Народный дом

копияDSC_0384-1Прогуливаясь знакомым маршрутом или спеша по делам в суете, немногие задумываются об истории города, его улицах, домах, скверах, которые давно стали привычной частью панорамы Кронштадта. Но стоит присмотреться внимательнее, и воображение рисует едва уловимые силуэты призраков архитектуры старого города, воспоминания о котором хранят дореволюционные фото и открытки.

В конце XIX века, в связи с индустриализацией и необходимостью повышения производительности труда, правительство всерьёз берется за искоренение «русской проблемы» и проводит ряд реформ по борьбе с пьянством. Активное участие в реформировании принимал министр финансов С. Ю. Витте, по его мнению, государство должно было изъять из частных рук производство спиртных напитков, а также повысить качество водки, для этого в производства внедрялись новейшие технологии того времени. В поддержку реформ создаются специальные общественные учреждения — «Попечительства о народной трезвости».
Основной задачей таких учреждений являлось ограждение населения от злоупотребления крепкими напитками, идея состояла в организации интересного досуга для людей, к примеру чтения, танцев, тематических бесед. К тому же попечительства осуществляли так называемый акцизный надзор, то есть имели право контролировать качество спиртных напитков. В состав таких общественных организаций входило духовенство, представители власти и частные лица. В поддержку «Попечительств о народной трезвости» государство регулярно выделяло средства из казны для постройки так называемых народных домов. Результаты не заставили себя долго ждать. На смену кабакам пришли чайные, народные клубы, библиотеки, лектории и прочие подобные учреждения.

В Кронштадте «Попечительство о народной трезвости» организует Народный дом на углу Павловской улицы (Флотская) и Северного бульвара (улица Восстания) на месте бывшего питейного заведения. Руководил строительством городской архитектор Н. А. Долбинский. Торжественное освящение состоялось 18 января (31 января) 1901 года в присутствии вице-адмирала С. О. Макарова. В день открытия Народного дома С. Ю. Витте была отправлена телеграмма со словами благодарности за содействие в борьбе с пьянством. Первая лекция «О жизни и чудесах Николая Чудотворца» состоялась 25 февраля (10 марта) 1901 года. На сцене Народного дома ставились спектакли, проводились концерты с участием кронштадтских рабочих, устраивались праздничные мероприятия с танцами. В здании также находились библиотека и городская школа.
К 1917 году сеть народных домов охватывала всю страну. В итоге потребление алкоголя резко сократилось, однако даже в таком деле необходима мера. Так введенный в 1914 году фактический «сухой закон», привёл к тому, что производство водки ушло в подполье, что, как известно, ни к чему хорошему не привело — запретный плод куда слаще.
Революционные события ещё больше раззадорили любителей выпить, а после отмены «сухого закона» в 1925 году народ и вовсе сорвался с катушек. Советская власть принимала ряд мер по борьбе с пьянством, которые принесли свои плоды, но полностью проблему не решили. Время идёт, а люди не меняются, сегодня государство продолжает борьбу с пьянством — вводятся временные рамки на продажу алкоголя, тесты на наркотики в школах… И все же, на мой взгляд, немаловажную (если не главную) роль в этом сложном вопросе играет уровень культуры населения и его же (населения) досуг — малообразованный бездельник — потенциальный алкоголик или наркоман. Так что, граждане, отдыхайте активно, выпивайте умеренно, культурно и закусывайте, как советовал профессор Преображенский, который, помнится говорил доктору Борменталю следующее: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими».

Евгения СТЕЛС
Фотомонтаж автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: