Дорогие сердцу треугольники

Папины письма с фронта кронштадтка Галина Андреевна Пестова хранит всю жизнь. Она часто достаёт пожелтевшие от времени тетрадные листы и бережно перебирает.  Солдатские треугольники достались от мамы. Их немного. Сохранилось всего семь. Они пронизаны безграничной любовью и тревогой за своих близких, жену, дочку и сына. Неровный почерк, пляшущие буквы. Строчки местами трудно разобрать. Много сокращённых слов. Видно, что написано впопыхах, между боями… Слёзы застилают глаза Галины Андреевны. Ей трудно говорить. Но она собирается с мыслями и начинает свой рассказ.

Папины письма с фронта кронштадтка Галина Андреевна Пестова хранит всю жизнь. Она часто достаёт пожелтевшие от времени тетрадные листы и бережно перебирает.  Солдатские треугольники достались от мамы. Их немного. Сохранилось всего семь. Они пронизаны безграничной любовью и тревогой за своих близких, жену, дочку и сына. Неровный почерк, пляшущие буквы. Строчки местами трудно разобрать. Много сокращённых слов. Видно, что написано впопыхах, между боями… Слёзы застилают глаза Галины Андреевны. Ей трудно говорить. Но она собирается с мыслями и начинает свой рассказ.

1IMG_6988

Был бы жив…
Мне не было шести, когда началась война. Младшему брату Павлуше – около двух лет. Мама – Ольга Петровна – уже тогда растила нас одна. Отец, Андрей Арсентьевич, отправился служить в Красную Армию ещё в 1939 году. Когда наступила минута расставания, и все новобранцы уже заняли свои места в кузове «полуторки», мама вскарабкалась на борт. Она в отчаянии схватилась за пояс папиного пальто… и упала без чувств. Очнулась на обочине, уже когда клубы пыли медленно оседали на дорогу. В руках – крепко сжатый поясок. Больше они не виделись никогда.

22 января 1941 года
«Ольга, пиши мне от души и не скрывая, как вы живёте. Так как ни в одном письме не пишешь о детях, о себе. Как будто всё хорошо. Ольга, ты, наверное, боишься писать, чтобы не расстраивать меня. Разве я не знаю, с чем я оставил? Я всё думаю, не умерли бы вы у меня с голода. Мне очень жалко ребят. Как, наверное, они исхудали. Ольга, напиши, Павлик говорит или нет? Чисто или нет, не заикается?

Получил письмо и узнал о несчастье, что погиб поросёнок. Очень жаль. Выткала ковёр, продала и на эти деньги купила поросёнка. Тебе тяжело, думаешь, я не знаю, но себя через силу неволить не надо. Береги себя! Очень рад, что ребята живы и здоровы»

1IMG_6991

Писем от отца ждали с нетерпением. Мои родители были неграмотные, но научились писать сами, были, как тогда говорилось, самоучками. Почерки у папы и мамы очень похожи. Папа называет маму в письмах по имени и отчеству, а в иных письмах и вообще обращался в вежливой форме – на Вы. Всё написанное им – это забота о доме, о детях, о жене. Давал дельные советы…  Его фронтовые письма, преисполненные нежностью и тревоги за нас, стали семейныим реликвиями. Самыми дорогими сердцу.

1 мая 1941 года
«…Здравствуйте, моя многоуважаемая жёнушка Ольга Петровна, сыночек Павлик, доченька Галя!
…Опишу как я проводил 1 мая. Ходили в город на парад. После парада мне вручили твое письмо, которое очень-очень обрадовало меня… Я за период своей службы имею 8 благодарностей от своих командиров. А 9-ю получили от командующего войсками Средне-Азиатского военного округа. Сейчас, с 3 мая, учусь на 3-месячных курсах по вождению танка…»

Папа был танкистом и погиб в 27 лет. Умереть таким молодым! А ему ведь так хотелось жить! «Пропал без вести»,– значилось в официальной бумаге. Судя по письмам папы, воевал он под Смоленском. Называл в письмах и город Житомир. Уже спустя многие годы я пыталась разузнать обстоятельства его гибели, но, к сожалению, не удалось разыскать ничего, даже и место захоронения отца. Мама всегда его ждала, до самой смерти. Меня ли замуж выдавала, Павла ли женила… Каждый раз в самые важные минуты она восклицала: «Вот бы сейчас отец зашёл!».

Наш папа был «первым парнем» на деревне. Когда  появился первый  трактор, то именно он осваивал его. Проехал на нём гордо через всё село.

1IMG_6995

Оставшись без мужа, мама жила очень скромно. Мы с Павликом ни разу не видели, чтобы в дом без необходимости зашёл какой-то мужик. В селе все удивлялись, как правильно она жила. Стараясь нас как следует одеть, накормить, выучить, не жалела себя. Бывало, её подружки зовут на вечеринки, она же закроет дом на замок, а сама залезет в окно, ляжет между нами, да и уснёт вся в слезах. Мама жила ради нас. Как в 25 лет овдовела, так замуж больше не вышла, хотя и сватали её.

Без даты
«Хочу вас попросить, как закончите молотить зерно, так пошли, пожалуйста, бритву, бумаги, хотя одну тетрадочку, коробочков 10 спичек. Денег займи у кого-нибудь, у Тони или Зои. Больше ничего не посылай. Конечно, мне о многом тебе хочется написать. Пиши ты про летнюю уборку, какой урожай, сколько обещают хлеба на один трудодень, какая выросла у нас картошка, сколько телег накопала. Лён, наверное, большой вырос… Дали ли отцу корову с фермы, которую у него забрали? Как здоровье моей мамы? Мне никак не терпится узнать обо всём! Ольга, всё будет спокойно и хорошо. Только духом не падай. Живи весело. Будешь горевать, и дело будет хуже.
О налогах ничего не думай. Получи справку из военкомата насчёт льгот. И я тебе пошлю обязательно справку, чтобы тебя никто не прижимал. Опиши про ребят, я очень по ним истосковался. Поминают ли они меня? Писал письмо бегом, на коленке. Так что смысл моего письма понимай сама. Пиши обо всём, всё до крошки. Я скоро с ума сойду здесь. Как ты будешь расхлёбывать все долги за дом, напиши хозяину дома, что Андрея взяли в армию, пусть немного повременит, не просит с тебя денег… Ну, пока»

1IMG_6984

Вместо сахара – шлепок
Детство наше прошло в селе Большой Рой Уржумского района Кировской области. Во время войны жили в деревне. Оккупации у нас не было. Но грохот снарядов и бомбёжки слышны были отчётливо. За селом был военный аэродром. Самолёты-бомбардировщики летали постоянно, и их гул очень пугал ребятишек. Односельчане делились с солдатами последним куском. Мама была депутатом сельского совета. В её обязанности входило, в том числе, и размещение военных на постой. Однажды и у нас расположились солдаты. Мама принесла половики, настелила сено на пол, чтобы было помягче. Даже наволочки набила сеном. Нагрела котёл в бане и принесла ведро кипятка, заварила травы. Поставила на середину комнаты. Бойцы выстроились с кружками за своей порцией сахарного песка к сопровождающему. Он скрупулёзно отсыпал ложечкой каждому. Мы с братишкой забрались на печку и сквозь дощатые перегородки наблюдали за ними. О сладком тогда и не мечтали. Мама увидела, как мы жадно наблюдаем за раздачей сладкого и показала пальчиком Павлику, чтобы он тоже встал в очередь. Он кубарем слетел с печки и занял место в хвосте. Я с замиранием сердца следила за ним сверху и уже предвкушала сладкий вкус нечаянной радости. Когда наконец-то дошла очередь до маленького братишки, то вместо сладкой порции он получил сильный шлепок и, не удержавшись на слабеньких ножках, отлетел аж к порогу. Павлик не плакал. Он выл. Весь в слезах забрался ко мне на печку, сжимая пустую ложку в руках. Мама выбежала в сени и долго там рыдала. А мы затаились на печке и молча глотали слёзы. Но мы никого никогда не осуждали. Видимо, у этого сопровождающего были свои установки. Несколько граммов сахара, как знать, были важнее для солдата, которому предстоял тяжёлый и, может быть, последний бой в своей жизни…

А мама нас баловала как могла. Самым главным лакомством для нас была сушёная свёкла. Мама приносила из чулана несколько ломтиков свёклы, мы сосали и слушали её добрые сказки. Сумерничали. Вот где была радость! А ещё нас бабушка научила писать морковным соком. Разводили водой сажу. Она тоже давала хорошую краску.

Милка-спасительница
Надо сказать, что поговорка «Голь на выдумку хитра», постоянно проверялась жизнью. Мама наша догадалась обучить корову ходить в упряжке. Вообще о нашей кормилице можно было слагать оды. Это была тёмно-рыжая корова с белым пятном-звёздочкой на лбу и крутыми рогами. Только благодаря Милке мы и выжили в военное лихолетье. Умнейшее животное, наша бурёнка была первой помощницей в хозяйстве. Мама, погрузив колхозное зерно на телегу возила его для просушки на пристань. На пути была гора. Шесть мешков для худющей коровы – ноша неподъёмная. И тогда мама решила в гору поднимать по два мешка. Это было хлопотно, ведь ей надо было по нескольку раз снимать мешки, чтобы потом снова погрузить их. Она не берегла себя, но заботилась о корове. Уже после войны, когда я училась в шестом классе, мы вместе с нашей верной кормилицей пошли в лес за дровами. Мама скинула с себя полушубок, корову привязала к дереву и, вооружившись топором, начала рубить берёзу. Когда она уже хорошо её подрубила, я вдруг неожиданно решила, что полушубок сейчас накроет и побежала за ним. Едва успела схватить, как на меня  упали ветви рухнувшей берёзы. К счастью, самые верхние ветви. Отделалась царапинами. Но до сих пор перед глазами стоит побелевшее лицо мамы. И слышу её причитания: «Прости, доченька! Если бы был жив отец, разве бы я потащила тебя в лес?!». В тот день мы не смогли больше работать. У мамы совсем не было сил. Вернулись за дровами уже через несколько дней.

Праздник со слезами
В мои обязанности входило нянчиться с младшим братом. Мама уходила рано на работу, оставляла нас одних и закрывала дом на замок. Приходила поздно вечером. Однажды Павлик горько расплакался, и я, не зная, как его успокоить, принесла мамину кофту. Поднесла к его лицу и сказала: «На! Мамой пахнет». И братишка затих… Игрушек у нас не было. Павлуша играл старым лаптем. Он грузил в него песок, возил его, делая небольшие горки. А я любила играть разными камушками.

21 июля 1941 года
«Добрый день, многоуважаемая супруга Ольга Петровна, дочка Галина, сыночек Павлушка! С сердечным приветом и низким поклоном ваш муж Андрей.
Во-первых строках моего письма я вас, Ольга, хочу уведомить или срочно вам сообщить о том, что я пока ещё жив и здоров. Хотя время считаем не минутами, а секундами. Что будет дальше, конечно, никто об этом не знает. И на это есть судьба человека. Что я сейчас вижу и переношу, конечно, тебе описывать об этом не буду. На этой неделе я принял боевое крещение. Ольга, сейчас напиши мне, если получишь это мое письмо, напиши всё, не скрывая ничего о своей жизни, я должен знать. В первую очередь о ребятах. Ты писала, что сильно болел Павлик. Как сейчас его здоровье и как твоё здоровье? Больно не изнуряй сама себя, всё не перехватишь. Ясно? Напиши о новостях Роя и пиши мне сразу по три письма: хотя бы из трёх получу одно. Крепко целую всех вас, а может быть, и последний раз».

Вечерами собирались в нашей избе женщины. Они вязали солдатам варежки и носки. Мы, дети, теребили шерсть. Освобождали  от мусора и, как могли, чистили её. Осенью собирали колоски. Ползали на коленях, складывали в котомку, а потом относили деду, который стоял посреди поля с огромным мешком… Мечтали его заполнить до краёв. Все с нетерпением ждали Победу. Верили. И ожидание это грело душу, заставляло бороться, идти вперёд. О Великой Победе я узнала от мамы. Она, запыхавшись, забежала во двор, прижала меня к себе, поцеловала и сообщила, что война закончилась. И тут же заплакала. Моя бабушка не дождалась с войны трёх сыновей…

9 мая 1945 года праздновали всем селом. Пели песни, плясали. Выносили нехитрое угощение. Не было прекраснее бутерброда: ломоть черного хлеба, килька и пол-яйца!
Когда вся страна ликовала, мама не сдерживала слёз горечи и обиды. В своём горе она была безутешна. Её Андрею Арсентьевичу не суждено было дожить до этого счастливого дня – Дня Победы. Он остался на поле боя, как и тысячи его товарищей. Вечная им память!

Записала Лариса ЮЖАНИНА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: