Сын фронтовика, комендант гарнизона
14 мая жителю Кронштадта Василию Васильевичу Бабенко – сыну фронтовика, моряку, капитану II ранга, коменданту Кронштадтского гарнизона с 1980 по 1989 годы – исполнилось 80 лет.
Поздравляем Василия Васильевича с замечательным юбилеем! Желаем доброго здравия, долгих лет жизни, благополучия и много хороших и добрых событий.
Василий Васильевич Бабенко родился в 1942 году в шахтёрской семье на Донбассе, в городе Снежное. Отец его воевал, а мама работала в шахте, под землёй. Окончилась война. Но мирная жизнь не принесла долгожданного счастья семье – когда Василий пошёл в 1-й класс, отец ушёл из семьи, даже оставив недостроенным дом. Маме приходилось очень тяжело: и работать, и достраивать дом, и не упустить сына.
Это был 1949 год. Времена очень тяжёлые. Времени на воспитание не было. Дети того времени воспитывались на патриотических фильмах и художественной литературе. Он – патриот с самого раннего детства, считает сегодня Василий Васильевич. Убеждён, что всё хорошее в человеке закладывается с детства… Василий понимал, как тяжело его маме, рос не хулиганистым.
А в пятом классе увлёкся радиотехникой, и в свободное от школы время собирал с паяльником в руках приёмники и усилители. После 8-го класса пришлось начать трудовую деятельность, чтобы помогать маме. В виде исключения ему разрешили работать в шахте машинистом электровоза.
Осенью 1961 года был призван в армию. Тогда он впервые вступил на кронштадтскую землю. И остался верен Кронштадту до сегодняшнего дня. Служба проходила в 4-м учебном отряде. После окончания учёбы и приобретения морской специальности, на флот его не отправили, оставили
в 14-й роте. Командиром роты был Иван Алексеевич Поддубный – строгий, требовательный, очень грамотный и справедливый. Он сыграл главную роль в становлении Василия Бабенко как офицера.
Любовь к технике не прошла бесследно: за время срочной службы внёс около трёхсот рацпредложений, которые были приняты на вооружение. В 1965-м получил среднее образование, окончив вечернюю 423-ю школу. В 1965-м за отличную службу был откомандирован на гидрографическое судно «Академик Зубов», которое совершало дружественный визит в Лондон. Командование части было заинтересовано в продолжении им воинской службы. И по возвращении из Лондона он был принят на сверхсрочную службу.
В 1967 году был направлен в Калининград на ускоренные офицерские курсы, и в декабре 1968-го, получив звание лейтенанта, вернулся в Кронштадт, став заместителем начальника своей роты. Позже был назначен на должность командира роты, впоследствии перевели его в управление части на должность начальника планового отдела.
В 1977-м окончил ВВМУ имени Фрунзе. С этой должности в 1980 году он и был назначен на должность командира Кронштадтского гарнизона.
Кронштадт всегда был кузницей кадров для флотов России. В учебных отрядах осваивались все специальности для службы на кораблях. Проходили службу в то время 20 тысяч моряков. И, конечно, служба коменданта гарнизона лёгкой не была. Круглосуточно
в постоянном напряжении. Но Василий Васильевич справлялся. Кроме учебных отрядов, были два судоремонтных
и строительных батальона. И до назначения Бабенко между моряками
и солдатами этих батальонов бывали частые столкновения, причём очень серьёзные. Но в бытность его комендантом таких драк не было. Он был строг, но справедлив. Не торопился отправить на гауптвахту, а в каждом случае нарушения досконально разбирался, проводил разъяснительную работу с нарушителем и только потом принимал решение.
Так как город наш маленький, характер коменданта быстро стал достоянием срочников. Это и явилось причиной отсутствия серьёзных драк. И в городе всегда соблюдался общественный порядок. Он любил ребят своего взвода, относился к ним по-отечески. Устраивал им праздники, а в Новый год даже с Дедом Морозом и Снегурочкой. А при демобилизации кого-нибудь из них дома у коменданта накрывался праздничный стол и отслужившему воину давались напутственные советы.
Зимой часто из-за непогоды невозможно было попасть на Северный форт, и ребята, бывало, по трое суток не сменялись. Тогда Бабенко становился на лыжи и в термосах возил им еду. Так же бывало и в осенние наводнения: дороги превращались в сплошной залив, тогда он садился в кабину автомобиля, а в кабине уже вода, и показывал водителю дорогу.
Василий Васильевич, будучи уверенным в своей правоте, всегда отстаивал свою точку зрения, невзирая на ранги. Очень ценил дружбу. Был верен и предан друзьям.
В трудную минуту поддерживал не только формально, психологически, но и материально.
Вёл общественную работу. Два созыва избирался депутатом районного совета. Никогда не использовал служебного положения в личных целях. Свято чтил честь мундира. Исключительная честность, скромность, отзывчивость, ответственность, ум, бескорыстие, трудолюбие отличали его.
Василий Васильевич гордится своими детьми – дочерью и сыном. Дочь – подполковник запаса полиции, сын получил военное и юридическое образование. В 1989-м демобилизовался. Продолжил трудовую деятельность в Кронштадтском райисполкоме – начальником дежурной службы.
Татьяна Гаркуша
Написать комментарий: