Растворившись в магии текста
Тихим ноябрьским вечером 28 числа маленькая библиотека на Аммермана, 27 стала большой площадкой для литературного выступления знакомого многим жителям Кронштадта Николая Сальникова – популярного сетевого автора. Для его постоянных слушателей и друзей он давно известен как поэт, лиричный, трогательный, с богатым душевным миром. Но в этот творческий вечер Николай открылся и как прозаик. Энергичный и улыбчивый, он читал свои небольшие сочинения, даря слушателям атмосферу лёгкости и добра.
Мотивы и поводы для рассказов разнообразные, но в этот вечер преобладали рассказы о любви, о первой встрече, о расставании, в том числе, и о «холодных отношениях», так называется один из рассказов, звучащий поэтично, отражающий внутренние противоречивые переживания героя. – Закройте глаза, – сказал Николай, – и вы увидите форму прозы.
Многие последовали рекомендации, но и с открытыми глазами легко улавливалась форма заострённого айсберга где-то в бурлящем студёном океане. Холодные отношения… Да, так важно вовремя понять себя в жизни, в своих поступках, переживаниях и надеждах.
Проза Николая невольно заставляла задуматься слушателя о своих личных воспоминаниях, о прошлом. Тёплый литературный вечер проходил в формате свободного общения, поэтому зрители охотно делились полученными впечатлениями, задавая те или иные вопросы. Помимо рассказов, Николай читал стихи, эссе, сказки.
Совершенно спонтанно один из рассказов автор посвятил сидящей в зале слушательнице – давней знакомой. Николай сейчас живёт в Сестрорецке, но родился в Кронштадте и, увидев соседку, с которой когда-то жил в одном доме, прочёл очень занимательный рассказ о соседях.
Помимо друзей, которые пришли послушать Николая, среди присутствующих были художники, литераторы, историки и другие интересные люди Кронштадта. Были, как и его почитатели, так и совершенно новые слушатели. Уютный книжный зал библиотеки был полон и отзывчиво реагировал на магию текста, переходящую в предновогоднее волшебство. То и дело завязывались разговоры по поводу истории Санкт- Петербурга и Кронштадта. Ведь помимо литературной деятельности Николай занимается авторской экскурсией. Поэтому невольно со стихов и прозы он переходил на эмоциональное повествование о любимом городе.
– Это очень интересно! – повторял он каждый раз, начиная очередную занимательную историю.
И было действительно интересно.
Почему человек становится поэтом и писателем? На этот вопрос сложно ответить, но у Николая, человека живого и исследовательского ума, выросшего среди огромного количества художественных книг, возможно, есть ответ – в нём течёт кровь дедушки – литератора, главного редактора «Рабочего Кронштадта», водившего в своё время тесную дружбу с такими известными в мире литературы людьми как Александр Западов, Александр Володин и многими другими. И спустя тридцать лет, после того, как Николай начал писать стихи, кровь в нём заговорила прозой, но не сухой и бытовой, а наполненной красивыми, живописными образами и музыкальным звучанием.
– Скоро Новый год, – сказал Николай, – не забудьте написать письмо Деду Морозу. Но не отправляйте его обычной почтой. Положите, как в детстве, в морозилку. И тогда оно точно дойдёт.
И чтобы это было удобней сделать, став на некоторое время тем самым Дедом Морозом, каждому присутствующему Николай подарил открытку с видом Санкт-Петербурга со своим стихотворением на оборотной стороне. К концу вечера именно эти открытки собрали у стола Николая большую очередь, ведь каждому хотелось получить автограф на память и заодно сфотографироваться с талантливым автором.
Мне досталась открытка с видом петербургского моста и стихами:
Я растворюсь в тебе, мой грустный друг.
В холодном молоке твоих туманов,
Средь мрачных бухт, среди портовых кранов.
Попав в капкан кафе и ресторанов
Меж склонных к пьянству ветреных подруг.
Я растворюсь в тебе, мой мёртвый друг,
И наплевав на сложность летних планов,
Сгорю свечами белыми каштанов,
Отправив в мир отважных капитанов.
Вернутся, обойдя его вокруг.
Я растворюсь в тебе, мой светлый друг.
Став серою водой твоих каналов,
Став темнотой затопленных подвалов,
Став эхом подворотен и вокзалов,
Став именем на карте – Петербург.
Анна Моисеева
Написать комментарий: