и стальной обелиск с солдатской звёздочкой и морским якорем. Мы шли в то место, где ровно 75 лет назад, в августе- сентябре далёкого 1941 года бухта – порт принимала корабли и вспомогательные суда выводимого из Таллина в Кронштадт Балтийского флота. Шли на самую западную оконечность нашего фронта на море. Туда, где состоялись драматические и героические события. Параллельно нашему шло другое судно с ветеранами, почетными гостями, родными участников знаменитого похода, членами общественной организации «Во славу Отечества», которая занимается поиском и подъёмом затонувших кораблей, увековечением памяти погибших.
И вот показался остров. Гранитная громада, покрытая лесом, с далеко видимым маяком и вращающимися локаторами военной базы. Уютная бухта с капитальным «военным» пирсом, абсолютный штиль. Балтика почувствовала, что нам нужны три дня и выделила их между штормами. Решили монтировать памятник ночью, в день прихода, чтобы не бросить всё, если придется срочно уходить. Подъехал на УАЗике – «буханке» метеоролог Михаил, погрузили материалы, памятник. И выдвинулись к бетонной плите, которую залили в прошлом году. Завели генератор, поставили гирлянды освещения и приступили к работе. Уложили на раствор плитку, разместили стальной обелиск и 400-килограммовую гранитную плиту с текстом – исторической справкой о Таллинском переходе и списком потерь. На следующий день установили цепи ограждения на перевернутые и закреплённые гильзы артиллерийских снарядов. Каждый гость острова принёс камень с берега моря, подписал на память и уложил по периметру памятника.
Совместно с общественной организацией «Во славу Отечества», которую возглавляет капитан II ранга запаса В. Н. Проворов, провели митинг памяти погибших, возложили цветы и венки. К памятнику пришли три поколения офицеров – моряков, чьи родные участвовали в этом походе.
Вот что сказал самый молодой из этой семьи – нахимовец Даниил Ралль:
«Я очень волновался, когда подходили к острову Гогланд. Ведь в Таллинском прорыве в то время контр-адмирал Ю.Ф. Ралль командовал арьергардом, прикрывая третий и четвёртый конвои. А мой прапрадед Д. С. Ралль шёл на морском охотнике МО-206, который непосредственно поднимал из воды утопающих. Это накладывает на мою флотскую службу большую ответственность. Когда устанавливали плиту с именами погибших кораблей, мне представлялись картины ужаса боя, гибели людей. Мы учимся и будем достойными продолжателями традиций ВМФ».
Капитан 3 ранга Дмитрий Ралль:
«Стоя здесь, у этого памятника, вспоминаю рассказ дочери адмирала, о том как Юрий Фёдорович, выходя на мостик эскадренного миноносца «Калинин», всматривался в ночь, ища гакобортные огни МО-206, перегруженного поднятыми из воды краснофлотцами, находившимся под непрерывным огнём противника».
Старший представитель флотской семьи С. Д. Ралль:
«Мы все скорбим по погибшим, вечная слава тем, кто покоится в водах Балтийского моря и умер от ран в госпиталях на Гогланде, в Кронштадте, Ораниенбауме, Ленинграде. И наша флотская семья могла бы оплакивать двух своих родных, но судьба была благосклонна к нашей фамилии. Так, командуя арьергардом на ЭМ «Калинин», замыкая колонну, на всём пути следования прикрывая конвои от ударов противника, несмотря на контузию при гибели эсминца, с борта СКА МО Ю. Ф.Ралль продолжал выполнять обязанности командира Арьергарда до прибытия кораблей и судов в Кронштадт. Я горжусь своими отцом и дедом и всегда равняюсь на них».
Степан Ровный, 10 лет:
«Это был самый настоящий морской поход по местам боевой славы. Вместе с нами на корабле шли ветераны, писатели, историки, поисковики, водолазы, кадеты. Всю дорогу мы слушали интересные рассказы про войну. Мне было очень важно побывать на острове Гогланд, потому что четверо моих предков воевали за этот остров. Две прабабушки и два прадедушки. Морской врач, санитарка-краснофлотец, метеоролог и инженер-гидрограф. Остров объединил таких разных людей, и, несмотря на войну, помог им создать крепкие семьи.
Я горжусь ими. Горжусь своей фамилией и героической историей моей семьи. Мне очень понравился этот скалистый остров. Мы поднимались к Северному маяку, участвовали в монтаже памятника, познакомились с военными и моряками, которые здесь служат. Я обязательно продолжу морскую династию моей семьи и вернусь на этот остров уже с погонами».
Ветеран флота Б.В. Медведев: «Я собирался в эту экспедицию 10 лет. Отдать дань памяти и посетить место, где погиб 28 августа 1941 года мой отец Виктор Иванович Медведев на ВТ-511 (военный тральщик) «Алев». Созданный и установленный на острове Гогланд памятник с мраморной плитой списка погибших кораблей и судов будет являться местом памяти и скорби родственников по погибшим в этой страшной трагедии. Это правильно, что в установке памятника участвует поколение внуков и правнуков.
Я записал воспоминания оставшихся в живых, спасённых с «Алева» и других судов в этой страшной трагедии, боль моей мамы Валентины Ивановны Громовой, когда она посещала госпиталь в Кронштадте и собирала по крупицам воспоминания очевидцев. Это важно для потомков, чтобы у фашизма не было шансов возродиться и поднять голову».
Руководитель общественной организации «Во славу Отечества» В. Н.Проворов:
«От всех ветеранов, людей, переживающих за память тех, кто отдал за нас свои жизни, выражаю огромную благодарность сосновоборцам, которые создали этот памятник и за одну ночь смонтировали все его основные элементы. Они выполняют святую миссию по увековечению памяти погибших на море, дают возможность приходить сюда родственникам и другим людям, чтобы отдать почести на установленном мемориале».
О «Таллинском прорыве» написал книгу контр-адмирал Радий Анатольевич Зубков, из этой книги и были взяты данные для исторической справки на гранитную плиту. Памятник создан по проекту архитектора В. Е. Соколова, некоторые элементы привнёс скульптор А. П. Пехтерев. Мемориал стал воистину народным – на его создание внесли средства ветераны флота и армии, обычные неравнодушные люди, глава администрации Усть-Лужского сельского поселения П. П. Лимин, муниципалитет Соснового Бора, ЛАЭС и ЛАЭС-АВТО.
Это была уже четвёртая наша экспедиция по увековечению памяти наших воинов на островах. Установлены памятники на островах Малый, Мощный, Гогланд. Отреставрирован «Бронзовый матрос» на острове Сескар. Планы на будущее – обследование и монтаж мемориалов на островах Соммерс и Нерва, где также шли кровопролитные бои и где нет ни одного упоминания о героях войны.
Огромное спасибо за поддержку и оказание помощи в нашей военно-патриотической работе командиру ЛенВМБ контр-адмиралу И. В. Смоляку, главе города Сосновый Бор Д. В. Пуляевскому, главе администрации города В. Б. Садовскому, директору ЛАЭС В. И. Перегуде, директору ЛАЭС-АВТО С. В. Воробьеву и его заместителю В. Ф. Зазерину. Особые слова благодарности директору ООО «Балтийские технологии» В. В. Поротикову, в цехе которого безвозмездно изготовлено три стальных обелиска.
В нашей команде люди разных профессий – историк Военно-морского флота, архитектор и скульптор, доктор, инженеры, офицеры запаса погранвойск и ВМФ, работники ЛАЭС, ЛАЭС-АВТО, «ТИТАНА», городской администрации, предприниматели, рыбаки из деревни Ручьи. Никто их не заставляет делать эти памятники, они тратят свое время и деньги, они готовы всегда – только позови. В общении с такими людьми понимаешь истинное значение слов – «движение души».

А. Г. КИРИЛЕНКО,
представитель губернатора Ленобласти, Сосновый Бор

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: