Служить Отечеству без оружия

В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с 1 апреля 2016 года по 15 июля 2016 года будет проводиться весенний призыв граждан на военную службу. В дни самого, наверное, патриотического праздника, Дня защитника Отечества, состоялся разговор с постоянным читателем газеты Евгением Аленовичем Жмаевым, заместителем генерального директора Фармакологического объединения имени Пастера («Здравушка») о том, что служить отечеству можно не только с оружием в руках, но и на альтернативной гражданской службе. Эта возможность предусмотрена для молодых людей, имеющих антивоенные или религиозные убеждения. Их сейчас не очень много: в настоящее время такую службу несут в России не более девятисот человек.

Евгений Аленович – отец четверых детей, в том числе мальчиков, 14 и 17 лет. Платон, старший из сыновей, подал в военкомат заявление на альтернативную гражданскую службу. Альтернативная гражданская служба (АГС) – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Связана с наличием убеждений, противоречащих военной службе, или религиозными взглядами.
– Не ходить в армию нельзя. Каждому юноше приходится как-то решать вопрос с воинской повинностью. Законодательством предусмотрена альтернативная гражданская служба, однако вопрос в том, как общество к этой альтернативной службе относится, – говорит Евгений Аленович. – Для большинства АГС кажется чем-то неприемлемым. С моей точки зрения, АГС – деятельность, не менее полезная, чем служба по призыву.
Для каждого региона есть список, который называется «Предложения учреждений (предприятий), подведомственных органам исполнительной власти, по видам работ, профессий, должностей для прохождения АГС». Список обновляется каждый год и включает в себя перечень вакансий от санитара до рабочего сцены в бюджетных учреждениях. В нашем регионе это, в основном, больницы и интернаты, где предлагается тяжёлая работа за очень небольшие деньги.
Служба по призыву составляет 12 месяцев (365 дней). АГС – 21 месяц с минимальной оплатой 5500 рублей, двумя выходными при 40-часовой рабочей неделе и оплачиваемым отпуском. При этом молодой человек живёт дома, а не в казарме.
– Разве во время АГС человек не приносит пользу обществу? Приносит, но может располагать собою в свободное от работы время. Нет казармы и военных начальников, нет оружия и вооружённого насилия, в котором, служа по призыву, он вынужден будет принимать участие.
Есть негласная дурная общественная привычка «косить от армии»: «покупать» медпоказания, давать взятки. Есть и законные способы – поступить в вуз, стать отцом двоих детей или написать кандидатскую диссертацию. Хотя вуз – это лишь отсрочка от армии, так как призыву подлежат мужчины в возрасте до 27 лет, и разница лишь
в том, что пойдёшь служить не в 18, а в 23 года. Ну а двое детей должны приходить в мир по причине любви, а вовсе не как способ отцу не служить. И диссертация должна быть настоящей, а не фальшивой. Есть люди с убеждениями, они не выносят насилия ни по отношению к себе, ни по отношению к другим, а «косить» для них – отвратительно и неприемлемо. Идеи пацифизма, пришедшие из древности, для некоторых людей имеют значение. Эти идеи своим творчеством выражали и Лев Толстой, и Виктор Цой. Пацифистом был и великий Альберт Эйнштейн. Пацифизм – это отказ от вооружённого насилия при решении конфликтов.
Альтернативная гражданская служба сегодня есть самое честное, простое и надёжное действие гражданина с антимилитаристскими, пацифистскими или религиозными убеждениями. Призывные комиссии, по словам Евгения Аленовича Жмаева, не любят рассматривать заявления на АГС, хотя право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую зафиксировано Конcтитуцией РФ. Нужно иметь терпение и, действительно, убеждения.
Нередко случается, что заявление на АГС подают, потому что просто не хочется служить в армии – молодому человеку, не сумевшему подтвердить свои убеждения, скорее всего, откажут. Убеждения должны быть зрелыми, – считает наш читатель. – Для этого необходимо читать соответствующую литературу, смотреть антивоенные фильмы
и размышлять. Убеждения формируются в 18, 19, 20 лет – это нормальная ситуация для молодости. Когда молодой человек собирается в армию, ещё плохо понимая себя, то часто идёт для того, чтобы улучшить свои шансы в конкуренции. Например, производить впечатление на девушек. Как правило, каждый юноша чувствует себя недооценённым, и участие  в войне – самый простой способ вызвать к себе внимание и уважение.
В войну привносят много романтики, но в действительности, как гласит древняя мудрость, война – путь обмана. Кто лучше обманывает, тот и выигрывает войну. Без разведки, которая вся строится на лжи, без ловушек, которые суть выдача фальшивки за реальное, без маневров, нацеленных на введение противника
в заблуждение, выиграть войну невозможно. Всё военное искусство строится на том, чтобы запутать противника, – размышляет Евгений Аленович. – Но  хорошо ли молодому человеку практиковаться и совершенствоваться в обмане? Есть люди, для которых такое времяпрепровождение  является чуждым.
Защищать отечество можно и без оружия. Выбрав тяжёлую работу санитара в больнице и выполняя её добросовестно, человек отказывается быть винтиком, и утверждает себя как мыслящее существо. Мыслящий будет думать о том, что ещё можно сделать, чтобы выполнить свою работу наилучшим образом. Общество, в котором мыслящих людей много, – более защищено, чем общество, вооружённое до зубов.
– Я убеждён, – подводит итог Евгений Аленович, – что в современном обществе поговорка «кому война, а кому мать родна» устарела. Начиная с XIX века, война перестала быть экономически выгодным делом. Выигравших нет, это беда и горе для всех. И о героизме нужно судить не по количеству убитых, а по количеству спасённых.
Мы ухаживаем за могилой лётчика Григория Сергеевича Пинчука, похороненного на кронштадтском кладбище. В чём его геройство? Посадил в безопасном месте подбитый самолёт, чтобы спасти своих раненых товарищей, которые не могли катапультироваться из кабины. Сам Пинчук был не ранен, мог покинуть самолёт, но пошёл на риск, ради спасения экипажа.
А чтобы спасать, война не нужна. Место подвигу есть в обычной жизни. Можно служить в МЧС, быть волонтёром, быть просто неравнодушным.
А отечеству можно послужить, выполняя непопулярную, но необходимую обществу работу.
Вот такое мнение: служить  отечеству без оружия на альтернативной гражданской службе.

Записала Надежда РЫБАКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ.
Как понял проницательный читатель, мнение, высказанное Евгением Аленовичем Жмаевым, не является мнением записавшего текст журналиста и тем более – мнением редакции. Более того, Евгений Аленович, предвидя возражения, эмоции и противоречивые чувства наших читателей, сказал в конце разговора, что готов к дискуссии и предложил обсудить вопрос об альтернативной гражданской службе за круглым столом, на страницах газеты или в группе «Кронштадтского вестника» в «ВКонтакте».

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: