Жить интересно, работать на совесть
Знакомьтесь – Юрий Фролов. Бывший военный моряк. Сегодня – предприниматель. С детства – кронштадтец. Кандидат в депутаты Муниципального совета по 1-му округу.
Команда предпринимателей – победитель районной Спартакиады
– Юрий Иванович, Вы видите способ сделать работу Муниципального совета более эффективной, мобильной, отвечающей интересам кронштадтцев?
Да. И первое, с чего следует начинать – это расширение круга полномочий. Муниципальная власть должна быть не только самой близкой к народу, она должна быть властью в самом полном значении этого слова, то есть иметь возможность реально влиять на ситуацию в городе. Для этого необходимо, чтобы полномочия муниципалов выходили за пределы стрижки газонов и очистки дворов. Выходили на принципиально иной уровень.
– О каких именно дополнительных полномочиях может идти речь?
– Необходимо, чтобы при назначении руководителей органов исполнительной власти учитывалось и мнение Муниципального совета. Необходимо также с помощью МС усилить функции общественного контроля за деятельностью исполнительной власти. Изначально предполагалось, что именно Муниципальный совет как выборный орган, состоящий из людей, которые живут в Кронштадте, живут интересами Кронштадта, знают всё о городе и его проблемах – возьмёт на себя ответственность за управление городским хозяйством. На деле получилось несколько иначе. Не буду делать исторические экскурсы и чрезмерно углубляться в тему, скажу лишь, что в распределении властных полномочий позиции муниципалов необходимо значительно усилить.
– Видимо, нужны новые люди, смена поколений?
– Да. Должна быть смена поколений. В Муниципальный совет должны прийти люди новой формации, хорошо ориентированные в современных реалиях. Это должны быть люди состоявшиеся, которые уверенно чувствуют себя в жизни, умеют за личными интересами видеть интересы общественные и отдают последним безусловный приоритет. Люди, которые умеют работать, наконец.
– Себя Вы относите к состоявшимся людям, умеющим работать? Вы довольны своей жизнью, тем, чего смогли добиться? Чем из того, что Вами сделано, Вы гордитесь?
– Я двадцать лет служил на флоте. Вышел в отставку капитаном второго ранга, отправился в плавание по совершенно иным морям. На ваш вопрос отвечу коротко: горжусь тем, что создал бизнес и в этом бизнесе выжил.
– В то время как многие тонули.
– Так точно. Многие тонули.
– Военная, флотская закалка помогала? Или, напротив, мешала?
– Армия приучает к самодисциплине, порядку – и порядочности, между прочим, тоже. Армия учит решать задачи, не задавая лишних вопросов. Надо – значит, надо. День, ночь, самочувствие, настроение, личные обстоятельства – роли не играют. Кстати сказать, многие люди старшего поколения в Кронштадте всё еще продолжают относиться к выходцам из предпринимательской среды во власти с некоторой долей предубеждения – «не наши». Не наши, здесь имеется в виду – не флотские, не морские, не рабочие. Между тем любой крепкий, прочно стоящий на ногах бизнесмен – это прежде всего трудяга. Это человек, который сам умеет работать и других может организовать так, чтобы они тоже не просто просиживали штаны. Что такое малый бизнес? Это каторжный труд, а человек, который им занимается, – самый настоящий стахановец. Многостаночник. Сам себе и юрист, и экономист, и маркетолог, и столяр, и сантехник, и разнорабочий и всё, что нужно. Плюс ко всему, выполняет социально значимую, социально полезную роль – является работодателям. Обеспечивает людей куском хлеба, несёт за них ответственность. Так что чужие тут не ходят. В смысле – во власть… В обществе есть стереотип, предубеждение в том, что касается людей бизнеса. Его нужно менять.
– Идя во власть, Вы готовы взять ответственность уже не за трудовой коллектив, а за целый город. Если думать о том, в каком направлении двигаться Кронштадту – какой курс Вы лично считаете правильным?
– В сторону моря – в том числе. Я поднял бы вопрос рационального использования такого местного, кронштадтского ресурса, как большая протяжённость береговой полосы.
В морском городе Кронштадте к морю толком не выйдешь – полное запустение: кругом мусор и вообще картина печальная. Между тем у этой территории значительный потенциал. Там можно строить, в том числе, санаторно-курортные комплексы. Для города это будет означать приток людей, приезжающих сюда не на пару часов, а на пару и больше недель – а это уже совсем другое дело с точки зрения поступлений в экономику Кронштадта.
Это повлечёт за собой развитие сети гостиниц и кафе, транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест.
И, разумеется, – на кронштадтских берегах должно быть место кронштадтскому яхт-клубу. Со своей стороны – готов всячески помогать нашим яхтсменам, продвигать развитие клуба – в том числе на межрегиональном уровне. Есть контакты и хорошие связи с Федерацией парусного спорта Крыма. Крымские яхтсмены проводят тренировки круглый год, будет здорово, если такая возможность появится и у кронштадтцев.
Не только побережье – многочисленные объекты Минобороны в городе, несомненно, достойны лучшего применения. Я смотрю на вещи реалистично и понимаю, что вопрос использования этих зданий, этой территории решается не на уровне Муниципального совета. И силами кронштадтского малого бизнеса «не потянуть» инвестиционный проект, который необходим, чтобы получить право использования такого объекта. Но работать в этом направлении можно и нужно, в том числе и на уровне Муниципального совета, только следует правильно рассчитывать силы и ставить перед собой выполнимые задачи.
Добиться того, чтобы предпринимательскому сообществу Кронштадта был отдан в долгосрочную аренду один из военных городков – задача, я думаю, посильная. Кронштадтский бизнес приведёт объекты архитектурного наследия, памятники военного зодчества в порядок.
А имея свои стены и свою крышу – становиться на ноги, расти, развиваться – куда надёжнее и приятнее.
– Какие производства, на Ваш взгляд, можно развивать в Кронштадте?
– Любые. От пищевых – до связанных с нанотехнологиями. Деревообработка, металлообработка – не вижу никаких ограничений, при условии, что муниципальная власть будет всячески поддерживать инициативы в этой сфере и создавать благоприятные условия. А кадровый, территориальный потенциал в Кронштадте есть. И нужно, чтобы у кронштадтцев была возможность работать в родном городе.
– Комфортная жизнь в городе предполагает, в том числе транспортную доступность всех его частей и районов. Многие депутаты Муниципального совета пытались решить проблему получасовых и более интервалов в движении кронштадтских автобусов. В чем видите выход лично Вы?
– В Кронштадте хорошо отлажена и успешно функционирует служба такси. Цена вопроса 60-80 рублей за поездку. Считаю, Муниципальному совету есть смысл заняться таким вопросом, как предоставление возможности льготным категориям граждан пользоваться услугами такси по льготным тарифам. При этом, разумеется, должны быть учтены и интересы предпринимателей – социальная нагрузка не должна быть такой, чтобы коммерсанты работали себе в убыток. В этом я и вижу задачу муниципальных властей – уметь грамотно находить баланс между потребностями и возможностями разных слоёв населения.
– Ещё одна вечно актуальная тема – ЖКХ. Что муниципалы могут сделать в этом сегменте, и как лично Вы оцениваете попытку заставить коммунальную сферу работать по правилам цивилизованного рынка?
– Я не назвал бы эту попытку успешной. Рынка, собственно, пока ещё нет. Его нужно создавать. В частности, это касается рынка эксплуатации и обслуживания зданий. Нужно усилить роль Местной Администрации при контроле за проведением текущего и капитального ремонта. И здесь может помочь именно Муниципальный совет. Члены Совета могут работать в комиссиях по приёму объектов. И тогда только что отремонтрованная крыша протекать не будет.
А ещё – нужно установить чёткие правила игры. Муниципальный совет может представлять свои предложения по совершенствованию законодательства. Есть много нестыковок в законе, которые тормозят работу.
– Юрий Иванович, применительно к муниципальной власти в Кронштадте Вы говорили о необходимости обновления, прихода людей другой формации. А как Вы смотрите на поколение, которое когда-нибудь придёт на смену Вам? Какими нужно растить кронштадтцев, чтобы они были достойны своего города, которым через 10-15-20 лет можно было бы доверить заботу об этом городе?
– Думаю, нужно воспитывать у молодых людей любовь к родному городу через участие в общественно-значимых делах. Пример: выпускники школы № 425 сами организовали посадку деревьев. При активной поддержке Муниципального совета это могло бы стать хорошей традицией. Прежде всего, я думаю, нужно растить людей труда. Трудовое воспитание в школах – это очень важно, это очень серьёзно. Детей не просто нужно научить забить гвоздь или вдеть нитку в иголку. В них нужно воспитать уважение к работе, к труду, труду честному, серьёзному, не за страх, а за совесть. Труду, на котором всё держится, труду, который всё лечит, в том числе – и многие социальные проблемы. Подрастающим кронштадтцам нужно объяснять, что пока главный их труд – хорошая учёба. И в продолжение темы – в Кронштадте немалые средства вкладываются в ремонт и реконструкцию, улучшение материальной базы школ, но следует думать и о среднеспециальном и высшем образовании.
Возрождение системы ПТУ, колледжей, техникумов, открытие в Кронштадте филиалов питерских вузов – ещё одно направление, в котором всем властям, и муниципальным, и районным, ещё работать и работать.
– Работать – это Вы умеете и любите. А успеваете за работой – жить?
– А как же! Я люблю жить! Нужно успевать – увидеть, потрогать, испытать… Но основа всего, то, на чём всё держится – это, чтобы каждый человек на своём месте добросовестно и честно исполнял свои прямые обязанности.
Чего я не люблю, так это обещать. Особенно когда это пустые обещания, привязанные к случаю, за которыми ничего не стоит. Будет возможность поработать в муниципальной власти – буду работать, как привык. Ставя перед собой реальные цели. Честно. Много.
Беседовала
Наталья ВЫБОРОВА
Оплачено со специального избирательного счёта кандидата в депутаты Муниципального совета МО город Кронштадт Фролова Юрия Ивановича.
Написать комментарий: