Госпиталю вернули имя, но не полностью. Торжество состоялось, да было испорчено ложкой дёгтя

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAПри входе в госпиталь две таблички: историческая мраморная
с именем знаменитого врача и современная,
относящая госпиталь к 442-му окружному военному клиническому госпиталю ЛенВО

После публикации материала о 35-м Военно-морском госпитале внештатного корреспондента газеты «Кронштадтский вестник» Татьяны Волковой «Имя вернули. А будущее есть?» («КВ», № 13 от 4 апреля 2014 года) в редакцию обратились Светлана Шихова, председатель территориальной организации профсоюзов города Кронштадта и Елена Лубко, председатель профсоюзной организации госпиталя. Профсоюзные лидеры, принимавшие непосредственное участие в организации праздника в Театре Балтийского флота и в судьбе госпиталя по линии их профсоюзной деятельности, были возмущены тоном публикации, искажением в нём элементарных фактов, а также непрофессионализмом молодого журналиста, который, выслушав «посетительницу праздника, пожелавшую остаться неизвестной», не потрудился взять комментарий у кого-либо из публичных ответственных лиц, не скрывающих своих имён от кронштадтцев.

Посыпая головы пеплом, редколлегия «Кронштадтского вестника» в новой публикации исправляет ошибки молодого автора и свои, так как ограничилась припиской:
«ОТ РЕДАКЦИИ. Надеемся, что благотворные перемены, которые происходят в Российских Вооружённых силах с приходом в Министерство обороны нового руководителя, коснутся и 35-го ВМГ. И в скором времени в нашем прославленном госпитале всё будет по-другому».

Имя

Светлана Шихова и Елена Лубко более всего возмущались тем, что, как говорится, анонимщики смешали грех со спасением и омрачили праздник, добавив в бочку мёда ложку дёгтя.
Начнём с того, что имя госпиталю вернули не полностью – ни имени Н. А. Семашко ни Ордена Ленина пока не вернули. И очень жаль. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума ВС СССР от 17 июня 1942 года кронштадтский госпиталь был первым на флоте награждён Орденом Ленина. В архиве газеты «Кронштадтский вестник» есть свидетельство матроса Льва Качурина, который рассказал, что находясь на излечении и узнав о почётной награде, по заданию командования собственными руками лепил этот орден из гипса. И пока шла Великая Отечественная война, гипсовый Орден Ленина украшал центральные ворота госпиталя.
Но дело не только в памяти о Великой Отечественной. Кронштадтский госпиталь выстоял не только в годы войны, он выстоял и в период тяжелейшего реформирования Вооруженных сил России. Достаточно вспомнить время, когда он был лишь только структурным подразделением 442-го окружного госпиталя. Хотя он гораздо старше, его основание относится к 1717 году, и он исторически является предшественником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Выстоял и в тот период, когда 442-й окружной клинический госпиталь был ликвидирован и расформирован. Почему выстоял? Благодаря руководству и профсоюзному активу госпиталя, которые заняли правильную позицию в отношениях с вышестоящим командованием.
Коллективу госпиталя есть чем гордиться и кем гордиться. Этому и было посвящено торжество – истории и людям, которые выстояли. Неслучайно так много говорилось благодарных слов сотрудникам госпиталя, неслучайно так много было награждённых – порядка пятидесяти человек.

Торжество

Анонимщики же ничего этого не поняли и не услышали, а может быть, даже и не были на торжестве. Иначе как можно было бы сказать, что «торжество отгрохали богатое».
– Как лицо, имеющее информацию о финансовом состоянии всех учреждений Минобороны, финансируемых из федерального бюджета, и непосредственно имеющее информацию от председателя профкома госпиталя Елены Лубко, – говорит Светлана Шихова, – скажу, что это выдумка: праздник был организован совместными усилиями энтузиастов (частично безвозмездно). Огромную благодарность в связи с этим хочется выразить руководителю Театра Балтийского флота Нурчуку Шидакову, творческому коллективу Кронштадтского дворца культуры, особенно его художественному руководителю Александру Карпову, нашему Муниципальному совету и Кронштадтской районной администрации.
– Торжество было небогатое, но от души. Люди были рады оказанному вниманию, – добавляет Елена Лубко.

«Листовки»

– Листовка – это призыв кого-то к чему-то, – продолжает Светлана Леонидовна, – а эти я назвала бы гнусной и злой анонимкой человека, который никогда не интересовался жизнью госпиталя, никогда его не любил и не полюбит. Анонимщику стоило бы узнать, что намерено руководство делать в плане приведения материально-технической базы госпиталя в надлежащее состояние, спросить прежде всего себя, что я сделал, куда обратился, чтобы скорее наступили улучшения в жизни госпиталя. А не просто тратить бумагу и портить другим настроение, положив свои вирши в туалете Театра Балтийского флота непонятно для каких целей.
– Антигимн, написанный на обороте гимна госпиталя, выдаёт человека талантливого да такого злого! – вторит Елена Георгиевна.

Нет денег – нет ремонта

– Конечно, нынешнее материально-техническое и эстетическое состояние госпиталя тяжёлое, – продолжает Шихова, – никто этого не скрывает. Таково, к сожалению, положение всех федеральных бюджетных учреждений Министерства обороны. Что есть, то есть. Учреждение казённое, все статьи расходов расписаны: нет денег – нет ремонта. Но всё-таки что-то хорошее в госпитале осталось? Иначе почему на недавней Коллегии администрации Кронштадтского района Евгений Братчиков, начальник отдела здравоохранения, жаловался, что госпиталь забирает кадры из районного здравоохранения? Мне, например, известно, что и рабочие места компьютеризированы и новая диагностическая техника поставлялась и стимулирующие выплаты сотрудникам осуществляются. И ремонт будет. Об этом мне сообщил начальник медицинской службы Западного военного округа Валерий Валевский. Так и сказал: «Намечен ремонт и приведение материально-технической базы госпиталя в соответствие с современными требованиями». Об этом также можно было узнать во время мероприятия, например, у временно исполняющего обязанности начальника госпиталя, майора медицинской службы Владимира Михайловича Токарева.

Про еду

– Ничего не могу сказать по поводу того, какая в госпитале еда, потому что не имею отношения к кухне, – объясняет председатель профкома госпиталя Елена Лубко, – да и госпиталь к кухне отношения тоже не имеет. Всё, что касается питания, – в ведении организации под названием «Оборонсервис». Очень жаль, если «Оборонсервис» нарушает права трудящихся, которые вынуждены работать по гражданско-правовым договорам, что является абсолютно незаконным, да только защитить мы их не можем, – никто из сотрудников этой организации не является членом профсоюза.
В заключение остаётся только повторить главную мысль обратившихся в газету профсоюзных лидеров Светланы Шиховой и Елены Лубко: большая удача, что госпиталь сохранили, ему частично вернули имя и у него есть будущее. Надеемся, что к 300-летнему юбилею госпиталя, который состоится через три года, ему окончательно вернут имя, и он станет называться, как прежде, 35-й Ордена Ленина Военно-Морской госпиталь им. Н. А. Семашко.

Надежда РЫБАКОВА
Фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ.
Приносим глубочайшие извинения командованию и сотрудникам 35 ВМГ, организаторам праздника в честь возвращения госпиталю его имени и знамени, а также нашим читателям.

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Надежда РЫБАКОВА


Редактор отдела социальной жизни, заместитель редактора

Имя:

Эл.почта: