Больно! «Ковчег»: на сколько хватит энтузиастов?

dogДа. Именно так встаёт нынче вопрос. Потому что силы и возможности организатора Центра кризисной передержки Ольги Быстровой и её сподвижников иссякают. Потому что людям, взвалившим на себя тяжёлую ношу ответственности за судьбы бездомных животных, на одних подаяниях от граждан (да, именно так!) сегодня не продолжить начатое доброе дело. Дело, которое должны приветствовать и поддерживать не только на словах все властные структуры. Ибо Ольга Быстрова взяла опять же на себя часть работы администрации по «благоустройству города». Добровольно, бесплатно. Потому что государство отгородилось соответствующими законами, петербургские представители законодательной власти после многолетних дебатных мытарств – своими законами, наша же администрация готова помочь, но – законы!

А, может, бросить всё, и пусть ломают головы…
Один из руководителей уважаемой в районе организации (не хочется называть имя) в беседе с автором публикации так и сказал: «Зачем «Ковчег» создали? Во всем мире отловом и стерилизацией бродячих животных занимается государственное спецучереждение. Животные чипируются и отпускаются «в свет». Не надо никого сохранять, выхаживать и нарушать естественный отбор. Пусть государство его реализует».

Вот такой «научный» подход к проблеме. Простое решение глобальной задачи. Хотя, мягко говоря, не очень почтенное. А теперь обратимся к конкретным цифрам и фактам.

За два года работы «Ковчега» через центр передержки «прошли» более 400 животных. 200 собак и 100 кошек подкормлено, подлечено и пристроено в добрые руки. Вспомним: знаменитый «ловец» бездомных животных «Спецтранс» в каждый свой визит в Кронштадт (по вызову отдела городского хозяйства и благоустройства) отлавливал самое большое – пять собак. Всё! И этот приезд «очистителей» обходился бюджету в конкретную копеечку. И в нервотрёпку для многих участников события, коэффициент которого – почти нулевой. Кстати, на текущий год «Спецтранс» и тендер-то не выиграл. Кто и с каким задором займёт его «почётное» место в деле работы с безнадзорными животными – неизвестно. Будут ли новые люди заниматься не только собаками, но и кошками, которые размножаются в геометрической прогрессии – вопросище. Кстати, если по акции котов кастрируют бесплатно, то кошек – никогда: операция стоит 1000 рублей. Перед этим надо животных в тепле подержать. А, может, на эти «детали» не стоит обращать внимания? И мучить, не особо задумываясь.

Кто же будет заниматься искалеченными, голодными и холодными животными, пока они на глазах у всех сами не издохнут, согласно «регулируемому государством и природой естественному отбору»? Или пока им не выколют глаза садисты, не повесят на дереве, не сожгут заживо или не освежуют и не съедят бомжи? И такое у нас в Кронштадте бывало, и бывало неоднократно.

Вспомним котёнка, пытавшегося спастись ночью от холода во внутренностях автомобиля, припаркованного во дворе школы № 427? Утром водитель завёл машину, и в итоге с кота был снят скальп. Со всего туловища вместе с хвостом. Кого люди вызвали, дабы не видеть адских мук животного? «Ковчег». Ольга с ветеринарами приложили немало усилий и денег для спасения бедолаги. Жаль, не получилось. А получился «естественный отбор», за который так ратуют иные.

Ещё один «симпатичный» факт. В шесть утра раздаётся звонок на мобильник Ольге Быстровой из полиции: «Заберите, пожалуйста, собаку. Кто-то привязал в подъезде дома, и она двое суток скулит». Забрали. Таких звонков, фактов – море. Потому что есть люди добрые, настоящие, а есть – выгоняющие, выбрасывающие животных, которых ранее приютили, на улицу. Потому что не понравился, не так, не то, и вообще… Бездомные животные, как и люди, сами по себе, вдруг, не появляются.

Вместе с тем существует порода людей оригинально «милосердных». Одна тётка долго-долго выбирала в «Ковчеге» кота. Выбрала. А через два дня принесла его к ветврачу. На усыпление. За немалые деньги. Ольга, как всегда, спасла животное, оно уже у других хозяев. Чего ей это стоило, оставим на совести тех, кто эту цену порой требует.

Так естественный отбор или милосердие? Каждый пусть обратится к собственной совести. Она поможет. А вот ожидать помощи от власти – дело трудное. Но пытаться надо.

Слово и дело
В Москве давно принят и действует закон о государственной помощи питомникам и собачьим фондам. Нет, не гранты, не единовременные пособия, а строка в бюджете. Потенциальные казнокрады могут использовать средства для наживы – парируют чиновники. Да, частично воруют. Но только здесь, что ли? Разумеется, проще переложить дело на плечи волонтёров и добросердечных граждан. Но Петербург всё-таки – культурная столица. А у культурного человека, города, как известно, милосердие по отношению ко всему живому – на одном из первых мест.

Могли бы помогать приютам муниципалы, но у них эту строчку бюджета отобрали. Могли бы помогать предприниматели, но у них отобрали льготы для коммерческих организаций, принимающих участие во всякой благотворительной деятельности. Вопиющий факт принятия властями безответственного решения. Интересно, что думает на сей счёт наш уважаемый депутат Законодательного Собрания Анатолий Николаевич Кривенченко?

А не в элементарном ли безразличии чиновников всех уровней и депутатов здесь дело? Люди в трудном положении, страна в трудном положении, а вы тут с собаками и котами – говорят мне. Не правда ли, знакомая «песня», набившая оскомину всем и во все времена. Отвечаю: вас, уважаемые, на то и посадили, чтобы вы занимались делами конкретными, а не мирового значения.

Впрочем, надо отдать дань справедливости – наша администрация не отвернула лицо от проблемы, а пытается принять участие в её решении. Как нам стало известно, глава администрации Василий Пониделко взял «Ковчег» под свой личный контроль, а начальник отдела городского хозяйства и благоустройства Владлен Родионов периодически интересуется делами питомника, численностью животных и вообще советует ввести кронштадтское ноу-хау – строить двухэтажные вольеры (!). Практически решён вопрос с выделением для нужд центра передержки гектара земли (территория бывшей свалки). Но как осваивать, на какие деньги? Ведь для обустройства питомника необходимы проектирование, геодезические работы, рабочие руки и многое-многое другое! А пожертвований горожан – на питание, обогрев и лечение животных не хватает.

На взгляд автора публикации, администрация Кронштадтского района просто должна попытаться стать полноценным участником такого важного и нужного дела, как создание и поддержка настоящего, а не «квази», центра кризисной передержки, а попросту временного приюта для безнадзорных животных. Кстати, наш пока самодеятельный Центр уже в своей деятельности вышел за рамки Кронштадта. К нам звонят, едут, везут животных и их же «усыновляют» жители Курортного, Петродворцового районов, соседи из Ораниенбаума, Санкт-Петербурга, наконец! Недавно молодая супружеская пара, владельцы собственного коттеджа в Рощино, приехали и забрали двух собак. Обещали вернуться за котом.

Сейчас у Ольги Быстровой и её единомышленников просьба к администрации одна: кроме выделения участка, которое одобрил КУГИ, оказать конкретную организационную помощь. Для начала – правовую: подключить к делу одного из своих юристов, который бы исследовал все вопросы и проблемы и дал вердикт, совет, о правовой и финансовой возможности обустройства участка для «Ковчега». Ну, должно же хоть что-то, кроме определения участка и моральной помощи администрации, сдвинуться с места.

В законах советской эпохи не были досконально прописаны и поставлены на законодательную основу многие нюансы и детали отношений людей в советском социалистическом общежитии. Подразумевалась и оставлялась для всех возможность – ДОГОВОРИТЬСЯ.

Милосердие – бумеранг
Но об этом приличные люди думают менее всего. Они лезут в карман, достают деньги (пусть мелочь), кладут в специально поставленную в магазине для нужд «Ковчега» копилку или перечисляют на карточку в Сбербанк: 676196000246015185.

Сейчас в «Ковчеге» 30 щенков, 31 кошка, около 50 взрослых собак. Спит Оля четыре часа в сутки: успеть надо и семью обиходить (муж и трое детей), и на работу, и в своё детище – «Ковчег». Там постоянно находится единомышленница Виталина. Приходят другие помощники.

Некоторые предприниматели, знающие беды «Ковчега», при встрече с Олей задают сакраментальный вопрос: «Чем помочь? Что не заходишь с просьбами?» Ребята, так нельзя. Даже если вы не богаты и очень заняты, купите мешок корма и отправьте. И уж совсем неприлично (и представителям городской власти, и муниципалам в том числе) приходить в центр с пустыми руками. Нельзя приходить без гостинца в дом, где обитатели живут за счёт этого самого гостинца.

«Не могу к вам прийти, – говорят некоторые особо чувствительные граждане и гражданки – Сердце от жалости разорвется». Не разорвётся. В «Ковчеге» собаки и коты обогреты и накормлены. А вот те, кто бродит голодный по улицам, жмётся к подъездам – в надежде…

Помните, в главе 12 книги Притчей Соломоновых чёрным по белому написано: «Праведный печётся и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко».

Доброта – бумеранг. Воздаётся всем – проверено. А для нас, горожан, «скот свой» – собаки и коты, домашние животные.

Лидия Куликова

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: