Отличница в жизни и в труде

Галина Ивановна Галеева – блокадный ребёнок, ученица 423-й школы, выпускница педагогического института имени Герцена, учитель-дефектолог, директор школы, жена офицера военно-морского флота, самоотверженная мать и бабушка. Она не была отличницей в школе и в институте в смысле одних пятёрок в табеле и в зачётке, хотя училась хорошо и с удовольствием, но во все периоды своей жизни вела себя как отличница, то есть всё старалась делать с наилучшим результатом. Её судьба, яркая и счастливая, неотделима от жизни Родины, России и малой родины – Кронштадта

1112311

Мы погибнем — спасите ребенка!
Иван Андреевич Каминский, отец Галины Ивановны, оказался в Кронштадте по призыву, затем закончил офицерские курсы, поехал на Украину, женился на односельчанке и привез её на остров. Анна Лукьяновна вскоре поняла, что он невероятный гулёна, и поэтому не хотела иметь детей. Однако когда всё-таки родилась Галочка, отец переменился – ради своей жены даже ездил в Торгсин за клубникой!

Когда началась война, отца направили на остров Ханко, а Анна Лукьяновна с дочкой осталась в блокадном городе. Однажды у них украли продовольственные карточки, и Анна Лукьяновна, всегда такая тихая и сдержанная, бегала по улице, останавливала незнакомых людей и говорила: «Мы теперь погибнем – спасите ребёнка!». Военный моряк, шедший с Морского завода на корабль, сказал: «Не плачьте – спасём вас обеих». И на протяжении целого месяца приносил им что-нибудь с корабля: блин, кусочек сахара, два ломтика хлеба…

Мать и дочь жили возле Морского завода, а потом несколько раз меняли адреса: из разрушенного бомбёжкой дома переезжали в уцелевший.

О Великой Победе узнали ночью. Мама разбудила дочку и сказала: «Победа, Галочка, скоро папа приедет!». Но вскоре семья получила похоронку: Иван Андреевич Каминский погиб 25 апреля 1945 года в боях за Берлин.

Не строй из себя декабристку
Галя Каминская познакомилась со своим будущим мужем Искандером Галеевым, когда училась в восьмом классе 423-й (9-й) женской школы. Коричневое форменное платье с чёрным передником, коричневые ленты в косах и такой же коричневый портфель – такой запомнил Искандер Шакиржанович свою жену в день их первой встречи. Окончив школу, Галина поступила на дефектологический факультет Лениградского педагогического института имени Герцена,и, будучи студенткой четвёртого курса, согласилась выйти замуж за выпускника высшего военного училища Искандера Галеева. Через день после регистрации брака Галина сдала на «отлично» политэкономию, а потом они сыграли дома комсомольско-молодёжную свадьбу и отправились всей компанией на танцы в Доме офицеров.

Искандер служил в Кронштадте, а Галина по окончании вуза работала логопедом в школе. Хотя после института она хотела преподавать русский язык и литературу в массовой школе, завроно, тогда это была Нина Михайловна Иванова, сказала, что в городе нет логопеда, поэтому на поприще дефектологии специалисты нужнее. Однако позволила молодому специалисту поработать в 6-7-х классах, переполненных учащимися. Через пару месяцев начинающая логопед согласилась на работу в малокомплектных классах, в которых учились дети с дефектами речи.

Дочку Леночку, которая родилась через год после свадьбы, помогала растить Анна Лукьяновна…

А в середине 60-х Искандера Галеева перевели на Северный флот. Нельзя сказать, что дома это известие было воспринято с радостью. Жизнь в Кронштадте была счастливой: работа, которая нравится; новая мебель в трёхкомнатной квартире; балы по праздникам в Доме офицеров флота, дочка-первоклассница… Почему нужно уезжать?

Галина Ивановна так сокрушалась, что Искандер Шакиржанович сказал:
– Не строй из себя декабристку – ты знала, что выходишь замуж за военного моряка, значит, куда я – туда и ты.

И они отправились на Север. Несмотря на разлуку с мамой, Анной Лукьяновной, годы, прожитые там, оказались не менее счастливыми, чем в Кронштадте. Командиром дивизии был удивительный человек – капитан 1 ранга Рычков понимал, что нужно людям, чтобы они хорошо работали, служили и любили свою Родину: в военном городке были построены бассейн, ферма, кафе для моряков, зимой заливали каток и возводили ледяную горку для детей. В магазине можно было купить апельсины, яблоки, бананы.

В 1970 году капитана Галеева вызвали сначала в Штаб флота в Североморск, и прямо оттуда – в Москву. Из Москвы он сообщил жене, что проходит 10-дневную подготовку с тем, чтобы отправиться на новое место службы – в Сомали. Чтобы поехать всей семьей, надо было сдать квартиру на Севере, отправить в Кронштадт контейнер с вещами и сделать необходимые прививки, так как в Африке бушует холера. Взрослым делали примерно по семь прививок, детям – по 26. Лена заканчивала пятый класс, и решено было оставить её с бабушкой в Кронштадте, всего лишь на полтора года. Галина Ивановна уже не строила из себя декабристку – быть так долго вдали от мужа она просто уже не могла.

Не ходите, дети, в Африку гулять!
Галеевы прилетели сначала в Каир, а потом в Йемен. В портовом городе Адене пришлось бок о бок стоять под дулами автоматов, так как шла война между Южным и Северным Йеменом, – это было не очень страшно, потому что в голове была ликующая мысль: «Как хорошо, что не взяли с собой Лену!». По Индийскому океану прибыли в столицу Сомали Могадишо. В том, что они оказались на этом африканском полуострове, не последнюю роль сыграл национальный вопрос. Если бы Искандер был русским, его бы вряд ли послали туда служить. Это понимали даже красивые сомалийки, которые обожали Искандера и говорили: «Искандер, ты не настоящий мусульманин – у тебя сеньора русская!». Несмотря на коммунистическую идеологию и атеистическое воспитание, мусульманские корни в Сомали были предпочтительнее православных…

565462

Полтора года превратились в три, и всё-таки Галине Ивановне пришлось уезжать одной, потому что мужа задержали на полуострове еще на полгода.

Когда она вернулась в Кронштадт и в 425-ю школу, то оказалось, что детей по дефектологическому профилю стало много, – нескольких классов уже недостаточно, и пора открывать специальную школу.

Кто, если не ты?
Ситуация повторилась, почти как в молодости. На этот раз Галине Ивановне не хотелось быть директором, и опять учительницу убедили, что кроме неё дефектологов в Кронштадте больше нет, и поэтому взяться за это нужное городу дело больше некому. Так, в 1983 году в помещении бывшего детского сада на улице Урицкого, 26 была открыта школа для олигофренов, которая проработала 15 лет. А затем Галина Ивановна опять открывала новую школу, которая нам всем известна под номером 676. Здесь уже появились классы для детей с проблемами развития и так называемые речевые классы.

Все эти годы постоянным помощником в школьных делах педагогического коллектива был муж директора Искандер Шакиржанович. Галина Ивановна уверена, что без его поддержки ни за что не справилась бы. Он помогал не только организационно и физически, но несколько лет даже вёл для детей секцию по настольному теннису, причем бесплатно.

Когда Галину Ивановну Галеву, отличника народного просвещения, заслуженного учителя, проводили на пенсию, школа № 676 представляла собой современное учебное заведение со светлыми классами, хорошо оборудованными мастерскими, актовым, спортивным залами и сплочённым педагогическим коллективом. В итоге 46 лет педагогического стажа и отличные достижения в работе и в жизни.

– Целый год ноги сами приводили меня к школе, куда бы я ни направлялась, выйдя из дома, – признаётся Галина Ивановна сегодня. – Потом привыкла, занялась дачей, появился долгожданный правнук, да и коллеги по работе не забывают, но самое главное, что рядом со мною – любящая и любимая семья.

Надежда РЫБАКОВА
Фото из семейного архива Галеевых