Добровольчество

DSCF3546Любовь Владимировна Ишо

DSCF3556Андрей Владимирович Гнездилов, человек-легенда, психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук, один из создателей первого хосписа в Санкт-Петербурге, в котором была сделана попытка полностью воплотить идеи Виктора Зорза. Он работал с онкологическими больными всю свою жизнь. И даже в годы тотального советского оптимизма во имя светлого будущего, когда положение онкобольных было ужасающим, а само слово «смерть» практически под запретом, он говорил с уходящими в мир иной о Вечном…

19 февраля в Кронштадте состоялся Круглый стол, посвящённый вопросам создания добровольческой службы в системе паллиативной помощи. Помочь решить эту проблему в нашем городе призваны лучшие силы Санкт-Петербурга, кто так или иначе – по доброй воле – связан со служением людям.

Нужны добровольцы

Добро, христианское милосердие, благотворительность, добровольчество… Справедливости ради надо сказать, что в Кронштадте эти слова – давно уже не пустой звук. Традиции добровольного социального служения, благотворительности у нас есть, они развиваются и крепнут. Многие годы существует «Кронштадтский десант» – кронштадтцы сдают кровь для детей, болеющих онкологическими заболеваниями, привозят в клинику подарки, устраивают праздники. Ежегодно проходит новогодняя акция «Подари детям праздник». Действует молодёжная волонтёрская команда «Открытое сердце». Кронштадтцы помогают возрождать православные святыни в родном городе и оказывают посильную помощь возрождающимся монастырям. В течение вот уже более 10 лет прихожане кронштадтских храмов кормят горячими обедами неимущих и лиц без определённого места жительства. Делают рождественские и пасхальные подарки многодетным семьям. Посещают в праздники хоспис, детское отделение инфекционной больницы, центр помощи семье и детям, дом ночного пребывания – и, конечно же, с подарками. В центре социальной реабилитации инвалидов успешно проходят благотворительные ярмарки. Действует Попечительский совет. А День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и вообще стал в нашем городе Днём добра и милосердия.
Перечислять добрые дела и благие традиции можно было бы и дальше… Но оказывается, совершенно незаполненной при этом остаётся ниша, где милосердие необходимо, как воздух, а помощь добровольцев востребована, как нигде более. Но специфика этой помощи такова, что при должном, ответственном подходе к ней она превращается в труд. И в труд тяжёлый. И далеко не каждый на этот труд – физический, душевный, и особенно – духовный – способен.
Речь идёт о системе паллиативной помощи Гериатрического центра городской больницы № 36 имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Центр – это койки для больных, страдающих заболеваниями, обусловленными естественными процессами старения, (отделение «Гериатрии»), палаты для лиц с тяжёлыми соматическими заболеваниями, требующими ухода, который не может быть обеспечен вне медучреждения («Сестринский уход»), и палаты для онкологических больных в терминальной стадии заболевания, когда медицинская помощь состоит в уменьшении физических страданий и мучений, а душевная и духовная – в приуготовлении больного к естественному уходу из жизни (отделение «Хоспис»).
Для пациентов Гериатрического центра чрезвычайно важна духовная поддержка, осознание значимости прожитой жизни и значимости переживаемого периода жизни.
В обязанности добровольца входит: умыть больного; покормить, погулять с ним, провести разгрузочные беседы (почитать, поговорить, посмотреть с ним телевизор). Время работы 4 часа в день, с 9.30 до 14.00, в любой из дней недели. Вот таких-то добровольцев, как выяснилось в течение нескольких лет реализации проекта, в Кронштадте как раз катастрофически не хватает.

Имя – Любовь

На создание Благотворительного фонда «Доброхот» и на помощь кронштадтской больнице петербурженку Любовь Владимировну Ишо в 2005 году благословил её духовный отец, известный питерский протоиерей Василий Ермаков. В начале 2007 года он отошёл ко Господу. По благословению батюшки Любовь Владимировна с единомышленниками создала в Гериатрическом центре – исключительно на благотворительные средства – молельную комнату – домовую часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (название неслучайно – напротив здания Центра до 1931 года находилась церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где начинал свою пастырскую деятельность священномученик пресвитер Кронштадтский Григорий Поспелов). Часовня – это то, что было небходимо в этом учреждении наиболее всего, в самую первую очередь, ведь именно скорбь – основное чувство, которое приходится переносить больным. А смысл пребывания в хосписе – не только облегчение страданий, но и подготовка в «путь всея Земли», когда так необходима духовная поддержка.
А ещё Любовь Ишо создала добровольческую службу. В настоящее время в ней трудятся 20 человек: художественно-оформительская группа – 9 человек, группа транспортной поддержки – 7 человек; информационной поддержки – 4 человека; группа подготовки к праздникам и мероприятиям – 20 человек, включая участников всех предыдущих групп, без батюшек. Но очень трудно, по словам Любови Владимировны Ишо, даётся создание группы ухода за больными!
У Любови Владимировны – говорящее имя, только человек присполненный любви к людям, способен на то, что она делает сейчас. И способен претворить в жизнь то, что задумано.

Круглый стол

Проект носит светский характер, в контексте Закона о благотворительной деятельности. Поэтому к добровольческой деятельности организаторы призывают не только верующих людей. По словам Любови Владимировны Ишо, Круглый стол был собран для того, чтобы привлечь внимание кронштадтской общественности, органов государственной власти, Церкви, СМИ к этой проблеме, познакомить с имеющимся успешным опытом других организаций. Успешный опыт, вектор добровольчества был показан впечатляюще, круг участников – широк. В Кронштадт приехали представители социально ориентированных некоммерческих организаций, вузов, учреждений здравоохранения, религиозных организаций, молодёжных общественных объединений, средств массовой информации. Заинтересованный разговор шёл с 12.00 до 18.00, и рассказать обо всех его моментах на газетной полосе невозможно.
Поделиться самым ярким впечатлением «КВ» попросил куратора социальной деятельности прихода Владимирской иконы Божией Матери Ольгу Евсюкову:
– Полностью согласна с мнением психолога Благотворительного фонда «АдВита» Инны Феликсовны Гурвиц. Она сказала, что отсутствие религиозной составляющей в менталитете большей части нашего общества ведёт к неуважению Жизни, непониманию Жизни как самостоятельной ценности, как дара Божия. Это порождает страх перед несчастьем, нежелание общаться с больными, невозможность принять болезнь, инвалидность, старость как Жизнь и помочь эту Жизнь украсить.
Замечательны опыт и наблюдения «Невского Ангела»: требуется обучение волонтёров.
Лично я считаю, что волонтёрская деятельность должна расширять возможности учреждения, быть элементом жизни людей, а не подменять собой функции самого хосписа. Задача волонтёров – сохранить для пациентов привычные условия жизни, не мебель и окружение, а социальной жизни: заменить или восполнить круг друзей, приятелей, знакомых, помочь жить привычной жизнью: слушать музыку, обсуждать кинофильмы, постановки, спортивные и политические события.
В заключение – слово Любови Владимировне Ишо. Как же всё-таки найти добровольцев?
– Нам представляется, что нужно искать среди представителей нескольких возрастных групп. Первое – это студенты профильных вузов. Вот почему в Круглом столе принимали участие студенты и преподаватели кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии Санкт-Петербургского университета, кафедры социальной психологии Гуманитарного университета профсоюзов, института психологии и социальной работы. Предполагаю, что основными мотивами для них служит профессиональное ориентирование – возможность для молодого человека утвердиться в выбранном виде деятельности, получить реальное представление о профессии; потребность расти и развиваться; потребность в дополнительной информации, контактах, навыках, возможностях. Второе – молодые пенсионеры. Мотивы для них — участие в социально-значимой деятельности; организация свободного времени; потребность применять житейский и профессиональный опыт. И третье – верующие люди. Для них важно выполнение общественного и религиозного долга, потребность в милосердии, доброте, подвижничестве…
Остаётся пожелать Любови Владимировне помощи Божией в её благородном деле и дать телефон для связи с ней потенциальным добровольцам.
Звоните: +7 921 947 97 30. Группа «ВКонтакте»: «Благотворительный фонд «Доброхот»

Анна МАКАРОВА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Автор материала

Анна МАКАРОВА


Главный редактор газеты

Имя:

Эл.почта: