Посвящение или девиз?

Решение принято. Стела, посвящённая Городу Воинской Славы Кронштадту будет установлена у старой крепостной стены на месте бывшей базы Садово-парковой конторы.
Хочу подчеркнуть некоторые моменты, которые подтверждают правильность этого решения. Ещё в Петровское время это место было наиболее вероятным для высадки вражеского десанта. Именно с этой целью впоследствии здесь был вырыт «Кронверкский канал» и построена мощная гранитная стена, сохранявшаяся до настоящего времени. Когда-то на ней стояли пушки. Кстати, было бы неплохо вернуть их на прежнее место, как это сделано на «Малаховом кургане» в Севастополе и в Петропавловске на Камчатке, откопав орудийные стволы, ржавеющие вдоль дока «Петра Великого».
Когда-то и четырежды переименованная улица Зосимова (Александровская, Троцкого) называлась Артиллерийской. А основная часть города была расположена за крепостной стеной. Эта площадь, как и Якорная, могла бы стать местом встреч гостей из дальнего и ближнего зарубежья, а также использована для проведения различных торжественных мероприятий, да просто для гуляний и отдыха горожан. Правда, сначала необходимо привести в порядок и канал, и всё это пространство.
Теперь несколько строк по-поводу «Посвящения» и «Девиза» — в ответ на письмо В. К. Горева «Каким быть девизу», опубликованное в рубрике «Обратная связь» в «КВ» № 50 от 19 декабря 2013 года.
Стела является памятником, посвящённым Городу Воинской Славы, поэтому, на мой взгляд, девиз на ней всё-таки неуместен.
Наверное, можно было бы её (стелу) разместить на территории Кронштадтского некрополя, несколько изменив слова посвящения, к примеру: «Кронштадтцы, вам, чьи подвиг и отвага стояли насмерть на пути врага». Но стела – это монумент, напоминание и для нынешних защитников Северной столицы. Поэтому стеле на кладбище всё-таки не место.

По поводу девиза. На памятнике уроженцу Кронштадта, исследователю Новой Земли Петру Кузьмичу Пахтусову запечатлены слова «Отвага. Труд. Польза» — вот достойный девиз для любого жителя нашего, и не только, города – лучше и не скажешь. Стоит ли придумывать новые?
Стела должна стать, как и Морской собор, «визиткой Кронштадта». Что же касается барильефов на цоколе стелы, следовало бы, я думаю, обратить внимание на следующие четыре из семнадцати предложенных к рассмотрению темам. Это события, указанные в пунктах 1, 13, 16 и 17.
Безусловно, Кронштадт – родина многих кругосветных плаваний, географических открытий, научных трудов в области гидрографии и океанографии, наконец, здесь впервые в мире исследованы и использованы на практике свойства радиоволн, но все эти события имеют несколько отдалённое отношение к Воинской славе. Попытаюсь обосновать предложенные темы.
Тема № 1. Форт Кроншлот отражает огнём своих орудий атаки шведских кораблей 9-15 июля 1704 года (это начало воинской славы Кронштадта), её истоки.
«И получив отпор
отменный,
Навеки понял
шведский флот,
Огнём и сталью непременно
Врага здесь встретит
форт «Кроншлот».
Тема № 13. Атаки морской пехоты (память о бригадах морской пехоты и Петергофском десанте).
«Пускай расскажет
памятный гранит
Боец в бою присяги
не нарушит,
Когда опасность Родине
грозит
Моряк с врагом
сражается на суше».
Тема № 16. Подводная лодка в походе в надводном положении (память о героях-подводниках 1941-1943 гг.).
«Пример потомкам –
подвиг смелых,
Умевших храбро умирать.
Ты на штабной бумаге белой
Об этом можешь
прочитать».
(38 советских подводных лодок с экипажами на борту лежат на дне Балтийского моря, числясь до сих пор пропавшими без вести)
Тема № 17. Залпы орудий башен линкоров «Марат» и «Октябрьская революция» (1941-1944 гг.).
«И как гостинец
корабельный
С волненьем слушал
Ленинград,
Когда вели огонь прицельный
И «Октябрина» и «Марат».
Вот эти события, на мой взгляд, не постороннего наблюдателя – жителя Кронштадта, ждут своего талантливого ваятеля на памятных барельефах, а может быть, и горельефах будущей стелы городу Воинской славы Кронштадту. Но как гласит русская пословица: «Обещанного три года ждут». Хочется надеяться, что этот монумент не постигнет печальная участь памятника событиям весной 1921 года, возведение которого было предусмотрено Указом Президента Российской Федерации
№ 65 от 10 января 1994 года.

Виктор УШАКОВ

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: