Журналист, поэт, гражданин

OLYMPUS DIGITAL CAMERA20 января редактор «Морской газеты», член Союза журналистов России с 1963 года, кронштадтский поэт Марат Николаевич Кузнецов отметил 75-летие. Как обычно, скромно. Скромность Марат Николаевич вообще считает одним из главных качеств личности. А ещё ему свойственны непопулярные сегодня бескорыстие, внимательность, чуткость, уважение к чужому мнению и смелость в отстаивании своего, обострённое чувство справедливости и готовность прийти на помощь. Щемящая боль за происходящее в окружающем мире прорывается в его пламенных стихах, заставляя восхищаться вновь и вновь. Он не издал ни одного персонального сборника, поэтому стихи доступны только узкому кругу почитателей его таланта. Но тот, кто хоть однажды слышал их в исполнении автора, остаётся верным его творчеству навсегда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМарат Николаевич родился в 1939 году в Средней Азии, в Узбекистане, в Самаркандской области, где служил его отец Николай Дмитриевич Кузнецов, уроженец Тверской области, испытатель военной техники (танков). Судьба оказалась не слишком благосклонной к Николаю Дмитриевичу. В 1940 году он был незаконно репрессирован за дружбу с «врагом народа» — первым секретарём компартии Узбекистана Икрамовым. А через год началась война. В 1941 году, будучи заключённым, Николай Дмитриевич попал в госпиталь, находившийся на советско-польской границе. Когда немецкие войска захватили населённый пункт, где дислоцировался госпиталь, ему с товарищем удалось бежать. После проверок в 1942 году Николай Дмитриевич попал на фронт, полный сил и желания бить врага. Но война беспощадна. В 1943 году на Курской дуге под Орлом он встретил смерть и был похоронен с другими погибшими бойцами в братской могиле. Позже Марат Николаевич напишет об отце, которого видел лишь младенцем:
«Наших танков
стальная лавина
В сорок третьем
пошла напролом.
Мой отец так мечтал
о Берлине,
А остался лежать
под Орлом».
Мать Марата Николаевича – Мария Кузьминична Кузнецова всю войну проработала председателем колхоза «Вперёд». Его старший брат Борис Николаевич попал на фронт в 1944 году в возрасте 17 лет. Он воевал в авиации на Севере. Вместе с семьёй брата и матерью Марат Николаевич переезжал из района в район.
Последнее место – город Зубцов в 240 километрах от Москвы. События тех лет стали судьбоносными. Юный Марат Кузнецов — секретарь райкома комсомола. Он активно пишет в районную и областную газету. Тогда и рождается мечта стать военным журналистом, и не просто военным, а — флотским.
До призыва в армию Марат Николаевич мечтает поступить в Военно-морское политическое училище имени А. А. Жданова в Ленинграде. Но узнаёт, что для этого нужно быть кандидатом в члены КПСС или членом КПСС. Настойчивости ему не занимать. Он становится кандидатом в члены КПСС и приезжает вновь. Но теперь его ждёт новое препятствие. В 1958 году приходит Директива из Москвы, согласно которой абитуриент должен отслужить в армии или на флоте. Тогда осенью 1958 года Марат Кузнецов призывается на службу в Таманскую дивизию в Москву, в инженерно-сапёрный батальон, а через год пишет запрос в Училище, можно ли поступать теперь. На запрос приходит ответ, что ВМПУ имени А. А. Жданова подлежит расформированию, и набора больше не будет.
В то время Марат Кузнецов был активным внештатным корреспондентом газеты Таманской дивизии «Таманец». Возникающие на пути к заветной цели препятствия только усиливали желание стать профессиональным журналистом. Он уже думал поступать на факультет журналистики в Московский Государственный Университет, как произошёл новый поворот судьбы. Его пригласили к редактору газеты «Таманец», в кабинете которого находился представитель Львовского военно-политического училища Советской Армии. Вопрос поступления был решён. Так в 1960 году Марат Кузнецов становится курсантом ЛВПУ СА. Ощущение радости от того, что мечта сбылась, пришло, когда вернувшись с зимних каникул на втором курсе, ребята увидели новую надпись на КПП Училища: «Львовское военно-политическое училище Советской Армии и Военно-Морского флота». Марат Николаевич признаётся, что когда это увидел, у него даже задрожали ноги.
Потом была практика в газете «На вахте» Таллинской военно-морской базы. Это было в 1963 году. И наконец, в феврале-апреле 1964 года практика в газете «Советский моряк» в Кронштадте. Здесь курсант Марат Кузнецов хорошо зарекомендовал себя, поэтому после окончания Училища был направлен для прохождения службы в Кронштадт. Начинал с должности корреспондента. Затем был ответственным секретарём, заместителем ответственного редактора. Уволился в запас в 1985 году. Но с профессией журналиста не расстался. Многие годы был постоянным внештатным корреспондентом газеты «Рабочий Кронштадт» (именно в ней были опубликованы его первые исследовательские материалы по трагическому марту
1921-го, а также состоялась первая публикация глав книги «За что был расстрелян Кронштадт»), затем — с переименованием газеты — корреспондентом городской газеты «Кронштадтский вестник», в разные времена
— в штате и вне штата (внештатным корреспондентом «КВ» он является и по сей день).
Марат Кузнецов был также редактором газеты «Кронштадтское время» (некоторый период), «Новый Кронштадт». Вернулся в газету Ленинградской военно-морской базы корреспондентом в середине 90-х. Тогда она уже имела новое название – «Морская газета».
Последние двадцать лет — время трудное в истории страны и в общественной жизни. В 1994-1995 годах начали открывать архивы. Сейчас уже никого не удивишь сенсационной публикацией неизвестных ранее документов. Но тогда журналистика только начинала приобретать новое лицо. Когда Марат Николаевич готовил к печати книгу «За что был расстрелян Кронштадт», на него обрушивался шквал критики. Нередко возникали споры, переходящие в острую полемику. На страницах газет оппоненты яростно доказывали свою точку зрения, зачастую были непримиримы к позиции автора. Но Кузнецов спокойно и убедительно говорил: лучшее доказательство – доказательство при помощи документов.
Марат Николаевич всегда вёл большую общественную просветительскую работу. Он и сейчас желанный гость на мероприятиях в библиотеках. У него большое количество почитателей. А встречи с человеком такого масштаба личности, каким является поэт и журналист
Марат Николаевич Кузнецов, не часты.
Стихи он начал писать ещё в школьные годы. Немало стихотворений посвящено флоту и Кронштадту. В его творческом арсенале есть стихи, посвящённые А. С. Пушкину, А. . Колчаку, А. Ахматовой, И. Бродскому,
Г. Старовойтовой, А. Собчаку.
Человек, жизненный путь которого пришёлся на взорванный политическими событиями XX век, так много повидавший, но не сломленный, не потерявший веру в лучшее, веру в справедливость, сегодня интересен не только ветеранам, но и молодёжи.
Начнётся новый день, и вновь, пройдя мимо своего любимого футштока, редактор «Морской газеты» капитан 1 ранга в отставке Марат Кузнецов придёт в свой рабочий кабинет, чтобы служить родине и людям.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Люблю бывать
у Синего моста,
У старого кронштадтского
футштока:
Здесь города родного
красота
Берёт начало.
Здесь её истоки.
В неё я погружаюсь,
как в родник,
И чище становлюсь
от омовенья…
Я часто здесь.
Но всё же не привык
Гасить в душе
огонь благоговенья.
Люблю бывать
у Синего моста..»

Людмила СВИРИДЕНКО

ОТ РЕДАКЦИИ «КВ».
Поздравляем нашего
коллегу и давнего внештатного корреспондента газеты «Кронштадтский вестник»
Марата Николаевича
КУЗНЕЦОВА
с юбилеем!
Желаем долгих лет жизни, здоровья, оптимизма и новых творческих свершений!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: