К 70-летию Великой Победы

Когда мой прадед был солдатом

Несколько месяцев назад в Детском морском центре «Юный моряк» стартовал проект «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Его юные участники расспрашивали о войне своих родителей, дедушек и бабушек, изучали домашние архивы, рассматривали фотографии, перечитывали фронтовые письма и дневники. Кто-то был готов поведать целые семейные предания, другие с сожалением вздыхали: о своих родственниках на войне они знают немного, потому что фотографий не сохранилось, да и прадед не любил вспоминать пережитое. Проект показал, что историю Великой войны можно изучать не только по учебникам. Спустя 70 лет прадедушки и прабабушки продолжают жить в детских рисунках и рассказах, – в памяти правнуков они бессмертны.

Даниил Сыроватка, 9 лет:
– В 1941 году мой прадедушка Иван Васильевич Кирьянов был распределён в пехотные войска. В бою его тяжело ранило, он оказался в госпитале под Москвой, где пробыл около года. Потом служил на трудовом фронте, выполнял оборонные работы. Строил мосты, переправы, помогал действующим войскам и даже успел обзавестись семьей: в 1943 году у него родился сын Вячеслав. После войны мой прадед работал в Государственном Кремле столяром-краснодеревщиком, реставрировал раритетную мебель. Иван Васильевич награждён орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны, однако эта награда нашла его только спустя много лет.
Другой мой прадед – Степан Фёдорович Чунюкин – служил на кораблях-тральщиках. Участвовал в операциях особого назначения. Одной из таких был подрыв корабля, перевозившего немецких подводников. Операция увенчалась успехом: корабль был потоплен.
Судьба моряка непредсказуема. Суровой зимой тральщик, на котором служил прадедушка Степан, подорвался на мине. Мощный взрыв отбросил тела моряков на лёд. В живых остались только трое, включая моего прадеда. С этого момента в моём рассказе появится Лидия. Ей было семнадцать. Она и её подруги обнаружили на льду залива трёх раненых моряков и отправили их в госпиталь. Лидия считала своим долгом выходить раненого, постоянно навещала его в госпитале. Они полюбили друг друга и через три месяца поженились. Степан Фёдорович продолжал служить на тральщике до 1953 года: после войны в водах Балтики оставалось ещё много вражеских, да
и наших мин. Потом он работал в школе юнг на Соловках. Среди его воспитанников был будущий известный писатель Валентин Пикуль. Степан Фёдорович помогал молодым ребятам овладевать морскими специальностями, а когда вышел на пенсию – посвятил себя яхт-клубу. Награждён медалью Ушакова, медалями «За боевые заслуги»
и орденом Красной Звезды.

Олег Иванов, 8 лет:
– Мой прадедушка Илья Есипов был смертельно ранен в бою. Его однополчанин рассказал, как всё случилось, и передал семье его документы.

Юрий Савин, 10 лет:
– Мой прадед Иван Алексеевич Савин был артиллеристом и дошел до самого Берлина. Он награждён орденом Красного Знамени.

Анастасия Карелова, 8 лет:
– Когда началась война, моему прадедушке Мише было пятнадцать лет. В посёлок Глубокое на Псковщине пришли немцы. Они заняли дом, а пятнадцатилетнему Мише и его маме пришлось жить в хлеву. В 1944 году наши войска освободили посёлок, и дедушка ушёл на фронт. В первом же бою, во время наступления, его ранило. В госпитале ампутировали ногу. После войны мой прадедушка сменил много профессий и даже научился играть на балалайке. Несмотря ни на что, он всегда оставался жизнерадостным человеком.

Снежана Канду, 10 лет:
– Мой прадедушка – Валентин Тихонович Бобков – родился в городе Орле. Шестнадцатилетним парнем был угнан в Германию и освобождён только в 1945 году. Моя прабабушка – Анна Васильевна Нехаева – родилась в Воронеже. Всю войну она проработала в колхозе, помогая фронту продовольствием.

Алексей Захаренко, 10 лет. «В атаку!»

Алексей Захаренко, 10 лет. «В атаку!»

Алексей Захаренко, 10 лет:
– Моя прабабушка Вера Сергеевна Беликова была медсестрой. Закончила войну на 2-м Украинском фронте. После войны работала на станции переливания крови в подмосковном городе Зарайске.

Виолетта Белевич, 8 лет:
– Мой прадедушка – Евгений Леонидович Емельянов – родился в Кронштадте 5 августа 1926 года. В 1942 году он закончил 8 классов и пошел работать матросом на буксир. Однажды он вёз до Лисьего Носа связистку. Начался обстрел, девушка упала за борт. Мой шестнадцатилетний прадед бросился в воду и помог ей выбраться на берег. В 1943 году, когда Евгений Леонидович служил на Карельском перешейке, ему поручили доставить на шлюпке до госпиталя раненого командира. Мой прадед хорошо плавал, а управляя шлюпкой под обстрелом, маневрировал, направляя её в ту сторону, куда уже падал снаряд. Командир был доставлен в госпиталь, а прадедушке вручили медаль «За Отвагу». Евгений Леонидович закончил войну в 1945-м, на реке Шпрее. У него не было ни одного ранения.

Анфиса Проневская, 8 лет:
– Мой прадедушка Алексей Андреевич Ковалёв служил на флоте. В одном из боёв его тяжело ранило и из-за ранения парализовало.

Георгий Кузьмин, 10 лет. «У берегов Кронштадта»

Георгий Кузьмин, 10 лет. «У берегов Кронштадта»

Георгий Кузьмин, 10 лет:
– «Невский пятачок» — это маленькая полоска земли на левом берегу Невы, в районе города Кировск. Во время войны наши войска отбили её у врага, пытаясь прорвать в этом месте блокаду Ленинграда. Теперь здесь музей, а перед входом в него стоят наши танки. Их подняли со дна Невы водолазы. В войну через Неву перевозили не только солдат, боеприпасы и продовольствие, но и танки. Летом – на специальных понтонах и плотах, зимой – по льду. Враги обстреливали переправу, и часть боевых машин не добралась до берега, утонула. Я поехал в этот музей с папой и сфотографировался на танке КВ-1, потому что именно под таким танком, только подбитым, здесь, на Невском пятачке, несколько ночей пролежал мой раненый прадед – Александр Александрович Введенский. Рядом с ним были другие раненые бойцы. Они ждали, когда же прекратится обстрел. Во время короткого затишья санитары переправили их через реку в тыл, а ремонтники утащили подбитый танк на завод.

Полина Владимирова, 8 лет:
– Мой прадедушка – Григорий Корнеевич Гуреев – воевал в 7-й Воздушной Армии в составе Карельского фронта, был командиром взвода разведроты. В 1943 году при выполнении боевого задания был ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией». После войны окончил курсы капитанов Малого плавания и проработал капитаном корабля до самой пенсии.
Моя прабабушка – Валентина Леонидовна Ятманова – родилась в 1922 году. Войну встретила в Кронштадте, была радисткой. Награждена медалью «За освобождение Ленинграда».

Ксения Семашко, 9 лет:
– Мой прадед Михаил Жильников был сапёром. Из-за ранения ему ампутировали пальцы.

Елизавета Юрченко, 11 лет:
– Брат моей бабушки – Иван Афанасьевич Силин – родился в 1922 году. Началась война, он ушёл на фронт. Вскоре бабушка получила извещение: бомбили их поезд, он пропал без вести.

Алёна Кузьменко, 10 лет:
– Мой прадед Лука Фёдорович Кныш сражался на реке Днепр, там и погиб. Это произошло в 1943 году. В селе Песчаном есть памятник…

Дарья Тимченко, 8 лет:
– Дядя моей бабушки погиб в Кронштадте, на линкоре «Марат», когда упала бомба. Это случилось в сентябре 1941 года. Его звали Александр Сергеевич Павлов, он был радистом.

Прадедушка Насти Митроховой

Прадедушка Насти Митроховой

Анастасия Митрохова, 9 лет:
– Мой прадед – Дятлов Владимир Михайлович – прошёл всю войну. Сначала служил на торпедных катерах, а с 1942 года на тральщике – обнаруживал и уничтожал расставленные в Финском заливе и на Балтике морские мины. У него много наград: два ордена Красной Звезды, медаль Ушакова, медаль «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Подготовила Нина Филюта,
педагог ДМЦ «Юный моряк»

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: