Ощутить неразрывную связь времен

В этом году в России отмечают 800-летие со дня рождения «защитника Земли Русской» святого благоверного князя Александра Невского, канонизированного Российской Православной Церковью. 27 августа в Кронштадте, в главном Морском соборе страны открылась выставка, посвящённая этому событию.

На открытии выступил главный художник Центрального военно-морского музея Вадим Юрьевич Сергеев. Он отметил, что имя Александра Невского тесно связано
с морской историей России. Около девяти кораблей были названы его именем. Первый из них в 1749 году строился на Адмиралтейской верфи, и Михаил Ломоносов, сидя в своём кабинете в Академии художеств и наблюдая за спуском его на воду, был потрясён тем, как плавно корабль сошёл в Неву, словно ему помогали Силы Небесные.
Следующие корабли тоже внесли большой вклад в господство русского флота на море. На одном из них держал свой флаг адмирал Ушаков, тоже причисленный к лику святых. Этот корабль много ходил по Средиземному морю. Последний деревянный фрегат «Александр Невский», построенный в конце 50-х годов 19-го века, был флагманом русской эскадры, отправившейся в Нью-Йорк во время обострения наших отношений с Великобританией. Эскадра находилась у тех берегов почти год, и это способствовало тому, что Англия не решилась на открытый конфликт с Россией. У этого корабля была трагическая судьба: он разбился у берегов Дании, и до сих пор там, в музее, хранятся вещи погибших моряков. Последний корабль с этим гордым именем был построен уже в советское время.
Кстати, Александр Невский был одним из немногих святых, чьё имя и в советское время открыто произносилось как имя князя, полководца, защитника русской земли, что позволяло верующим людям во время гонений на веру ощущать неразрывную историческую связь. Мы помним это имя. И фигура князя привлекает не только старшее поколение, но и молодёжь, о чём говорят размещённые на выставке рисунки детей из Переяславля-Залесского, родины князя. Его имя очень популярно и за рубежом. Соборы Александра Невского есть (или были) во многих странах и городах – от Таллина до Парижа и Варшавы и Хельсинки.
Выставка небольшая, камерная, но очень душевная, и она привлечёт людей.
В выставочную экспозицию включили икону Божией Матери «Благодатное небо», написанную для города Полярного, который в годы войны называли «заполярный Кронштадт». Сама икона находится в Архангельском соборе Московского Кремля и является одной из двух государствообразующих икон. Её в 14-м веке литовский князь Витовт подарил своей дочери Софье, которая выходила замуж за Василия Первого. Первый список этой иконы был заказан Иоанном Кронштадтским в 1900 году своему духовному чаду – сенатору Мордвинову. В наши дни он находится в Успенском скиту в Тутаевском районе Ярославской области. Когда той иконе исполнилось сто лет, было решено создать список иконы уже в 21-м веке. Первый список иконы был передан в Сербию в 2008 году во время трагических событий в братской стране, и это вызвало огромное воодушевление народа Сербии. Второй список можно увидеть на выставке в Морском соборе. Историей иконы и списков с неё поделился присутствовавший на открытии выставки советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Вячеславович Юрченко.
Привлекают внимание прекрасные работы детей, стилизованные под живопись того времени, когда жил князь. Тема экспозиции – «Александр Невский – мой герой». Соседство замечательных киотов, выполненных в православных мастерских «Финист» группы компаний «Паллада» в Санкт-Петербурге тоже украшает выставку. Техника – фарфор, формовка, роспись подглазурная, люстр, золочение, обжиг. На иконах – православные святые Александр Невский, Ксения Петербуржская и Феодор Ушаков. В составлении экспозиции самое деятельное участие принимал филиал «Кронштадтская крепость» Центрального военно-исторического музея Петербурга. О подготовке выставки рассказал директор филиала Александр Петрович Тарапон.
Завершилось открытие выставки освящением иконы Божией Матери.

Екатерина Васильева

 

Написать комментарий:


 
Поиск

Имя:

Эл.почта: