Решила стать врачом в третьем классе

Заслуженный врач Татьяна Владимировна Велицкая – детский доктор. Совсем недавно ей исполнилось 80 лет, и она всё ещё на работе. Уже не раз собиралась уйти на заслуженный отдых, однако профессия не отпускает.

Татьяна Владимировна Велицкая:
«Я очень люблю лечебную работу»

В Кронштадте найдётся немало семей, которые благодарны доктору Велицкой всю свою жизнь – за спасение детей.
– Иных действительно спасали, хотя люди не всегда это понимали, – говорит Татьяна Владимировна, улыбаясь, – но не надо думать, что я это делала одна. В нашей работе очень важен коллектив.
Профессия досталась от деда. Иван Иванович Душечкин был земским врачом в Новгородской области. Лечил, оперировал, принимал роды, руководил больницей. Память о нём до сих пор жива – эта молва о земском докторе ещё при его жизни произвела впечатление на маленькую девочку – ей захотелось так же, как дед, помогать и быть нужной людям. Поэтому уже в третьем классе Татьяна знала, что станет врачом, и именно детским врачом.
Её горячо поддержал отец Владимир Иванович Душечкин – учёный-растениевод, в те годы руководивший в Таллине опытной станцией Всероссийского института растениеводства (ВИР). В семье росли три девочки: Татьяна, Елена и Ирина. Младшая, Ирина, была всеобщей любимицей и, к сожалению, часто болела. Тогда Татьяна и осознала, как важно, чтобы все дети были здоровы. Лучший педиатрический институт был в Ленинграде, его в 1961 году Татьяна Владимировна и окончила с красным дипломом, после чего вместе со своей подругой Людмилой Кадниковой отправилась на Север, в здравотдел Коми ССР. Там Татьяна стала работать в роддоме, а Людмила – в поликлинике города Сыктывкара.
Своего деда из Коми ССР Татьяна вспоминала не раз: несмотря на юные годы, именно ей приходилось принимать непростые решения и учить других.
Каким образом, Татьяна Владимировна оказалась в Кронштадте? Ведь родилась она в Ростове-на-Дону, росла в Хибинах (там встретились её родители), там же окончила пять классов. Потом два года семья жила в Адыгее, где отец работал на Майкопской опытной станции ВИРа, а затем – в Академии наук Эстонии, и на момент окончания Ленинградского педиатрического мама, папа, бабушка и две младших сестры Татьяны тоже жили в Таллине.
Спустя два с половиной года работы на Севере Татьяна Владимировна приехала к своим родным в Эстонию, однако вскоре решила вернуться в город на Неве.
В здравотделе Ленинграда встретила своего преподавателя, который предложил ей поехать в Кронштадт. Произошло это событие в 1965 году, и с тех пор, вот уже более 50 лет, говоря высоким слогом, Татьяна Владимировна Велицкая стоит на страже здоровья детей Кронштадта. Работала в детских учреждениях, часто замещала врача-неонатолога в роддоме, была участковым педиатром, после курсов повышения квалификации стала заведовать отделением раннего возраста Детской больницы, а с 1983 года – педиатрическим отделением детской поликлиники. В 1987 году Татьяна Владимировна получила ещё одну специальность – детский кардиолог. С 2006 года совмещает профессию врача-кардиолога и врача функциональной диагностики.
– Я очень люблю лечебную работу, – говорит Велицкая и смущается.
Смущается потому, что считает: любя свою работу, как будто бы чего-то недодала своим собственным детям. И когда они были маленькими, и теперь, уже взрослым. Настя и Володя, по словам Татьяны Владимировны, и сегодня вспоминают о том, как им не хватало мамы, особенно, когда она работала по ночам. Доктору Велицкой в период её службы в Детской больнице часто нужно было быть на посту. В 1970-е Кронштадт – город-остров, а в отделении раннего возраста находилось до 60 детей, и в сложных случаях принимать решение приходилось собственными силами. Посоветоваться можно было только с кронштадтскими коллегами, иногда – с ленинградскими специалистами, если заказать на телеграфе переговоры. Это сегодня компьютерная диагностика и консультации по скайпу, а тогда… Интуиция и самопожертвование.
Неслучайно ни Анастасия, ни Владимир Велицкие даже не думали о медицинских вузах и выбрали другие специальности, так же как и их дети – Никита и Эвелина. Младшие же сёстры Татьяны Владимировны стали филологами. Обе учились в Тартуском университете.
– А я работу свою люблю, – повторяет задумчиво Велицкая. – Мне всегда мам очень жалко… Как они переживают! Тяжёлая работа. Но люблю!

Надежда Рыбакова
Фото из личного архива
Т. В. Велицкой

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: