Сестра милосердия

Когда детсад на даче, медсестра
на страже здоровья детей!

То, с чем сегодня столкнулся мир, да и каждый из нас, заставляет многое переоценить, определить, что действительно важно. Интернет переполнен видео, где то чиновники, то пожарные, а то и просто жители аплодируют медикам, которые самоотверженно выполняют свой долг: лечат, спасают, порой рискуя своим здоровьем и жизнью. А ведь так было и раньше, просто мы не всегда знали об этом. Наша героиня многое повидала, работая медсестрой, и если бы не возраст, наверняка бы встала сегодня в общий строй спасающих и исцеляющих.

Смотришь на Екатерину Александровну и поражаешься: как в таком хрупком человеке существует такой сильный дух. Как соединяется в ней мужество, которого требует повседневная жизнь, с мягкостью характера, умением терпеть и прощать.
Екатерине Александровне Болихиной 94 года. 56 из них она проработала медицинской сестрой в детской поликлинике Кронштадта. Выбор профессии не был случайным, она пошла в неё по зову сердца и навсегда сохранила лучшие качества, которые пациенты ожидают встретить в медицинском работнике: профессионализм и милосердие.
Юность Екатерины была опалена войной.
В блокаду, которая застала семью в Кронштадте, умерли мама и сестрёнка. Катя осталась одна и попала в детдом, который находился на улице Карла Либкнехта. Затем девочку отправили в детский дом Ленинграда, который вскоре удалось эвакуировать в Сибирь. «Около месяца добирались до места назначения. Нам повезло, наш поезд не обстреливали, – вспоминает Екатерина Александровна. – Потом мы плыли по сибирским рекам и добрались до посёлка Ягодное, где многие жители были сосланными при раскулачивании». Она подчёркивает, что в детском доме к ним относились по-доброму: жалели, кормили, заботились об их будущем. Екатерина, в ответ на вопрос: «кем хочешь быть?» выбрала профессию медсестры и была отправлена в медицинское училище Ханты-Мансийска. Там и встретила День Победы: «Нас разбудили ночью, собрали в актовом зале. Это была огромная радость, все смеялись и плакали».
Ленинградцы получили возможность вернуться в родной город, девушке в этом помогла директор детского дома. Однако, приехав в Кронштадт, Екатерина обнаружила свою квартиру
в полуразрушенном состоянии, жить в ней было невозможно. Девушка устроилась работать медсестрой в поликлинику, а вот ютиться приходилось по знакомым.
Удивительно, но слушая Екатерину Александровну, веришь, что мир населён добрыми людьми, словно нет в нём ни зла, ни обмана и предательства. Видимо, это природный дар, который и позволил ей прожить столь долгую жизнь: видеть и помнить только хорошее. Самыми добрыми словами вспоминает она и своих коллег, например, старшую медсестру Марию Кузьминичну Алмазову, которая учила её практическим навыкам работы, поскольку в училище им давали только теорию.
В 1950 году Болихина окончила курсы медсестёр, в 1953 году стала участковой медсестрой. Вспоминает, что раньше инфекции лечили пенициллином, других лекарств не было. Поэтому к больным детям медсестра приходила дважды в день, чтобы сделать укол. Сегодня, как ей кажется, медсёстры много пишут и мало общаются с больными – раньше было по-другому.
То, как пройдёт оздоровление детей при выезде организованными коллективами на дачу, во многом зависело от медиков. Туда медсестру Болихину старались отправлять особенно часто, надеясь на её ответственность и профессиональный опыт. А на даче случалось всякое: от кори и скарлатины до аппендицита. Приходилось и ставить первичный диагноз, и скорую вызывать. Однажды машина скорой помощи забуксовала и не могла добраться по размокшей дороге. Так что ребёнка с аппендицитом пришлось вывозить на хлебовозке, а медсестре Болихиной не только сопровождать больного, но и ждать во время операции в коридоре. Были и бессонные ночи, и тяжёлые переживания, когда случались трагические потери. «Но я всегда любила свою работу, осознавала её важность, – вспоминает Екатерина Александровна. – И с врачами у меня были хорошие отношения. У нас в поликлинике был замечательный коллектив». Со многими бывшими коллегами она и до сих пор сохраняет тёплые отношения. Например, со Светланой Афанасьевной Субарновой, заведующей отделением, с которой они вместе вспоминают пережитое за долгие годы работы. Труд медсестры Болихиной отмечен множеством благодарностей и грамот, её фотография не раз попадала на Доску почёта. У неё была репутация строгого человека, но врачи просили именно её в качестве помощницы. Так что приходилось работать и с участковыми докторами, и с дерматологом, и в комнате здорового ребёнка – куда бы ни послали, она везде была ценным работником. Трудовую деятельность Екатерина Александровна завершила в 2001 году, отдав медицине 56 лет.
Это удивительное поколение – люди, пережившие войну и блокаду. Екатерина Александровна и сегодня на ногах. До последнего времени помогала тяжело больной дочери, дважды в день навещая её в больнице. Живёт она на 5 этаже. На вопрос, как же вы поднимаетесь в доме без лифта, отвечает: а у меня на 3-м этаже стоит стул. Посижу, отдохну, и снова в путь! Здоровья Вам, дорогая Екатерина Александровна! А любви к людям и мужеству мы можем у вас поучиться.

Галина Маркина

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: