«Очень здорово быть запевалой!»

ИМЗапорожченкоВ жизни педагога с 46-летним стажем Ирины Михайловны Запорожченко осень — особенное время года. 26 октября — День её рождения. А 29 октября — День рождения ВЛКСМ. Так совпало, что этот год — юбилейный и для самой Ирины Михайловны, и для Комсомола, который для многих людей советской эпохи дал путёвку в жизнь. Ещё одна дорогая и памятная дата — 19 мая 1922 года — День рождения Пионерии. Вся её педагогическая деятельность неразрывно связана с этими огранизациями.

Пионер — всем ребятам пример

– Нас, юных пионеров, всегда впечатляла энергичность нашего вожака. Ирина Михайловна относится к той редкой категории людей, которые при любых обстоятельствах сохраняют бодрость духа и не позволяют себе и другим унывать, – рассказал Сергей Николаевич Гаврилов. – И сейчас она остаётся такой же задорной и молодой, какой была много лет назад. У неё огромное количество друзей и знакомых. Её ученики уже давно на пенсии, но многие с ней поддерживают тесную связь и, как и прежде, прислушиваются к её советам. У неё редкий дар – способность помогать людям и и поддерживать их, причём — в любых проблемах.
Все бывшие ученики сходятся во мнении, что их Ирина Михайловна является образцом для подражания. Особенно вдохновляет её искрящийся оптимизм и безграничная доброжелательность. Многие ей благодарны до сих пор за то, что сумела разглядеть в них способности, талант, помогла раскрыться и реализовать себя как личность. «Пионер – всем ребятам пример» — это из Закона пионерской организации. От пионерского детства у большинства советских людей остались светлые воспоминания. Оно запомнилось спортом, чтением книжек, играми и летними лагерями.
К примеру, в 1962 году ученик 5-го класса Сергей Гаврилов в школе № 422 слыл хулиганом. Но старшая пионервожатая сумела разглядеть в нём способного ребёнка, и ему доверили стенгазету. Он стал её редактором. И уже через год родители парнишки получили Почётную грамоту за хорошее воспитание сына. В 6-м классе Гаврилов стал председателем Совета отряда, а потом и членом Совета дружины школы. В общем, — правой рукой Ирины Михайловны.
– Я благодарен нашей пионервожатой, которая поверила в меня, — признаётся сегодня Сергей Николаевич Гаврилов. — Что харктерно: многие по примеру Ирины Михайловны выбрали стезю. Лично я три лета работал пионервожатым в детском лагере, а впоследствии стал комиссаром стройотряда и несколько лет был комсоргом завода, где работал конструктором. Думаю, меня поддержат все, на кого она оказала влияние. Каждый из нас, бывших активистов, в студенчестве, в общественной жизни, в работе — ощущал на себе её светлую энергетику.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Десять лет работы в качестве старшей вожатой в школе № 422, затем ещё несколько лет в школе № 423 помогли ей постичь все тонкости организации воспитательной работы со школьниками. Она наполняла школьную жизнь пионерскими сборами, походами и кострами. Под её руководством проходили молодёжные летние и зимние лагеря. «Огоньки» и КВНы были излюбленной формой творчества, также как и оформление стенгазет и разнообразных стендов.
Ирина Михайловна 17 лет проработала районным методистом Дома пионеров, несколько лет — заведующей его методическим отделом. Курировала воспитательную работу в школах Кронштадта. Весь механизм бурной деятельности пионерских и комсомольских организаций она хорошо знала изнутри.
– В то время у нас было особое отношение к праздникам и датам, — вспоминает Ирина Михайловна. — На всех сборах и построениях не обходилось без речёвок, девизов и песен. Они заряжали! Строчки самого популярного в тот период девиза «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» для кого-то и сейчас, может быть, остаются главными в жизни.
Центральное место занимало патриотическое воспитание. Помню, как устраивали торжественное шествие к братским могилам на Якорной площади. По вечернему Кронштадту с горящими факелами стройными рядами шли пионеры. Прохожие останавливались. Это действительно было очень красиво. На всех линейках у нас почётное место занимали ветераны. Работе с ними уделялось самое большое внимание. Действовал Клуб красных следопытов. Ребята занимались исследовательской деятельностью, много путешествовали. К примеру, члены пионерской дружины, которая носила имя Александра Матросова, ездили на родину этого героя Великой Отечественной войны в Великие Луки.
Вся деятельность сотрудников Дома пионеров строилась в нескольких направлениях по маршрутам Всесоюзного марша «Всегда готов». Пионерский актив был в авангарде любых дел и начинаний, а работа с октябрятами шла непрерывно. Основным принципом жизни пионеров были дела на пользу общества.
«Гореть – не тлеть! Всегда и везде – на радость людям и себе», – скандировали пионеры.
Ирина Михайловна не скрывает ностальгии по тому времени. По её мнению, оно имело много преимуществ по сравнению с нынешним. По части воспитания подрастающего поколения. Существовала идеология. Были идеалы, к которым стремилось большинство советских людей.
— На мой взгляд, у ВЛКСМ была своя сила. Комсомольские вожаки да и простые комсомольцы отличались своей активностью и стремлением внести свой вклад в «копилку» значимых событий. Были популярны лозунги и призывы. Причём искренние. Они тогда играли особую роль в обществе. У нас работали грамотные специалисты. Энтузиасты своего дела. На их счету — множество полезных дел, реализация которых шла систематично и целенаправленно.
Кстати, юные кронштадтцы отличались от других ребят своим воспитанием. Когда мы выезжали с ними в поездки, наши дети вели себя достойно. Они отличались уважительным отношением к старшим, были послушными и активными. Педагоги из Кронштадта делились опытом и с высоких трибун, принимали участие в конкурсе вожатского мастерства. В 1980 году в Москве проходил Всесоюзный сбор методистов в Олимпийской деревне, в котором принимали участие четыре района из Санкт-Петербурга — Кронштадтский, Василеостровский, Петроградский и Кировский районы. Северная столица считалась центром патриотической работы. Главное в работе с детьми — это не злоупотреблять своей властью, а разумно сочетать педагогическое руководство с практикой детского самоуправления. Если мы хотим, чтобы наши дети были культурными, трудолюбивыми, вежливыми, здоровыми, честными и заботливыми, то именно вожатые должны создавать условия для нравственного воспитания в школе и лагере.
«Есть такая должность на свете – быть хорошим другом у ребят. Перед Родиной быть в ответе, быть в ответе за свой отряд.Сколько лет тебе, сколько зим тебе, если носишь ты галстук алый. Если говоришь себе: «Очень здорово быть запевалой!» Эти слова она помнит до сих пор.
Ирина Михайловна ещё в 1961 году была награждена значком ЦК комсомола «Лучшему вожатому», а в 1964-м — за активную работу с пионерами. Пять лет назад в честь 90-летия ВЛКСМ стала обладателем юбилейной медали от ЦК КПРФ. Её почётная фотография как молодёжного лидера красуется в книге «Кронштадтский союз молодёжи. История. События. Люди», выпущенная к юбилейной дате в 2008 году.

Призвание сложное,
но прекрасней
в мире нет…

Ирина Михайловна – не коренная кронштадтка. Здесь её семья обосновалась в 50-х годах. Она родилась в семье военного, которая колесила по Советскому Союзу несколько лет.
В городе морской славы она оказалась, будучи ученицей пятого класса. Ещё школьницей проявила свои лидерские качества. Сначала заведовала культурным сектором, а затем стала членом комитета комсомола. Сейчас вспоминает, какие строгие требования к ним предъявляла директор школы Феодосия Павловна Сереброва.
– Пока мы не принесём ей подробный план проведения школьного вечера и не объясним целесообразность праздника, то разрешения на него она не даст, – вспоминает Ирина Михайловна. – Мне было интересно разрабатывать планы мероприятий, придумывать программы… И после школы передо мной не стоял выбор профессии. После её окончания устроилась работать воспитателем группы продлённого дня. Это было в 1956 году, а через год я уже работала старшей пинервожатой. Тогда уже стало ясно – это моё призвание.
Звание «Отличник народного просвещения» Ирина Михайловна Запорожченко получила в 1993 году. Пять лет назад она отметила 70-летний юбилей. Народа собралось – яблоку некуда упасть! Было оформлено шесть стендов, отображающих деятельность педагога. Слова любви и признательности спешил высказать каждый, кто знает Ирину Михайловну.
Дети Кронштадта, посещающие клуб «Древо», тоже не остались в стороне.
Руководитель клуба Юрий Львович Орнатский на праздничной открытке написал искренние строчки:
«Лидеру Пионерии, вдохновителю и организатору посвящается:
«Пусть птица над Вами
летит вдохновенно,
Торжественно гимны поёт.
И каждый день,
как в день рожденья,
Вас окрыляет
и зовёт в полёт!».

«Главная» пионервожатая Кронштадта
не теряет задора

Подполковник медицинской службы запаса, хирург-отоларинголог – бывший ученик школы № 423 Александр Владимирович Матвеев – не устаёт говорить слова признательности в адрес Ирины Михайловны. В школьные годы под началом старшей пионервожатой он был на протяжении шести лет отрядным вожатым, затем комсоргом. Даже хотел стать педагогом, но пересилила любовь к медицине.
– Я при каждом удобном случае стараюсь позвонить Ирине Михайловне и пообщаться с ней. Это удивительный человек! Первый раз я её увидел, когда учился в 4-м классе. На меня она произвела впечатление своей миниатюрностью и изяществом. Это был 1970-й год. Она была всегда одета оригинально и безукоризненно, а на шее алел пионерский галстук. Обладала потрясающим чувством юмора, который не растеряла до сих пор. К ней тянулись все ребята, а её кабинет было полон учениками и начальных, и старших классов. Она отличалась и своей принципиальностью. Отстаивала свою точку зрения и не разделяла учеников на плохих и хороших. Для неё все были равны. Находила общий язык и с отпетыми хулиганами. Успешно сочетала мягкость со строгостью. Она не растеряла свой боевой задор и сейчас. По-прежнему, как и в пору своей юности, смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Имеет доброе и открытое сердце. Это редкое качество, которое заслуживает уважения.
В последние годы, уже будучи на пенсии, Ирина Михайловна работала заместителем директора по воспитательной работе в школе № 418. Своей профессии Ирина Михайловна осталась предана до сих пор. Знает, чем дышит сегодня школа и каким образом поставлена там воспитательная работа. Интресуется всем. Кстати, следует отметить, что по стопам мамы пошла её дочь Елена Тимофеевна Сапронова – она 17 лет проработала в школе учителем начальных классов. Сейчас возглавляет Кронштадтский Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.
Ирина Михайловна – счастливая бабушка. У нее две внимательные и заботливые внучки – Александра и Дарина. А в полуторогодовалой правнучке Лионе прабабушка души не чает.
– Моё солнышко, моя радость, – радуется она, любуясь малышкой…
В честь юбилейной даты за праздничным столом собралась вся дружная семья, друзья и бывшие коллеги Ирины Михайловны Запорожченко. И снова в её честь звучали тосты и поздравления. Присоединяемся и мы.
Здоровья и долголетия! Оставайтесь всегда такой же задорной и в душе молодой. И еще… немножко озорной. Какой до сих пор считают вас бывшие ученики.

Лариса ЮЖАНИНА
Фото автора

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: