Согреть своим теплом

Кронштадтское образование потеряло замечательного педагога, настоящего учителя милостью Божьей. 23 июля ушла из жизни Анна Ивановна Метельченко, заместитель директора по учебной работе Детского морского центра Кронштадта «Юный моряк».
Учителя и коллегу на страницах «Кронштадтского вестника» вспоминают те, кто её знал и любил.

Елена Леонидовна РОМАНЧУК,
директор Центра «Юный моряк»:

– Анна Ивановна была профессионалом. Она умела ладить не только с педагогами, но и с детьми – они её очень любили. С её приходом началось участие команд нашего Центра в слётах юных моряков. Это были победы на Всероссийском уровне. Наши дети участвовали во множестве соревнований, и Анна Ивановна умела их не просто подготовить, но настроить на победу. Ведь соревнования – это своеобразный стимул для ребят: им хочется быть лучшими. Она умела всё – организовать людей, написать любой сценарий, любую программу, провести соревнования, выезды детей на конкурсы. И всегда это было точно, чётко, без проблем.
Когда случилась трагедия, многие наши выпускники, о которых и мы-то уже не помнили, пришли проститься с Анной Ивановной. Они принесли корзину с памятной надписью – «Любимому педагогу от воспитанников». Многие участвовали в слётах, бывали с Анной Ивановной в поездках, где она была детям как мама: они чувствовали её защиту, поддержку, материнскую заботу. Она могла пожурить, но и это делала по-доброму: так проявлялась душа человека и мастерство педагога. Как настоящий учитель, она могла найти общий язык с любым ребёнком, а дети к нам приходят разные. Если возникал конфликт, она спешила вмешаться и найти выход, причём без нотаций, спокойно и дружелюбно. Анна Ивановна была предана своему делу. Я думаю, если бы ей позволяло здоровье, она была бы готова работать 24 часа в сутки.
Анна Ивановна проработала в образовании Кронштадта более 40 лет. Думаю, это уникальный случай, таких людей больше нет. Или очень мало. Она с 1970 года начала работать в школе № 424 старшей пионервожатой, потом – в Доме пионеров (ныне Центр «Град чудес»), а в 1995 году пришла в «Юный моряк», где трудилась почти двадцать лет. Вот говорят: нет незаменимых людей. Я считаю – есть. Нет незаменяемых. Анна Ивановна для меня – незаменимый человек. Это ведь удивительное поколение. Может, это прозвучит пафосно, но у них очень развито чувство долга. Сейчас к нам приходят уже другие люди. Анна Ивановна – это было такое плечо и в работе, и в жизни! Если я уезжала по делам или в отпуск, то знала, что мой заместитель сделает всё, чтобы в жизни коллектива не было сбоев, не было проблем. Она была чрезвычайно ответственным и при этом самостоятельным сотрудником. Мы работаем с детьми, к тому же в морском деле, а наш Центр имеет морскую направленность, случается всякое. Нужно уметь принимать решения. Заместитель директора по учебной работе – это очень многогранная деятельность.

Анна Николаевна СЕМЕНОВА, педагог Центра:

– Как-то нам из Москвы прислали новую программу по подготовке юнг. Я её прочитала и увидела, что процесс обучения там неоправданно растянут и не годится для нашей работы. Я пришла к Анне Ивановне и спросила: «Что для нас важнее: научить ребят реально семафорить флажками, сделать из них сигнальщиков, или хорошо отчитаться перед Москвой?» Она меня выслушала и спокойно сказала: «Учите делу». И наши ребята всегда побеждали на соревнованиях.

Елена Леонидовна Романчук:

– Метельченко знали во всех школах города. Она звонила и представлялась просто: «Центр «Юный моряк». Анна Ивановна беспокоит». Когда она к нам пришла, здесь работали люди без навыков педагога. Многие приходили с флота. Не у всех ведь природный дар работать с детьми. Некоторые пытались общаться с ребятами как в армии: раз-два! Налево-направо! Так вот Анна Ивановна учила их понимать психологию детей, помогала составлять образовательные программы. Кстати, Анна Ивановна – филолог, закончила институт имени Герцена. Так что наши документы, программы и планы всегда были написаны прекрасным литературным языком. И она чётко, сразу же поняла специфику морского дела. Так что слава нашего клуба, репутация – это её заслуга. Слоган «Мы из Кронштадта!» она сумела внедрить в сознание детей так, что он стал мощным стимулом делать всё как можно лучше и побеждать. Её заслуга и в том, что два наших преподавателя были признаны лучшими педагогами Санкт-Петербурга. Это Василий Николаевич Носиков и Сергей Михайлович Дмитриев. Так что она была ещё и учителем учителей.

Василий Николаевич НОСИКОВ, педагог Центра «Юный моряк»

– Уволившись с флотской службы, я начинал как молодой и необстрелянный завуч клуба юных моряков. Когда надвигались какие-нибудь комиссии или инспекторские проверки, я мчался к Анне Ивановне – она тоже работала завучем, но в другой организации – перенимать опыт, а честно говоря, пользоваться её наработками: документами, планами и сценариями. Меня поражало, что блестяще организуя живую работу, Анна Ивановна умудрялась быть «классическим» завучем, то есть и с документами у неё был полный порядок. Но основная моя работа, наиболее продуктивная, проходила под её руководством в Центре «Юный моряк». Её доброе отношение к людям проявлялось во всем. В конце прошлого года у меня истекал срок действия высшей квалификационной категории педагога дополнительного образования. Я не озаботился тем, чтобы её подтвердить. Анна Ивановна себя уже неважно чувствовала, но узнав о проблеме, набросилась на меня и потребовала немедленно писать заявление. Оказалось, что у неё накоплены все необходимые документы, настоящее «портфолио». И не только моё, но и всех педагогов, так что в любой момент им можно воспользоваться. Она была не только душевным человеком – она выполняла свою работу как миссию, определённую ей судьбой. Мы ощущали, что наша Анна Ивановна – «птица высокого полёта», при том, что сама она, похоже, так не думала и этого не осознавала. Она совсем не рвалась на высшие должности, хотя могла бы там блистать. Она вовсе не хотела никем руководить. Она не вступила в партию, хотя ей много раз предлагали. Анна Ивановна просто была учителем от Бога.

Елена Леонидовна Романчук:

– Кстати, тоже уникальный для Кронштадта факт: Анна Ивановна вырастила смену. Её ученицы преподают в кронштадтских школах – это Марина Ивановна Подосёнова, Светлана Михайловна Петрова, Людмила Викторовна Ефимова. В 2011 году Анне Ивановне Метельченко была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это было большое событие: медаль вручали в Смольном, потом её чествовали в День учителя во Дворце молодёжи. А уж в коллективе… Накануне 8 марта пришла Правительственная телеграмма. Мы тоже были взволнованы, я и сейчас, вспоминая это, переживаю такое же чувство. Мы были очень близкими людьми. Кстати, Анна Ивановна была первым человеком в Кронштадте, получившим медаль «Патриот России». Она была награждена знаком «Отличник образования». Проститься с Анной Ивановной многие приехали, прервав отпуска, – это тоже говорит о человеке.

Светлана Владимировна ПОЛЕССКАЯ, педагог Центра «Юный моряк»

– У нас небольшой коллектив, мы знаем друг о друге всё. Анна Ивановна была удивительным человеком. Она знала наших родных, помнила все дни рождения, всегда поздравляла, старалась согреть своим теплом, каждого поддержать в трудную минуту. Вспоминаются, быть может, пустяки, мелочи, но они тоже показывают человека. Как-то я случайно обмолвилась, что моя мама любит крыжовник. В понедельник Анна Ивановна приносит банку ягод. Я уж и забыла о своих словах, а она запомнила и сказала: «Это для твоей мамы».

Елена Ленидовна Романчук:

– У меня родители живут под Киевом. Анна Ивановна была знакома с ними. Звонила, чтобы поздравить с днём рождения. Она тоже с Украины, у нас было много общего: любовь к её обычаям, к песням. Кстати, Анна Ивановна любила петь украинские песни, на наших вечерах читала стихи Тараса Шевченко. А в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки» мастерски сыграла Солоху. Она была очень артистичным человеком. И при этом старалась оставаться в тени. Когда пришла беда, и мы стали искать её фотографии, оказалось, что она много снимала, но её на фото почти нигде нет. Никогда Анна Ивановна себя не выпячивала, не ждала ни одобрения, ни наград. Она принимала чужую боль, как свою. У нас ведь и горькие минуты случались. И здесь тоже она всегда тактично, как бы незаметно подставляла своё плечо. Иногда и слов не надо – ты и так видишь: человек всё понимает. Понимает, что тебе надо побыть одной, выплакаться. Она просто делала твою работу, и ты получала возможность прийти в себя. Такое не забывается. Я благодарна ей за сына. Она научила его не бояться сцены, поверить в себя, а это в подростковом возрасте очень важно. Он тоже был воспитанником клуба. Анна Ивановна умела вселить надежду, что всё получится.

Светлана Владимировна Полесская:

– Не было человека, с которым она не смогла бы найти общий язык. Анна Ивановна знала всех ветеранов Великой Отечественной войны. Это она собрала всех юнг Балтики, живших в Кронштадте. У нас в классе юнг есть стенд, им посвящённый. Эта работа велась, пока не ушёл из жизни последний из 19 бывших юнг. Когда ей самой бывало плохо, она брала в руки томик Тургенева. Он ей помогал вернуть душевное равновесие. Я тоже ощутила её помощь и поддержку, когда готовила авторскую программу «Юный Самоделкин». Здесь огромный педагогический опыт и литературный дар Анны Ивановны были незаменимы. Программа получила признание. А начинать на новом месте (до этого я работала в детском саду) было очень непросто, и помогла мне войти в коллектив Анна Ивановна. Она всех новичков брала под крыло. Не знаю, как мы без неё вступим в новый учебный год. В одном человеке так много сошлось прекрасных качеств. Для нас это огромная потеря.

Елена Леонидовна Романчук:

– Анна Ивановна была хлебосольной хозяйкой, очень любила угощать. Следила, чтобы все были накормлены. Я до сих пор консервирую помидоры по её рецептам. Она была уютным человеком, лёгким в общении. Физически могла себя плохо чувствовать, но об этом догадывались немногие близкие люди. Всё схватывала на лету. Несмотря на возраст, нельзя было сказать, что она давно на пенсии. Анну Ивановну отличали острый ум, хорошая память и деловые качества.

Марина Ивановна ПОДОСЁНОВА, педагог:

– Не знаю, кем бы я стала, не сведи меня судьба с Анной Ивановной Метельченко. В школе я была членом совета дружины, энергия била ключом, но к чему её приложить, я ещё не понимала. Потом Анна Ивановна подключила меня к работе в совете «Друзья октябрят». Затем с её подачи, сразу после школы, я стала старшей пионервожатой. Анна Ивановна разглядела во мне педагогическую жилку и умело направила в нужное русло. Она по жизни всегда была рядом, следила за моим ростом, переживала мои неудачи. Доброта её не знала границ. Но и мозги на место она ставить умела. При этом никогда не повышала голоса. Для меня было очень важно её мнение, ни одного серьёзного решения я не принимала, не посоветовавшись с моим старшим другом. В то время, когда в педагогике было много формализма, она учила нас мыслить самостоятельно. Она и детей этому учила. Анна Ивановна была прирождённым психологом. Я училась у неё общаться с людьми, буквально каждая наша встреча была не только приятным общением, но и уроком. Я видела, что Анна Ивановна никогда и ничего не делает для галочки. Она всегда понимала, зачем и для чего это нужно. К ней тянулись люди – ведь каждому хочется погреться возле доброго и светлого человека.

Беседовала
Галина Маркина

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: