Библиотеки больше нет. Остались одни книги
На улице Флотской, на территории Ордена Красной Звезды 4-го Учебного отряда, стоят два двухэтажных здания: жёлтое и красное. В одном находилось управление отряда, в другом – матросская чайная и библиотека. В жёлтом здании всё закрыто-заколочено, в красном же – напрочь отсутствуют входные двери. А были они довольно-таки массивными и запирались очень хорошо. Это прекрасно помнит Марина Николаевна Дубовик, 17 лет заведовавшая именно этой библиотекой.
Переступив через строительный мусор и рваный ботинок, мы входим в сокровищницу всех богатств человеческого духа.
— Библиотека на втором этаже, — говорит Марина Николаевна, — на первом была фотолаборатория, караульное помещение, швейная мастерская и магазин Военторга. На втором этаже налево – матросская чайная, направо — абонемент, а далее — читальный зал на 50 человек, с изразцовыми печами и антикварными шкафами. У нас была очень хорошая библиотека. Один адмирал предлагал проводить совещания не в управлении, а в нашем читальном зале, — так ему здесь нравилось. В конце 80-х – начале 90-х военнослужащие много читали. Купят пирожков в матросской чайной и — к нам. Когда библиотечные фонды перестали комплектовать через военные коллекторы, мы покупали книги на деньги, которые выделяли командиры. Отрядом командовали читающие офицеры: Владимир Николаевич Ивлев, Виктор Александрович Журавлёв. В 2005-м я уволилась, передав по актам наиболее ценные книги в библиотеку части, занимавшейся переподготовкой офицеров на улице Восстания: энциклопедию Брокгауза и Ефрона, дореволюционные издания…
Почти все стеллажи опустошены, книги валяются на полу, свалены на подоконники, пол усыпан карточками систематического каталога. У стены стоит стенд: «Россия поднимает паруса».Марина Николаевна подходит к стене:
— Я делала этот стенд. В 2000-м году 4-й учебный отряд отметил 150-летний юбилей со дня начала подготовки артиллерийских специалистов для ВМФ на фрегате «Церера».
Читальный зал почти пуст. Друг напротив друга стоят по два антикварных книжных шкафа, высотой от пола до потолка. От чугунных батарей под окнами остались только крюки, некоторые стёкла выбиты и в окнах и в старинных шкафах. Одна из печей разворочена, как будто бы в дымоходе искали клад.
— Да, мы иногда шутили по поводу клада в дымоходе, но никаких легенд на эту тему я не слышала. Книг здесь оставалось ещё очень много и, как мне известно, часть их уже после моего ухода передавалась в другие библиотеки воинских частей. Да ведь что творилось все эти годы в военном ведомстве!
Берём в руки несколько книг. На всех по нескольку печатей – это означает, что книги передавались внутри ведомства из одной библиотеки в другую. Том из полного собрания фортепианных сонат Л. Бетховена (с 16 по 32), Издательство «Музыка», Москва, 1965 год, «Сборник концертных пьес военных оркестров» — с 1960 года в отряде был свой военный оркестр. Н. В. Гоголь, полное собрание сочинений, Издательство Академии Наук СССР, 1940 год; Русские кругосветные мореплаватели, Н. Нозиков, Государственное Военно-Морское издательство СССР, Ленинград, 1941 год — эти книги пережили войну и блокаду…
Здание и книги брошены. Можно ли было всё это спасти, что можно спасти ещё теперь? Евгения Викторовна Кисель, директор ЦРБС Кронштадта пояснила:
— Передача книг из одной библиотеки в другую – вопрос юридический. Книги из одного министерства в другое как особо ценный движимый фонд передаются через КУГИ. У Морского ведомства есть Центральная военно-морская библиотека, которая должна быть обеспокоена судьбой книг в воинских частях. Но ведь даже с библиотекой Дома офицеров были проблемы, хотя от неё в Театре Балтийского флота по крайней мере остался читальный зал и книги в этом читальном зале. Ветхие книги и книги, устаревшие по содержанию, тоже нельзя бросать. Они должны быть списаны и сданы в макулатуру.
С 1907 по 1909 год в Учебно-минном отряде Балтийского Флота проходил службу Алексей Михайлович Щастный, капитан 1 ранга, известный тем, что в 1918 году без приказа сверху взял ответственность на себя и спас корабли Балтийского флота от захвата немецкими войсками. Правда, Щастного за его подвиг расстреляли, но флот он спас. В новом веке Щастного не нашлось. Библиотеку просто бросили. Брошенные здания, к несчастью, часто горят. Тем более что в библиотеке хватает бумаги и древесины.
Как стало известно редакции газеты «Кронштадтский вестник», в настоящее время жёлтое и красное здания находятся в процессе передачи от Министерства обороны в казну Санкт-Петербурга, а значит, всё ещё принадлежат военным.
Когда материал уже был подготовлен к печати, к библиотеке подъехал грузовик с брезентовым тентом и военными номерами, в который матросы начали закидывать разбитые стеллажи.
Написать комментарий: