Два памятника — одна судьба

40592Памятник в честь клипера «Опричник» в Кронштадте

1747Памятник в честь клипера «Крейсерок» во Владивостоке

Многие кронштадтцы знают историю этого памятникака, стоящего в Летнем саду. Воздвигнут он был в память об экипаже клипера «Опричник». Корабль этот вышел из Кронштадта в июне 1858 года на Дальний Восток с дипломатическими и исследовательскими целями. Полностью выполнив поставленные задачи, в 1861 году клипер лёг на обратный курс. Последний раз его видели в порту Батавия (современная Джакарта), откуда он вышел 26 ноября. После этого следы его теряются…

Поиски экипажа клипера результатов не принесли, однако из сведений очевидцев, находящихся в то время в Индийском океане, стало ясно, что вероятнее всего «Опричник» затонул во время сильног о урагана.
Прошло время, и в октябре 1873 года при большом стечении народа в Кронштадте был открыт памятник клиперу «Опричник», но это только начало одной истории.
Оказывается, что на другом конце России, во Владивостоке стоит точно такой же памятник.

домПосвящён он памяти моряков со шхуны «Крейсерок». Этот небольшой кораблик был конфискован у американцев, занимавшихся контрабандой и добычей морепрдуктов в российских территориальных водах. После включения судна в Сибирскую флотилию его переименовали в «Крейсерок» в честь клипера «Крейсер», захватившего контрабандистов.
Первоначально шхуну использовали как посыльное и гидрографическое судно. В мае 1888 года её передали в подчинение начальнику караула на острове Тюлений. В 1889 году шхуна вышла в своё последнее крейсерство, с которого должна была вернуться во Владивосток. В 20-х числах января 1890 года было получено известие из Дуэ от начальника острова Сахалин о
предполагаемой гибели «Крейсерка». Позже выяснилось, что 15 октября шхуна сняла пост с острова Тюлений, и в это же время мичман Филиппов заметил парусную шхуну, которую задержали. Это оказалось американское браконьерское судно «Роза», на которое была назначена призовая команда (специально выделенная из состава своего экипажа группа моряков, которая направляется на захваченный или обнаруженный бесхозным корабль или судно) из пяти человек. Оба судна отправились во Владивосток, но ночью «Роза» села на камни в проливе Лаперуза у мыса Терпения, и к утру была разбита сильными волнами. При этом погибла вся русская команда, кроме чудом спасшегося унтер-офицера Корсунцева, доставленного в Корсаков с отмороженными ногами.
На поиски корабля была направлена поисковая группа, которая нашла шхуну, выброшенной на берег северо-западного побережья острова Хоккайдо. Сохранилась часть кормы со штурвалом и правый борт с мачтами. Недалеко от шхуны были найдены все шлюпки. Выживших не нашли, и судьба их неизвестна. Предполагается, что гибель корабля произошла в результате обледенения во время сильного шторма на переходе к Владивостоку.
В память об этой трагедии во Владивостоке, в саду Морского клуба, был поставлен памятник. Гранитная скала с лежащим на ней надломленным якорем и приспущенным в память погибших моряков Андреевским флагом. А вокруг монумента, стволами вверх вкопаны пушки, салютующие мужеству и героизму русских воинов. Не правда ли, по этому описанию — это точно наш памятник клиперу «Опричник» в Летнем саду.
Вот такая судьба постигла экипажи этих кораблей. Одно из Владивостока, другое из Кронштадта. И теперь на разных концах нашей страны стоят два одинаковых памятника — символ единства русских моряков.
Кстати, оба памятника сделаны по рисунку петербургского художника Николая Андреевича Лаврова.

Евгений ВАВИЛОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: