Они сражались за Родину…

копияimg138копияimg136Весной, в мае, мы вспоминаем тех, кто героически защищал нашу Родину, кого уже нет с нами, и возлагаем цветы к братским могилам. Очень важно, чтобы наши дети знали о подвигах бойцов, о тех, кто не вернулся с фронта, и кого встречали со слезами на глазах. Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке Александре Фёдоровиче Пашкове.

Он родился 10 июня 1916 года в селе Песчанокопское Сальского района Ростовской области. Восемнадцать лет жизни отдал службе в Вооружённых Силах СССР: с 10 января 1937 года по 20 декабря 1955 года. В мае 1941 поступил, а в июне 1942 окончил Новосибирское пехотное училище. На фронт попал 10 мая 1943, Победу встретил в звании командира стрелковой роты. Воевал на Белорусском фронте.
В Кронштадте у моего дедушки после войны родились две дочери (одна из них – моя мама). Как-то одна из дочерей спросила: «Папа, скажи, что самое страшное было на войне?», и дедушка ответил: «Форсирование Днепра и взятие Берлина… Я в камышах нашёл лодки маленькие, резиновые, потому что большие лодки для переправы не подходили. У немцев была артиллерия, которая лодки брала в «крест» – стреляли один раз до лодки, после лодки и в центр. Если лодка тяжёлая, деревянная, она не сможет уйти от удара. А на маленьких лодках можно было уйти, потому что они манёвреннее. Большим лодкам, в которых находилось по 20 крепких бойцов, тяжело было уйти от немецкого удара, и бойцы погибали…», – так рассказывал дедушка о форсировании Днепра. Ещё вспоминал, что у немцев была такая оптика, которая позволяла хорошо видеть погоны тех, кто сидел в лодках. Они убивали в первую очередь командиров, поэтому необходимо было надеть плащ-палатку.
Форсирование Днепра является ярчайшим примером героизма советских войск. Солдаты, используя малейшую возможность для переправы, пересекали реку на любом держащемся на воде плавсредстве, под жесточайшим огнём фашистских войск, терпя тяжёлые потери. После этого советские войска создали новый укрепрайон на завоёванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника и прикрывая своим огнём подход новых сил. 16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта.
2-й Белорусский фронт перешёл в наступление на Берлин 18 апреля. «Страшно погибать, когда ты уже в Берлине и победа так близка, – вспоминал дедушка. – А там стреляли отовсюду: со всех чердаков и окон». Город был сильно укреплён, бои шли за каждую улицу, за каждый дом, создавались баррикады, зенитные прожектора использовались для заграждений. В итоге город был сильно разрушен.
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлхорсте был подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

После войны дедушка окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1950-м получил звание майора. Служил командиром роты до 1955 года.
Мой дедушка, Пашков Александр Фёдорович, был награждён: орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Знаком «Гвардия СССР» (который был учреждён 21 мая 1942 года, носить его имели право военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские»), орденами Красной Звезды, пятью медалями, соединёнными вместе: «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги», «За успешное форсирование водных преград», «За освобождение Варшавы 17 января 1945 года», «За взятие Берлина 2 мая 1945 года» и другими, юбилейными медалями.

Оксана Петухова