С чего начинается Родина?

109_IMG_5406_korСегодня в обществе много говорят о воспитании патриотизма. С чего оно начинается? Думаю, что с уважения к людям, к истории и культуре.

– Это последний дальномерный павильон Кронштадтской крепости начала 1900-х годов – памятник оборонительного зодчества. Мортирная батарея № 1 – первая бетонная батарея Кронштадтской крепости – тем она и уникальна. Строить её начали в 1894-1897 годах. Год спустя она была вооружена восемью одиннадцатидюймовыми мортирами. Это были наиболее могущественные по тем временам орудия навесного действия. При её строительстве были применены неординарные технические решения, – рассказывает Станислав Воробьёв. Стас – архитектор по профессии и энтузиаст-историк по зову души. Изучение истории Кронштадтской крепости – любимое занятие, которому отдано всё свободное время. Предмет особой заботы и тревоги – мортирные батареи, о которых знают немногие.

В середине апреля мы приехали сюда, на юго-западную территорию острова Котлин. Оставив машину на обочине дороги, неподалёку от кладбища, сворачиваем налево и идём по тому, что и дорогой назвать сложно: сплошь рытвины и ухабы. Окрест валяется мусор. Поворачиваем направо и видим подобие ворот, а за ними – необычной, на взгляд дилетанта, формы бетонные сооружения. Это и есть одна из мортирных батарей – за номером один. Мы входим в округлое бетонное сооружение – пороховой погреб. Закрыть заржавевшую металлическую дверь не удаётся.

– Но это ничего, – говорит Стас, – петли разработать, очистить поверхность – и будет как новенькая.

Внутри порохового склада есть небольшое окно. Оно закрывалось специальной броневой ставней, которую мародёры спилили, но унести то ли не смогли, то ли не успели. На креплениях – свежие следы спилов. В бою эта батарея не участвовала, но несла боевую службу, здесь проходили ученья.

Мы находимся в орудийном дворике. Это небольшое пространство, где на особых устройствах размещались мортиры – аналог современной гаубицы. Они стреляли перекидным огнём, то есть не прямой наводкой, как пушки, а из-за бруствера.

В следующем помещении когда-то хранилась основная часть боевого запаса батареи. На стене у двери – список предметов, которые здесь когда-то находились: стол, табурет, ящик с инструментами, термограф и гигрограф. Ответственным за хранение был некто Ефимов. Приборы военные, видимо, увезли. Сегодня здесь лишь пустые ящики, в которые раньше складывали оружие и патроны. Стас планирует в ближайшее время приехать сюда с товарищами и навести порядок.

На территории, где расположены мортирные батареи, можно было бы организовать настоящий музей оборонительного зодчества под открытым небом. Пока же сюда можно привозить только закалённых соотечественников. Иностранные туристы штабелями бы падали в обморок при виде такого дикого варварства: окрестности этой части острова Котлин неописуемо загажены. Похоже, все отходы жизнедеятельности владельцы окрестных огородов носят сюда. По обеим сторонам дороги – груды мусора.

Мы идём дальше по разбитой колее. Стас рассказывает, что ещё в советские времена большая часть объектов Кронштадтской крепости была взята под государственную охрану. Таким образом, все форты, в том числе и находящийся поблизости форт Шанц, находятся под охраной государства. А вот батареям не повезло.

– Увы! – нельзя сказать, что особенно повезло фортам. Судьба многих из них, находящихся под бдительным оком государства, немногим лучше, – возражаю я.

– Мы впервые попали сюда после ухода военных, в середине 2014 года, – рассказывает Станислав. – И поняли, что сложилась парадоксальная ситуация: объекты со статусом памятников разграблены, а многие и сожжены, а эти батареи сохранились в первозданном виде. Но и их судьба будет не лучше, если не вмешаться. Я делал запрос в КГИОП. В Комитете по государственному контролю, охране и использованию памятников мне ответили, что в 2015 году будет проведена экспертиза, и вопрос решится. Но вы сами видите, что происходит.

Мы продолжаем наше движение по разбитой дороге к следующей батарее. Сегодня не так-то просто сюда попасть: есть ворота, есть замок. По территории бегают собаки. Проникнуть сюда можно, а вот въехать на грузовике сложнее – надо ломать замок на воротах. По словам Стаса, это почему-то не мешает грабить батарею, просто делается это более скрытно: снаружи двери сохраняются, а вот если попасть внутрь, видно, что тащат металлические предметы не хуже, чем на неохраняемых территориях. Унесли даже рельсовые пути, по которым подвозили снаряды. Если зайти на батарею мимоходом, то не сразу и заметишь. Видимо, как у Жванецкого – что охраняем, то и имеем. Или плохо охраняем. Этот батарейный участок даже имеет адрес: Южная кронштадтская дорога, 44.

Стас рассказывает, что дважды в неделю он с товарищами старается приезжать на батареи – посмотреть, как дела. Все его единомышленники – люди работающие, так что сидеть в засаде не могут, а душа болит, и хочется остановить беззастенчивых мародёров. Недавно по обращению Станислава и его друзей был организован выезд на один из подвергающихся разграблению объектов. Военный комендант организовал наряд полиции. Они застали людей, которые с газорезкой в руках «добывали» металл. И что же? А ничего.

Чтобы возбудить дело о хищении, нужно заявление собственника, а с этим как раз большой вопрос. Как пояснили нам в военной комендатуре, объекты принадлежат гражданской организации ОАО «18-й Арсенал», которая занимается приватизацией бывших военных объектов. Часть из них будет передана департаменту имущественных отношений Кронштадта. Если будет, что передавать.

Две оставшиеся батареи пока в хорошем состоянии. Они находятся на виду, на берегу. Возможно, это их и спасает. В состав минной станции была включена броневая будка, сделанная по индивидуальному проекту. Море, рядом крепостной вал – и блестящее на солнце сооружение.

– Нельзя допустить, чтобы от величайшей военной крепости России остались лишь пустые бетонные коробки, как на форте Шанц. Две батареи – «Демидов» и Южная мортирная, а также минная станция – вот всё, что пока сохранилось если не в первозданном, то в близком к этому виде, – говорит Станислав Воробьёв. – Получается, что такие памятники оборонительного зодчества русский человек может увидеть в Прибалтике или в Финляндии, но не на Родине. Наша бывшая крепость Свеаборг в Финляндии содержится в хорошем состоянии. Сохранились пушки на береговой обороне. Там бывает много туристов. А мы всё говорим о патриотизме, о воспитании молодёжи. И при этом показываем пример равнодушия и бесхозяйственного отношения к памятникам нашей истории. КГИОП не может преодолеть необходимые формальности, у полиции для действий нет оснований, а жители Кронштадта тоже не волнуются, не бьют в колокола.

Мы побывали на батареях в воскресенье, 12 апреля. У Стаса были серьёзные опасения, что с понедельника там опять появятся мародёры, и в следующий приезд активисты вновь обнаружат исчезновение металлической начинки исторических памятников. Поэтому ребята решили принять экстренные меры и сделать въезд на территорию невозможным. 19 апреля они восстановили порушенные ворота, опутав их проволокой, и перегородили дорогу. А ещё – выгребли мусор из восточного порохового погреба. И очень важное дело: Станислав собственноручно изготовил небольшие плакаты, которые знакомят с историей мортирных батарей. Он верит, что просвещение – необходимо, тогда у людей рука не поднимется красть и разрушать.

С 13 апреля волонтёры постоянно посещают батареи. И вот самая свежая информация. По словам Станислава Воробьёва, оставалось одно слабое место: въезд на основную часть территории преграждали металлические ворота на замке.

– Мы не знали, кто именно контролирует ворота. Но всем было понятно, что устранить эту преграду проще простого. Так оно и случилось. Во вторник, 21 апреля, около
15 часов мне позвонил человек, осуществлявший ежедневное патрулирование территории, и сообщил, что эти ворота сняты с петель и брошены в сторону, а по территории разъезжают какие-то люди на автомобиле. Чуть позже было получено сообщение ещё о двух автомобилях, ведущих себя подозрительно. Таким образом, въезд на основную территорию, на которой располагаются особенно ценные в смысле сохранности объекты, был совершенно открыт. Пришлось действовать немедленно, и вечером были предприняты меры по заграждению и этого проезда, – сообщил Станислав. – Мы продолжаем патрулирование территории, а в ближайшие выходные также планируем провести субботник.
Вообще, такая самоорганизованность молодых людей радует. Это добрый признак созревания гражданского общества. Кто-то чистит берег залива и учит раздельному сбору мусора, кто-то старается сберечь исторические памятники, кто-то ищет останки воинов на полях былых сражений – добрые дела воспитывают патриотические чувства лучше любых слов.

Галина МАРКИНА
Фото Станислава ВОРОБЬЁВА

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: