Чтобы Кронверкский стал как зеркало

Как дикую «Амазонку» превратить в Кронверкский канал – памятник фортификационного и гидротехнического искусства начала XVIII-XIX веков, придумали и разработали специалисты СПбГУП «Экострой». Задание на разработку документации на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия (ремонт и реставрацию) дано Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаследие Петра I

По плану Петра I строящаяся крепость с трёх сторон должна быть окружена укреплениями, вокруг которых необходимо проложить ров шириной от 26 до 32 метров. Работы начались с 1710 года (архитектор Пётр I, строитель Э. Лейн). К 1732 году, когда больший объём строительных работ был выполнен, разразившаяся 15 сентября буря свела на нет усилия многих лет. Поднявшаяся вода размыла плотины, завалила крепостные рвы, повалила сваи. Последующие годы были потрачены на ремонт повреждённых укреплений. Пришлось изменить протяжённость рва, сохранив только его западную часть.
Столетие строительства, борьбы, поражений и побед закончилось драматически – разрушительнейшим наводнением 1824 года, описанном Пушкиным в поэме «Медный всадник». Кронштадтская крепость практически перестала существовать.
Однако через два года последствия наводнения удалось ликвидировать – строительство крепости возобновилось и велось вплоть до 1840 года, а работы по формированию рва и передовых укреплений продолжались до 1848 года. Позднее ров стал короче из-за построенных Купеческой и Каботажной гаваней, а также проложенной Цитадельской дороги.
Кронверкский канал, который сегодня в народе чаще называют «Амазонкой», находится под охраной КГИОП, так как отнесён к объектам культурного наследия федерального значения.
От фортификационных сооружений позапрошлого века, расположенных вдоль берегов Крепостного оборонительного вала (Кронверкского канала), сохранились северо-восточная башня, Южное и Северное ботардо (каменные плотины с башнями и палисадом военного инженера Б. Х. Миниха); Главный земляной вал, северная защитная плотина № 1; Санкт-Петербургские ворота с гауптвахтой; оборонительная стена; эскарповая стена и казармы.

Где протекает «Амазонка»

В настоящее время Кронверкский канал состоит из цепочки автономных водоёмов, общей протяжённостью около 1800 метров. По направлению с юга на север можно выделить шесть участков: прямоугольный водоём, занимающий территорию от стены Южного ботардо до Цитадельского шоссе; второй участок – от Цитадельского шоссе до гаражей КАС-1; третий – от гаражей до Кроншоссе; четвёртый – от Кроншоссе до недействующего мостового переезда;
– Все думают, что мы живём в хоромах, – рассказывает Ольга, мама полугодовалого малыша. – На первый взгляд, так и есть. Огромные пространства за дверью парадной, большая территория двора. А что внутри? Тонкий линолеум, положенный прямо на бетонный пол, в квартире на первом этаже бесподвального дома. Стены, даже в ванной и на кухне, обшиты гипсокартоном. И, похоже, между стенами нет даже изоляции. По крайней мере, мы прекрасно слышим, что делают соседи, а они так же слышат нас. Сантехника установлена самая дешёвая – то и дело кто-то кого-то заливает. Полотенцесушители не хотят стоять на держателях, ввинченных в гипсокартон, – всё время норовят оторваться. Трубы перекашиваются, соединения расходятся.
– Что вы хотите: дом 12 лет стоял без кровли, его в авральном порядке сдавали зимой. Делали быстро и дёшево, – поясняет Юлия.
– Обшивать гипсокартоном вместо того, чтобы оштукатурить стены, – это быстро, но не дёшево, а дорого, что подрядчику, между прочим, выгоднее, – вмешивается в разговор случайный прохожий.
– Мы въехали в декабре, – говорит Настя, она катает коляску, в которой болтает ногами двухлетний мальчик, – нас замучили насекомые. Находим их всюду, даже в детском горшке. В одной из квартир, говорят, есть даже клопы.
– Мы заселились, в марте, – добавляет Наталья, – крысы к тому времени уже прогрызли дыру в туалете, в стене из гипсокартона.
– Крысиные хвосты торчат даже из вентиляционных отверстий, – показывает Настя.
пятый – от мостового переезда до стены Северного ботардо и шестой участок – до русла Финского залива. Последний участок зарос, и русло канала просматривается фрагментарно.

Что внутри канала

Согласно данным бурения на глубину 15 метров, сверху вниз канал представляет собой современные техногенные отложения; озёрно-морские отложения; верхнечетвертичные ледниковые отложения, представленные супесью, суглинком и глиной; озёрно-ледниковые отложения, представленные песком от крупнозернистого до мелкозернистого, а также ледниковые отложения, представленные супесью, пылеватым суглинком и плотной глиной с гравием и галькой, а также подстилающие их нижнекембрийские глины.
Дно канала и береговые откосы замусорены различными отходами и затопленными предметами, в некоторых местах их слой достигает 80 сантиметров.
По берегам канал повсюду интенсивно завален железо-бетонными строительными конструкциями и использованными автомобильными покрышками.

Что делать?

На основании результатов оценки современного состояния Кронверкского канала для восстановления его как объекта исторического и культурного наследия необходимо на первом этапе провести дноочистительные работы с восстановлением необходимых глубин, расчистить водопропускные сооружения, на отдельных участках укрепить берега, снести выбракованную растительность, очистить от мусора акватории и берега общего пользования.
Для полного восстановления Кронверкского канала как памятника фортификационного искусства рекомендуется разработать и реализовать специальную целевую многолетнюю программу, включающую освобождение охранных зон исторического памятника и водоохранных зон канала, реконструкцию водопропускного сооружения и насыпи Кронштадтского шоссе, снос перемычки под автогаражами или устройство на ней обводного русла канала. Необходимо также решить вопрос с недействующим и утратившим своё предназначение мостовым проездом.
На первый этап работ по расчистке русла Кронверкского канала потребуется, согласно проектно-сметной документации, разработанной специалистами СПб ГУП «Экострой», 93 207,49 рублей. Проект планируется реализовать в будущем году.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: