«Мы очень хотели жить»
В ЦБС Кронштадта на встрече с читателями
«Блокадное детство – с горем соседство» – так поэтическими строчками она пытается рассказать о пережитом. Их уже совсем мало: тех, кто вынес блокаду, кто был тогда ребёнком. Уходят свидетели тех страшных зим, тех горьких потерь. А те, что остались, хотят быть услышанными.
Надежда Богданова-Фадеева родилась в Кронштадте в предвоенном 1939-м. Что могла запомнить такая малышка? Конечно, немногое. Что-то выплывает в памяти, что-то сохранилось из разговоров взрослых. О чём-то говорили со старшей сестрой, которая и сама-то была ребёнком, но опекала младшую, помогая выжить.
Отец Михаил Егорович Богданов, воевал, от него не осталось даже фотографии, но дочь вспоминает его живым и хранит эту память пусть в неровных, но искренних стихотворных строчках: «Плачет душа, рыдает, всё отца вспоминает…»
Семья Надежды Михайловны Фадеевой всю войну находилась в Кронштадте. Она рассказывает, что жили на улице Карла Либкнехта в доме
с паровым отоплением, которое блокадной зимой отключили, так что семье с малыми детьми грозил не только голод, но и морозы. Спасло то, что дед Егор и бабушка Прасковья жили на углу улиц Ленина и Флотской. Во дворе находились галдарейки, которые хранили в себе изрядный запас дров. Квартирка помещалась над галдарейками и была крохотной, но в холода это было неважно, главное – было живительное тепло. А ещё припасливая бабушка имела некоторый запас сахара, который тоже помог выжить. Когда доктор сказал, что малышке Наде нужно давать для поддержания сил сладкое, сахар стали оставлять для неё. Старшая сестра Зоя, которой было в первую блокадную зиму 14 лет, носила младшую в детский сад, завернув её в ватное одеяло: «Она меня на руках носила, откуда в подростке такая сила?» – это тоже из стихотворных воспоминаний младшей сестры. В сильные холода Зоя получила обморожение рук. В саду детей кормили – и это помогало выжить. А взрослые сутками работали, падая с ног от усталости. Мама девочек трудилась в Военно-Морском госпитале. За свой труд, кроме медалей, была награждена и памятным знаком «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941–1945 гг».
Память Надежды Михайловны сохранила такой эпизод: при обрушении дома, в который попал снаряд, осколками ей травмировало руку. Травма была серьёзная, шла речь, о том, что возможна ампутация, но госпитальный хирург А. П. Никитин спас девочку. А вот шрамы на руке остались на всю жизнь.
– Благодарность тем, кто помогал, навсегда в моей душе, – говорит Надежда Михайловна. – Это, в первую очередь, моя старшая сестра. У неё было тяжёлое детство и нелёгкая юность. В 14 лет она пошла работать в Морской госпиталь, стирала бинты. Но хотела учиться, чтобы работать в медицине. Самоучкой освоила профессию зубного техника, помогая врачу. Послевоенные годы тоже были нелёгкими. Отец вернулся с фронта инвалидом. Семья голодала.
Как-то мама отправила меня за кислой капустой для щей. Я несла её, крепко держа в руках миску. Не удержала: споткнулась, и капуста разлетелась по земле. Я попробовала собрать, но всё смешалось с грязью. Помню, мама хотела меня выпороть проводом, да дед не дал, сказал: «Она же совсем маленькая». Мама остыла и стала плакать – и меня ей жалко, и щей несваренных.
Ещё из блокадных ощущений:
Маленькие грустные лица
С серьёзностью старичков.
Как такое могло случиться
В дни блокадных годов?
Обе сестры – Надя и Зоя – были симпатичными девушками. Они нашли и личное счастье, и своё место в жизни.
Зоя Васильевна Тотубалина всю трудовую биографию посвятила Морскому госпиталю, работая зубным техником. Её стаж вызывает уважение – 57 лет! Она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
В преклонном возрасте Зоя Васильевна увлеклась здоровым образом жизни. Сестра вспоминает, что она в морозы ходила без головного убора, обливалась холодной водой. Ушла из жизни в возрасте 94 лет.
Младшая сестра долго искала себя. Хотела стать модельером, но ездить на учёбу из Кронштадта было тяжело, пришлось работать лаборантом
в школе. Затем Надежда поступила на биологический факультет пединститута имени Герцена.
– Я любила детей и легко находила с ними общий язык. Поэтому и отдала столько лет работе в школе. С радостью вспоминаю годы работы директором Кронштадтского Дома пионеров. Тогда удалось наладить контакты с Морским заводом и Ленинградской военно-морской базой. Нам дали мастеров для создания кружков, которые могли привлечь мальчишек: это авиамодельный, ракетный, судомодельный, мотокружок и другие.
В прошлом году ушла из жизни старшая сестра Зоя Васильевна Тотубалина, достойный представитель поколения, умевшего не терять веру в жизнь. Надежда Михайловна тоже не сидит дома на диване. Она активно участвует во многих мероприятиях, проходящих в родном Кронштадте, хотя уже давно перебралась в Петербург. Её оптимизму и интересу к жизни можно только позавидовать.
С мамой
В пионерлагере
Галина Маркина
Написать комментарий: