Брёвнышко от Ильича, или Как проходили субботники в Кронштадте в 1920 годах

субботникСубботник – сознательный, организованный, бесплатный труд на благо общества, в свободное от работы время. В первые годы советской власти субботники действительно были добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».
10 мая 1919 года состоялся первый массовый коммунистический субботник. Ленин назвал это событие проявлением героизма трудящихся масс и новым коммунистическим отношением к труду. Сам он принял участие в майском субботнике 1920 года. Мы помним многочисленные фотографии и картины, когда Ильич несёт бревно (оно, почему-то на всех картинах разное).

Эти возвышенные красивые фразы были мною взяты из Интернета после ссылки на слово «субботник». Жителям нашего города в преддверии очередного субботника будет любопытно узнать о том, как же на самом деле проходили эти мероприятия в те года. Изучая уникальные документы (приказы по морской крепости Кронштадт и крепостному району) за 1920-1921 годы я нашёл некоторые факты. Так Приказ № 121 от 28 апреля 1920 года (по политической части) гласит:
«П. 1. В.Ц.И.К постановил праздновать 1-е Мая работой. Кронштадтские пролетарские союзы, поддерживая постановление высшей власти, постановили привлечь к трудовой демонстрации всех пролетариев, организованных в союзы.
Управление Крепости предлагает всем частям гарнизона принять участие в труде первого Мая, в продолжении 6-ти часов. На фортах и южном районе первомайские работы должны быть проведены по плану и под руководством местной администрации и членов коллектива.
По окончании первомайских работ все части и учреждения, бравшие рабочих, не исключая фортов и южного района, 1-го же Мая не позднее 8-ми часов вечера должны представить телефонограммами сведения в Штаб крепости:
1) о количестве работавших;
2) о характере работ;
3) что выполнено.
Деньги за субботник перечислить через Народный банк на текущий счёт III Коммунистического Интернационала».
Мартовское восстание 1921 года и его кровавое подавление отодвинули дату следующего «трудового праздника» на лето. Вот некоторые параграфы из Приказов № 291 и 311 за июль 1921 года:
«П.1. Штаб крепости, а также и трудовые массы требуют и считают своим долгом предупредить, чтобы все без исключения присутствовали на общем рабочем дне, и все неявившиеся будут считаться труддезертирами и преданы общественному суду.
П. 2. Всем воинским частям, учреждениям, заведениям и канцеляриям окончить занятия в 12 часов и в 13 быть на сборном пункте (пл. Революции). Приступить же к работам ни в коем случае не позднее 14 час.
П. 3. Всем начальникам частей, отделов, учреждений, заведений, зав. мастерскими и складами прибыть со своими служащими-командами к указанному времени и зарегистрироваться в комиссии на сборном пункте, представив точные цифровые сведения о числе рабочих рук.
П. 6. Командирам и Начальникам частей, Командиру Транспортного обоза выслать свободный обоз на площ. Революции к 13-ти час.
П. 8. Начальнику оркестров в 13-ти час. выслать на площ. Революции два (2) оркестра.
П. 9. Отделу Управления принять самые решительные меры к выходу всего гражданского населения для участия в работе. Для чего гражданам собраться у Учкомов своих районов и во главе с Председателем прибыть на сборный пункт к вышеуказанному времени и зарегистрироваться в комиссии.
Все неявившиеся будут считаться труд-дезертирами и преданы общественному суду. Начальнику Комотдела Штаба крепости наблюдение в исполнении сего возложить на милицию и личную ответственность Председателей Учкомов.
П. 11. Начальнику Санчасти Крепости озаботиться высылкой большого числа кухонь.
П. 12. Объявляется для сведения, что по окончании общегарнизонного и городского рабочего дня, всем лицам, желающим по своим надобностям отправиться на тот берег в гор. Ораниенбаум, будут выдаваться организатором группы работ билеты за подписью члена комиссии тов.Царева и печатью Кронпорта, и только лишь с этими билетами будут допущены на бесплатный пароход специально для лиц, работавших на общегородском дне».
Сравнив цитаты из учебников по Истории КПСС с реальными документами тех лет, каждый может сделать выводы сам.
А вот сейчас без политики и только для тех, кто любит наш прекрасный город. Можно и сейчас выбросить окурок в урну, посадить дерево у себя во дворе, подмести грязь и мусор вокруг своих машин, а наши коммунальщики должны каждодневно просто выполнять свои профессиональные (оплачиваемые) обязанности по уборке. И тогда будет не нужно устраивать показательные выступления  в «зонах, выделяемых для организаций», а субботы в апреле посвятить семье, погулять с детьми и навестить родителей.

Сергей Зайцев

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: