Всё в себя вмещает человек

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога.
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и любит Бога.

каминскаяЭто строки поэта, который появился на свет 15 апреля 1886 года в Кронштадте. В этом году Россия отмечает 130-ю годовщину со дня рождения яркого представителя Серебряного века Николая Гумилёва. Есть предложение наконец установить в Кронштадте памятник поэту. Его обсуждают уже много лет. В Морском музее по-своему отмечают 130-летие поэта.

Прошла выставка, которая вызвала широкий интерес. А 17 апреля кронштадтские любители поэзии и истории встретились с удивительным человеком. Анна Генриховна Каминская из рода Каминских-Пуниных, семья которых имеет славную историю. А в контексте памятной даты разговор шёл о первой жене Николая Гумилёва, матери его сына и замечательном поэте Анне Ахматовой. Она входила в семью Пуниных, была женой художественного критика Николая Пунина.
Во время войны, в эвакуации, семья Анны Генриховны и Анна Андреевна находились в Узбекистане. Ахматова три дня встречала своих друзей на вокзале, так как уехала из Ленинграда раньше, в 1941 году. Она помогла им продуктами. 21 января 1944 года семья опять встретилась с Ахматовой, уже после возвращения из эвакуации, и детская память Каминской сохранила это воспоминание. Она рассказала, как Ахматова читала свои стихи и стихи Гумилёва.
Для Анны Генриховны было потрясением, что стихи запрещённого поэта вдруг вспомнили в апреле 1961 года, когда Гагарин полетел в космос:
«На далекой звезде
Венере
Солнце пламенней
и золотистей,
На Венере, ах, на Венере
У деревьев
синие листья».

Насквозь романтическое стихотворение появилось в «Правде»! Какой-то вольнодумец рискнул напечатать – такой был прорыв в сознании общества.
В 2001 году вышла книга «Мир светел любовью», где собраны письма и дневники Николая Пунина и где многое посвящено Гумилёву и Ахматовой. По словам Татьяны Акуловой-Конецкой, генерального директора Фонда имени Виктора Конецкого, это уникальный опыт анализа семейного архива. Татьяна Валентиновна, кстати, и предложила руководителю музея Владимиру Шатрову организовать встречу с Анной Каминской, поскольку давно и близко знакома с этой прекрасной, истинно ленинградско-петербургской семьёй, где все служат искусству.
Для Анны Генриховны и Гумилёв, и Ахматова – живые люди. Несмотря на то, что их брак был недолгим – каждый был самодостаточен и не мог подчинить свою волю другому – отношения продолжались, судьбы пересекались.
Кто-то написал, что «у поэтов нет биографий, есть судьбы». История мировой и отечественной поэзии подтверждает эту мысль. Гумилёв исключением не был. Среди холода, голода, внесудебных расправ и расстрелов, выброшенный на берег революционной волной, он оставался самим собой – поэтом Николаем Гумилёвым и пел прежние гимны.
Гумилёва арестовали по подозрению в участии в так называемом «заговоре Таганцева». О подробностях ареста, о пребывании поэта в тюрьме, куда он попросил передать ему Библию и Гомера, рассказала во время встречи в Морском музее Анна Каминская, хранитель исторического кода семьи, наследница ещё не тронутой катаклизмами 20 века русской культуры. На одном из допросов Гумилёв признал, что если бы Кронштадтское восстание распространилось на Петроград, то он был бы на стороне восставших. Этого было достаточно для вынесения приговора. Всех участников «заговора» (всего 61 человек) поставили к стенке. Место захоронения Николая Гумилёва неизвестно.
Ещё 23 октября 2001 года вышло распоряжение № 1050-ра губернатора Санкт-Петербурга В. Яковлева «Об установке в городе Кронштадте памятника-бюста Н. С. Гумилеву». И место в распоряжении было указано великолепное: к юго-востоку от Морского собора. Городу нужен памятник поэту, чтобы не зарастала не только «народная тропа» к его творческому наследию, но и память о трагических событиях нашей истории.
И важная роль Морского музея в сохранении исторической памяти – несомненна.

Галина МАРКИНА
Фото Наталии МОСКАЛЕНКО

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: