Одноклассницы. Пирожки 1946

Эти две женщины миловидны и хороши собой. Никогда не скажешь что им за 70. Разумеется, они не делали никаких пластических операций и лицевых подтяжек. Внутреннее состояние этих людей придает им удивительную молодость и одухотворенность. Они — кронштадтки. Обе в свое время успешно закончили 423-ю школу и до сих пор дружат и встречаются всем их замечательным классом. Светлана Ивановна Балашова и Людмила Дмитриевна Нестерова.

— Зачастую люди, заканчивая школу, не только не встречаются на юбилеях, но через 5-10 лет забывают фамилии, имена однокашников, и даже их лица. Здесь — все по-другому. Почему?

— Просто школа стала с годами для всех нас одним большим светлым домом. Родились мы в Кронштадте, но война  разметала всех по разным краям нашей необъятной Родины. В первые классы поступили в других городах. А потом, после войны, вернулись в родные пенаты. Начали учебу в 423-й, филиал которой после войны располагался на Октябрьской, недалеко от Петровского дока, слава Богу, недолго наш класс прозанимался там.

— Почему, слава Богу?

— Здание находилось в крысиной осаде. Их были сонмища: огромные, черные, бегали, как собаки, едва ли не по ногам. Мы их, конечно, боялись, но со временем привыкли.

Когда госпиталь в здании на площади Рошаля свернули, нас, учеников 423-й школы, перевели в стационарные классы. Наш класс был довольно разношерстный, разновозрастный: от 8-летних до 14-летних девочек.

Была одна девочка 15 лет. Не всем удавалось в эвакуации посещать школу. А тут — собрались.

Правда, вместе ненадолго. Троих членов семей репрессированных — Киру Арскую, внучку бывшего царского адмирала, Лилю Гиммельман, Таню, теперь фамилию, к сожалению, не вспомнишь, отправили вместе с семьями в Сибирь.

— Откуда приехали, туда и вернулись?

— Выходит, так. Больше мы с ними не встречались. А вот с остальными прошли рука об руку до самого 10-го. Из года в год креп наш девичий класс под руководством учителей, которые стали любимими: Елены Александровны Макаровой, Маргариты Александровны Лешковой, Антонины Ивановны Шкилевой, Евгении Николаевны Петровой и многих других.

— Разница в возрасте не мешала одноклассницам дружить?

— Ни в коем случае. Класс был для всех родной семьей. Здесь мы учились, ходили в кружки, обедали, немного голодали, делились тем, что было.

— А было чем делиться?

— По сегодняшним понятиям сложно сказать. В дополнение к завтракам сами  питались «подножным» кормом: отварными картошкой, свеклой, морковкой. Но больше всего врезались в память пирожки, жареные поваром Марьей Ивановной.

Ничего вкуснее в своей жизни не ели. Она жарила их в огромном количестве. А мы, собрав деньги, ждали. В основном пироги были с капустой. Попробовала Марья Ивановна поджарить с мясным фаршем. Но далеко не у всех хватало на эти лакомства денег, и опять перешли на капустные. Съедали понемногу: кто-один, кто — два, у кого на сколько денег хватало.

— Сейчас такие никто из вас не жарит?

— Рецепта не знаем. А жаль. Надо было тогда списать. Но надеялись: наступят более сытные времена, полакомимся другими, которые вкуснее. А вообще, тогда есть хотелось всегда, чуство голода не проходило ни на час. Но оно никому из девчонок не мешало учиться, выступать в художественной самодеятельности, каждый год сдавать экзамены.

— Экзаменов было много?

— По 5-6, а в последнем классе — 7. Несмотря на то, что учились неровно, порой «двойки», «колы» получали, но экзаменовались успешно. Готовились! А сочинение писали все вместе в актовом зале. Благодаря Маргарите Александровне Лешковой все освоили сложный предмет — химию, полюбили его. Не говоря уже о литературе, географии, которые преподавали наш классный руководитель Мария Тимофеевна Наумова и Евгений Николаевич Петров. Вообще, все любили учиться…

— Наверное, поэтому большая часть учеников и стала педагогами?

— Это верно. Из 22-х человек восемь   закончили педагогические вузы.

Жизнь разбросала нас в разные стороны, но удалось сохранить класс.

Для этого никто, если честно сказать, никаких особых усилий не прилагал. Просто поддерживали друг с другом связи. А позже стало традицией встречаться каждые пять лет у кого-нибудь дома. Даже без мужей и детей, как бы своей, отдельной семьей. Вспоминаем всех, годы учебы, подробности жизни каждого, вспоминаем дорогих учителей. Кстати, наша 423-я школа была одной из лучших в районе, даже на первомайские и ноябрьские демонстрации шли в первых рядах.

— В самой школе часто бываете?

— Нет. Пришли как-то, школа отремонтирована, чисто везде, аккуратно. А вот того, прежнего духа, который сплачивает всех учащихся  в единую семью, нет.  Почему? Не знаем.

Слышите, учащиеся, преподаватели сегодняшней 423-й школы? Может быть, пришло время навести мосты с добрыми друзьями?

Лидия Куликова

На снимках: ученицы 6-го  класса «В» 423-й школы и встреча выпускников 50 лет спустя (вверху). Фото из семейных архивов Светланы Ивановны Балашовой и Людмилы Дмитриевны Нестеровой.

 

 

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: