От нас ушёл Виталий Михайлович Пирогов

Фотоальбом «Мужество и воинская доблесть». С предисловием Виталия Пирогова

Третьего декабря 2020 года на 77-м году жизни в результате тяжёлой непродолжительной болезни ушёл из жизни научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость», Почётный житель Кронштадта, ветеран-подводник ВМФ Пирогов Виталий Михайлович.

Виталий Михайлович родился в августе 44-го в Сталинграде. Потом была Казань, Чита. На воинскую службу призывался из Ейска и был направлен в Военно-морской флот, что и определило всю его дальнейшую жизнь. После окончания учебного отряда в Николаеве матрос Пирогов изъявил желание продолжить службу в частях Ленинградской военно-морской базы.
Так судьба до конца жизни связала его с Кронштадтом. Отслужив три года срочной службы на эсминцах, Виталий Михайлович остался на сверхсрочную.
«Кронштадт – моя судьба, – говорил Виталий Михайлович. Первый раз слово «Кронштадт» он услышал от своего деда Семёна, когда ему было лет семь. В Первую мировую войну дед служил на одном из четырёх линейных кораблей – «Петропавловске». Дед родом с Волги, и фамилия его была Пешков, как у Максима Горького. Он был моряком, также как и два маминых брата. Когда после окончания учебного отряда в Николаеве, Пирогову предложили на выбор будущее место прохождения морской службы, он назвал ЛенВМБ. Тогда разрешалось всем, кто зарекомендовал себя
с лучшей стороны, сделать выбор своей будущей службы на своё усмотрение.
Вот так спустя десятилетия невидимые нити с дедом-моряком дали о себе знать, и Виталия, по его словам, «примагнитила» Балтика. Впервые оказался в Кронштадте транзитом в 1964 году. А с января 1965 года Кронштадт стал его городом – постоянным местом прописки. Только в длительные походы на боевую службу уходил восьмикратно, а в обычные, в море – ежегодно.
Все четыре океана и множество морей избороздил мичман Пирогов – как по волнам, так и под водой. Последний боевой поход на гидрографическом судне (фактически – малом разведывательном корабле) «Рыбачий» был в 1985 году вокруг Африки до Владивостока.
Отдельного повествования заслуживает особая страница биографии Виталия Михайловича – служба на подводных лодках. За плечами старшего мичмана Пирогова было восемь автономок, и все они были напряжёнными. До сих пор нельзя рассказывать о многих важных деталях тех походов, ведь служил он, в том числе, и в отдельном дивизионе аварийно-поисковых подводных лодок специального назначения, где даже в мирное время около двух десятков человек стали Героями Советского Союза. Да и должность у Виталия Михайловича была ответственная – специалист СПС (специального поста связи). На своём боевом посту он и работал, и спал в круглосуточной готовности к приёму и передаче наиболее важных приказов и донесений.
Экипаж подводной лодки любил Виталия Михайловича за его доброту и отзывчивость, готовность прийти на помощь товарищу, словом и делом помочь каждому.
За период военной службы Виталий Михайлович находил время заниматься любимым делом – историей. Он не переставал учиться и успешно окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. После увольнения в запас это увлечение стало новой профессией.
С болью вспоминал Виталий Михайлович 90-е годы, когда подводные лодки массово списывались из состава ВМФ и отправлялись на металлолом. Тогда-же, в 90-е, с выслугой лет 32 года старший мичман Пирогов ушёл со службы в запас.
Глава администрации Кронштадта Виктор Леонидович Суриков предложил ветерану ВМФ, старшему мичману запаса с образованием историка, к тому времени преподавателю Северо-Западного Политехнического института, возглавить городской Краеведческий музей, который ещё предстояло создать. Виталий Михайлович с огоньком занялся работой, ведь Кронштадт всегда оставался
в зоне повышенного внимания гостей из разных регионов, в том числе, иностранных туристов.
Работа по краеведению постоянно повышала и без того крепкий багаж знаний Виталия Михайловича. Он постоянно пытался донести до широких масс славную и героическую историю нашего города. Многие средства массовой информации, в том числе, центральные каналы телевидения брали у него интервью, приглашали в качестве эксперта-историка.
Затем Виталию Михайловичу предложили возглавить филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость».
И здесь он оказался на высоте, более десяти лет отдал пропаганде флотских традиций и воспитанию молодёжи.
До последних дней своей жизни Почётный житель Кронштадта Виталий Михайлович Пирогов работал научным сотрудником филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» и возглавлял работу Клуба краеведов Кронштадта. Около 30 лет, несмотря на занятия научной и административной деятельностью, лично водил экскурсии по своему любимому городу. Невзирая на возраст, ежедневно, иногда по несколько раз в день, поднимался с гостями города под купол Морского собора на высоту 16-этажного дома, проходил километры кронштадтских улиц, ведя при этом великолепные рассказы об истории города, которые можно было слушать часами.
Он никогда не жаловался на здоровье и, казалось, никогда не уставал. Энергии и работоспособности Виталия Михайловича мог бы позавидовать любой молодой сотрудник.
С супругой Александрой Прохоровной три года назад Виталий Михайлович отмечал золотую свадьбу, в прошлом году отпраздновал свое 75-летие. Гордился сыновьями – Андреем и Михаилом, и радовался двум внучкам.
Со смертью Виталия Михайловича Пирогова коллектив филиала ЦВММ «Кронштадтская крепость» понёс действительно невосполнимую утрату. Так неожиданно не стало человека, который одним своим появлением вносил атмосферу света и добра.
Выражаем самые искренние соболезнования родственникам и друзьям Виталия Михайловича, всем тем, кто знал и любил этого замечательного человека. Вечная ему память!

На эсминце «Сокрушительный»

Мичман Пирогов на «Рыбачьем»